Сенатор от Брянской области Михаил Марченко заинтересовался вопросом образования цен на отечественные продукты. Почему цены на импортных и российский товар сегодня почти сравнялись? С таким запросом сенатор обратился в Федеральную антимонопольную службу.
Согласны с запросом Марченко и депутаты Госдумы: ведь большинством торговых сетей владеют иностранцы и вопрос о сговоре стоит очень остро, считают они. Кроме того, такое положение дел и цен препятствует нормальному развитию отечественной промышленности, пишет Pravda.Ru.
Однако эксперты уверены, что ФАС не сможет регулировать рынок, с сетевиками должны конкурировать отечественные кооперативы, которые еще надо создавать.
Нет ответа и на вопрос, почему, при явном росте рубля по отношению к доллару, цены остаются на том же уровне что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте. При активно работающей программе по импортозамещению, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы, недоумевает Марченко.
Как говорит сенатор, к нему часто обращаются избиратели, среди которых много пенсионеров, которым приходится в таких условиях делать выбор, что купить: продукты или медикаменты. В разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%, отмечает Марченко.
По его мнению, и в это вопросе сенатора поддерживают депутаты Госдумы, здесь явная недоработка ФАС, которая не занимается этим вопросом и не проводит профилактические мероприятия, не наказывает жестко тех, кто занимается явной спекуляцией на территории России.
Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты - в 1,5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1,5%, с начала года - на 12,2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2,7%), масла (на 2,3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%).
Напомним, что на последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что многочисленные проверки выявили, что рост цен на продукты был, в том числе, вызван необоснованным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением в розничной торговле наценок на товары, носящим спекулятивный характер.
Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1,5 тыс. уголовных дел.
Правда.Ру неоднократно публиковала материалы, связанные с необоснованным завышением цен на продукты питания в торговых сетях, когда торговые и аптечные сети попадались на картельном сговоре, позволившим недобросовестным ритейлерам поднять цены в некоторых случаях в четыре раза.
О совершенно наглом завышении цен для розничной торговле говорилось и в другом материале, когда корреспондент попытался выяснить какие наценки делают российские ритейлеры и оправдан ли такой рост цен, сравнивая оптовую стоимость товаров и ценники на прилавках ведущих сетевых магазинов.
В связи с этой тенденцией в Госдуму был даже внесен проект поправок, предусматривающих наказание для руководства розничных торговых точек, повышающих цены на самые необходимые продукты более, чем на 20%.
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.