Елена Орлова Опубликована 11.09.2018 в 10:23

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки. 2039.jpeg

Министерство строительства и ЖКХ РФ обеспокоено позицией ряда банков, которые пересматривают ставки по ипотеке в сторону увеличения, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«То, что ипотечная ставка в некоторых банках подросла, нас серьезно беспокоит, потому что это один из показателей нашего приоритетного проекта», — заявил министр.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%. Напомним, что за I полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года).

В то же время стало известно, что банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать гражданам РФ кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Эти поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Закончить разработку нормативной базы по этим вопросам специалисты хотят уже осенью этого года.

Отметка в 50%, как утверждается,обусловлена мировой практикой. Доля заёмщиков с чрезвычайно высокими долгами за последние три года снизилась.

Так, за первые шесть месяцев этого года их было 12,5%, а за аналогичный период 2015-го — 15,4%. В ЦБ РФ сообщили, что такие изменения произошли за счёт ипотеки. Кроме того, на снижение долговой нагрузки россиян также повлияли программы рефинансирования, позволяющие погасить кредит в одном кредитном учреждении, взяв в другом под меньший процент. Отметим, что долговую нагрузку законом ограничили в ряде государств. К примеру, в Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданина превышает 50%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина сегодня в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой сегодня в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC сегодня в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные сегодня в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд сегодня в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho сегодня в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »
Британия пополнила свои криптоактивы на $7,3 млрд сегодня в 16:13

Криминальный джекпот: китайская финансовая пирамида озолотила Лондон

Британское правосудие изъяло биткоины на $7,3 млрд у китайской мошенницы. Как криминальный джекпот может изменить финансовую стратегию целой страны и сделать ее криптовалютной державой.

Читать полностью »
Аризона первой в США ввела лимиты на использование криптоматов сегодня в 15:03

Крипто-цунами накрыло Америку: один штат решил радикально остановить миллионные утечки

Власти вводят лимиты на операции через криптоматы. Узнайте, как новые правила защитят ваши сбережения от мошенников и на что обратить внимание при использовании терминалов.

Читать полностью »