Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313
Пограничные методы: как ФТС перевыполнила план в убыток бизнесу и гражданам

Пограничные методы: как ФТС перевыполнила план в убыток бизнесу и гражданам

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин отчитался, что в 2017 структура собрала для бюджета 4,575 трлн рублей.Такая цифра - повод для гордости, ведь это на 3% выше плана (4,451 трлн рублей). Итоговые отчеты службы радуют бюджет из года в год: в 2015 и 2016 годах показатель выполнения плана составлял 101%. Однако такого результата ФТС добивается, регулярно «закручивая гайки».

С началом 2018 года в России вступили в силу обновленные правила покупок в иностранных интернет-магазинах. Теперь для оформления экспресс-доставки товара через тот же популярный китайский сайт AliExpress, необходимо будет предоставить ИНН. Изменения застали врасплох российских покупателей, бизнесменов и службы перевозки, тысячи посылок застряли на таможне, спровоцировав коллапс на складах хранения. Фирмы понесли убытки. «Зарубежные интернет-магазины еще не выработали механизм предоставления ИНН таможенным службам, поэтому трудно прогнозировать, какой масштаб приобретут проблемы на таможне. Задержки с доставкой точно будут», - еще в конце 2017 года комментировал ситуацию сотрудник российского агрегатора служб доставок Shiptor Андрей Лямин. По результатам соцопроса, около 30% российских покупателей остались недовольны такими правилами и отказались предоставлять свои данные.

В самой службе поясняют, что нововведение должно снизить риск ввоза товаров на подставных лиц, с помощью которых недобросовестные плательщики пытаются избежать уплаты пошлины. Пошлиной в 30% на данный момент облагаются зарубежные покупки на сумму свыше 1 тысячи евро и весом более 31 килограмма. В прошлом году обсуждался вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза для интернет-покупок до 20 евро, Минфин даже заложил доход от такого нововведения в проект бюджета на 2018-2020 годы. В итоге решено было снижать порог меньшими темпами. «До конца текущего года порог беспошлинной торговли для товаров, ввезенных в рамках интернет-торговли, составляет 1000 евро, с 1 января 2019 года порог устанавливается в размере 500 евро, а с 1 января 2020 года в размере 200 евро», - сообщил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Некоторые эксперты опасаются, что подобные изменения поставят интернет-торговлю в России на грань вымирания. Не исключено, что на ужесточение правил повлияла смена руководства ведомства. В 2016 году ФТС затронули масштабные реформы, в результате которых она интегрировалась с Федеральной налоговой службой под началом Минфина. К руководству в обновленную службу пришел бывший сотрудник ФСБ Владимир Булавин. До этого времени ФТС и ФСБ находились в состоянии межведомственного конфликта после случая 2000 года, когда сотрудников последнего уличили в махинациях и поставке контрафакта.

При новом руководителе досталось всем. Посыпались внутренние проверки, многие сотрудники таможни лишились мест в ходе кадровой чистки. Ужесточение таможенного законодательства принесло многочисленные убытки бизнесменам и массу неудобств гражданам и самим работникам таможни.

Стиль работы ведомства ощущается во всем. Например, теперь ФТС не даст россиянам расслабиться на заслуженном отдыхе - с помощью иностранных коллег из 128 стран мира ведомство будет отслеживать покупки граждан РФ за границей. До абсурда дошла ситуация с Калининградом - с 1 января 2018 года при поездке в другие российские регионы жители анклава обязаны подтверждать российский статус своих личных вещей, иначе они будут признаны иностранными и обложены пошлиной. Бесплатно можно провезти только 50 килограммов багажа на человека. «У меня одна только посудомоечная машина весит 60 килограммов, то есть ее растаможка будет стоить около 18 тысяч рублей. За эти деньги можно новую посудомойку купить», - рассказал калининградец Александр Белов, которому предложили новую работу в Москве.

В должности начальника ФТС Булавин увеличил не только доходы страны, но и свои собственные: после назначения он заработал 9,6 млн рублей, что на 2 миллиона рублей больше по сравнению с 2015 годом. Подводя итоги, глава ФТС отметил, что в 2018 году задание по сборам также будет выполнено.

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.