Елена Орлова Опубликована 11.09.2018 в 10:23

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки. 2039.jpeg

Министерство строительства и ЖКХ РФ обеспокоено позицией ряда банков, которые пересматривают ставки по ипотеке в сторону увеличения, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«То, что ипотечная ставка в некоторых банках подросла, нас серьезно беспокоит, потому что это один из показателей нашего приоритетного проекта», — заявил министр.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%. Напомним, что за I полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года).

В то же время стало известно, что банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать гражданам РФ кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Эти поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Закончить разработку нормативной базы по этим вопросам специалисты хотят уже осенью этого года.

Отметка в 50%, как утверждается,обусловлена мировой практикой. Доля заёмщиков с чрезвычайно высокими долгами за последние три года снизилась.

Так, за первые шесть месяцев этого года их было 12,5%, а за аналогичный период 2015-го — 15,4%. В ЦБ РФ сообщили, что такие изменения произошли за счёт ипотеки. Кроме того, на снижение долговой нагрузки россиян также повлияли программы рефинансирования, позволяющие погасить кредит в одном кредитном учреждении, взяв в другом под меньший процент. Отметим, что долговую нагрузку законом ограничили в ряде государств. К примеру, в Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданина превышает 50%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Binance: общая рыночная конъюнктура обвалила крипторынок сегодня в 6:43
Криптомир снова на грани: почему техническая ошибка Binance напугала трейдеров

Binance расследовала причины резкого падения криптовалют и заявила, что сбой носил рыночный характер, а не технический. Пострадавшие получили компенсации.

Читать полностью »
Обновление Bitcoin Core вызвало споры в криптосообществе сегодня в 5:40
После обновления биткоин рискует утратить смысл: блокчейн забивают ненужными файлами

Новый релиз Bitcoin Core v30 с увеличенным лимитом OP_RETURN расколол криптосообщество и вызвал массовый переход нод к Bitcoin Knots.

Читать полностью »
Урегулировка хаоса в выходные стоила Binance $283 млн сегодня в 4:36
Крах без сбоя: Binance рухнула на ровном месте и вернула миллионы пользователям

Binance выплатит пользователям $283 млн после рыночного обвала 10 октября — как биржа объяснила причины сбоя ликвидности и что сделала, чтобы вернуть доверие.

Читать полностью »
Крупнейшие банки мира готовят стейблкоин с ориентировкой на валюты G7 сегодня в 3:34
Криптовалюты хотели свободы, а получили надзор: банки перехитрили рынок

Крупнейшие банки мира готовят выпуск собственных цифровых валют, которые могут составить конкуренцию Tether и изменить баланс сил в криптоэкономике.

Читать полностью »
Hyperliquid решили одобрить создание рынков бессрочных фьючерсов сегодня в 2:31
Свобода или хаос? Hyperliquid рискует погрузить рынок в шторм децентрализации

Hyperliquid активирует HIP-3 — апдейт, который позволит любому разработчику запускать собственные децентрализованные биржи и управлять фьючерсными рынками.

Читать полностью »
Крипторынок воспрял после обвала и рекордных потерь сегодня в 1:28
Биткоин пережил атаку века: рынок обнулился и восстал, как Феникс

После крупнейшего обвала в истории крипторынок отыграл часть потерь — но за ростом курсов скрываются паника, ликвидации и подозрения в атаке на Binance.

Читать полностью »
Мошенники нацелились на российских криптоинвесторов сегодня в 0:25
Криптовалютный кошмар возвращается: старые трюки теперь работают ещё эффективнее

Под видом кадровых предложений мошенники выманивают средства, используя Trust Wallet и Binance. Новая схема криптообмана сочетает фишинг и психологическое давление.

Читать полностью »
IFS призывает Ривз пересмотреть налоговую систему Великобритании вчера в 23:44
Британский бюджет вошел в зону турбулентности: простые решения больше не работают

Британские аналитические центры требуют от Рэйчел Ривз решительных шагов в ноябрьском бюджете — не повышения ставок, а полной перестройки налоговой системы.

Читать полностью »