Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Аналитики предрекают снижение доллара до 45 рублей

Аналитики предрекают снижение доллара до 45 рублей

Повышение курса российской валюты, которые наблюдалось в праздничные дни, оказалось недолговременным: уже в пятницу доллар снова вырос до 51 рубля, а евро стал стоить 57 рублей.

Аналитики связывают такое удорожание рубля с ростом цен на нефть, который начался 6 мая. Причина такого явления кроется, конечно, в продолжающемся военном конфликте на Ближнем Востоке, что позволило июньским фьючерсам на нефть сорта Brent подойти к очерелному максимому - $69 за баррель. Однако такая цена продержалась только один день и уже 7 мая Brent торговался на уровне 68 долларов за баррель, пишет сегодня Pravda.Ru.

На повышение рубля сыграл и предпраздничный массовый спрос на доллар и евро со стороны населения, что тоже позволило отечественной валюте немногго отыграть потерянные позиции. Курс доллара мог бы упасть и еще ниже, этому помешал спрос со стороны банков и компаний, скопивших рублевую ликвидность.

Вторым фактором, сыгравшим на повышение рубля оказались макроэкономические данные США. Торговый баланс, опубликованный в первых числах мая, показал, что надежды инвесторов на резкий рост американской экономики не сбылись и ФРС не стала поднимать ставки. Все это вновь заставило спекулянтов пересмотреть свои позиции по отношению к рублю.

По словам аналитика БКС Ивана Копейкина, сейчас на ситуации на валютном рынке начало сказываться снижение ставки Банком России. 30 апреля регулятор снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 12,5%. «Инвестиции в рублевые активы стали менее привлекательными. Иностранные инвесторы продают облигации и конвертируют выручку в доллары и евро», - говорит он.

Свою роль на ситуацию на валютном рынке сыграло и снижение ключевой ставки Банком России до 12,5%. По мнению аналитиков инвестиции в рублевые активы стали менее привлекательными,в связи с чем иностранные инвесторы продают облигации и конвертируют выручку в доллары и евро.

Если цены на нефть будут продолжать расти, то доллар опустится до 48-45 рублей, не исключают эксперты. Однако в отсутствии роста нефтяных цен рубль будет слабеть. Не стоит забывать и то, что банкам и компаниям в это году еще придется погасить внешний долг в размере 74 миллиарда долларов. В декабре рубль снова может упасть, так как именно на конец года придется пик таких выплат.

Нам еще предстоит понять, как отразится на российской валюте и взятый правительством курс на импортозамещение, и возобновление добычи сланцевой нефти в США. Пока же аналитики прогнозируют средний курс доллара в России на уровне 52-54 рублей.

Однако не стоит забывать и еще об одном возможном событии, которое может изменить ситуацию на валютном рынке. Как предполагается, 20 октября 2015 года руководство МВФ может объявить о появлении резервной валюты, альтернативной доллару США, о чем писала недавно Правда.Ру. И этот шаг сможет в одночасье изменит судьбу сотен миллиардов долларов, движущихся по всему миру,

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.