Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 66,784
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 73,9766

Вопрос к ФАС: почему не дешевеют российские товары?

Вопрос к ФАС: почему не дешевеют российские товары?

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко заинтересовался вопросом образования цен на отечественные продукты. Почему цены на импортных и российский товар сегодня почти сравнялись? С таким запросом сенатор обратился в Федеральную антимонопольную службу.

Согласны с запросом Марченко и депутаты Госдумы: ведь большинством торговых сетей владеют иностранцы и вопрос о сговоре стоит очень остро, считают они. Кроме того, такое положение дел и цен препятствует нормальному развитию отечественной промышленности, пишет Pravda.Ru.

Однако эксперты уверены, что ФАС не сможет регулировать рынок, с сетевиками должны конкурировать отечественные кооперативы, которые еще надо создавать.

Нет ответа и на вопрос, почему, при явном росте рубля по отношению к доллару, цены остаются на том же уровне что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте. При активно работающей программе по импортозамещению, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы, недоумевает Марченко.

Как говорит сенатор, к нему часто обращаются избиратели, среди которых много пенсионеров, которым приходится в таких условиях делать выбор, что купить: продукты или медикаменты. В разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%, отмечает Марченко.

По его мнению, и в это вопросе сенатора поддерживают депутаты Госдумы, здесь явная недоработка ФАС, которая не занимается этим вопросом и не проводит профилактические мероприятия, не наказывает жестко тех, кто занимается явной спекуляцией на территории России.

Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты - в 1,5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года - на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масла (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%).

Напомним, что на последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что многочисленные проверки выявили, что рост цен на продукты был, в том числе, вызван необоснованным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением в розничной торговле наценок на товары, носящим спекулятивный характер.

Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел.

Правда.Ру неоднократно публиковала материалы, связанные с необоснованным завышением цен на продукты питания в торговых сетях, когда торговые и аптечные сети попадались на картельном сговоре, позволившим недобросовестным ритейлерам поднять цены в некоторых случаях в четыре раза.

О совершенно наглом завышении цен для розничной торговле говорилось и в другом материале, когда корреспондент попытался выяснить какие наценки делают российские ритейлеры и оправдан ли такой рост цен, сравнивая оптовую стоимость товаров и ценники на прилавках ведущих сетевых магазинов.

В связи с этой тенденцией в Госдуму был даже внесен проект поправок, предусматривающих наказание для руководства розничных торговых точек, повышающих цены на самые необходимые продукты более, чем на 20%.

Image

Граждан будут предупреждать об ограничении выезда из РФ за долги

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы изменения к законопроекту «Об исполнительном производстве».

Image

В России предложили ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника

В России предложили инициативу о введении штрафных санкций за выгул собак опасных пород без поводка и намордника.

Image

Эксперт: сильного ослабления рубля не будет

Торги на Московской бирже 20 августа открылись ростом по доллару и евро.

Image

Эксперты заявили об ослаблении рубля

Курс рубля на Московской бирже упал по отношению к доллару и евро, о чем говорят данные торгов.