Елена Орлова Опубликована 11.09.2018 в 10:23

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки. 2039.jpeg

Министерство строительства и ЖКХ РФ обеспокоено позицией ряда банков, которые пересматривают ставки по ипотеке в сторону увеличения, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«То, что ипотечная ставка в некоторых банках подросла, нас серьезно беспокоит, потому что это один из показателей нашего приоритетного проекта», — заявил министр.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%. Напомним, что за I полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года).

В то же время стало известно, что банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать гражданам РФ кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Эти поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Закончить разработку нормативной базы по этим вопросам специалисты хотят уже осенью этого года.

Отметка в 50%, как утверждается,обусловлена мировой практикой. Доля заёмщиков с чрезвычайно высокими долгами за последние три года снизилась.

Так, за первые шесть месяцев этого года их было 12,5%, а за аналогичный период 2015-го — 15,4%. В ЦБ РФ сообщили, что такие изменения произошли за счёт ипотеки. Кроме того, на снижение долговой нагрузки россиян также повлияли программы рефинансирования, позволяющие погасить кредит в одном кредитном учреждении, взяв в другом под меньший процент. Отметим, что долговую нагрузку законом ограничили в ряде государств. К примеру, в Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданина превышает 50%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

State Street: 50% компаний планируют увеличить покупки криптовалют вчера в 22:07
Биткоин больше не игрушка энтузиастов: ETF превращают его в инструмент фондов

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Glassnode: 97% предложения биткоина перешло в плюс вчера в 21:04
Бычий рынок без паники: как 97% прибыльных монет делают биткоин устойчивым

97% биткоинов находятся в прибыли — исторический признак зрелого бычьего рынка. Glassnode отмечает рост притоков в спотовые ETF и объёмов торгов.

Читать полностью »
Крипторазработчики начнут борьбу со шпионским нодам вчера в 20:01
Шпион в сети не пройдёт: Monero нашёл способ вычислить тех, кто следит за транзакциями

Разработчики Monero выпустили обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3), усиливающее защиту от "шпионских нод".

Читать полностью »
Stacks и Пакистан юудут совместно развивать национальную криптоэкосистему вчера в 19:58
Из тени в лидеры: Пакистан собирается обогнать Индию с помощью криптовалют

Министр финансов Пакистана Мухаммад Аурангзеб и основатель Stacks Муниб Али обсудили стратегию развития криптоэкосистемы страны.

Читать полностью »
Бен Армстронг рассказал Трампу-младшему о преимуществах XRP вчера в 18:55
XRP бросает вызов мировой финансовой системе: SWIFT может уйти в прошлое

Криптоблогер Бен Армстронг заявил, что XRP решает главную проблему трансграничных платежей — скорость переводов. Он считает, что XRP способна конкурировать с SWIFT.

Читать полностью »
Ник Пукрин: инвесторы продают золото и покупают BTC вчера в 17:52
Инвесторы бегут из валют: кризис доверия к деньгам становится мировой эпидемией

На фоне рекордных цен на золото и серебро инвесторы ищут новые активы для защиты от инфляции. Аналитик Пукрин считает, что биткоин остаётся недооценённым.

Читать полностью »
Современное градостроение использует точные ТЭП вчера в 16:52
Архитектура — это лишь верхушка айсберга: что скрывается за фасадом каждого здания

Как система точных расчётов превращает архитектурные концепции в жизнеспособные проекты. Роль ТЭП в создании сбалансированной городской среды.

Читать полностью »
Роджер Вер согласился на урегулирование налогового дела в США вчера в 16:49
От пророка до подсудимого: как легенда биткоина оказался в руках Минюста США

Роджер Вер выплатит $48 млн для урегулирования дела о налоговом мошенничестве. Сделка отражает смягчение политики США к криптоиндустрии при Трампе.

Читать полностью »