Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Падение рубля перестало пугать российские банки

Девальвационные ожидания банков сегодня снижены: выбрав впервые 20 февраля всю предложенную ЦБ России на год валюту - $5,5 млрд, кредитные организации теперь готовы занимать доллары, а не конвертировать рубли

«Ситуация на валютном рынке нормализуется, рубль демонстрирует признаки стабильности, очевидно, прошла паника, нет ощущения, что рублю что-то угрожает», - рассуждает главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов. «Это большая часть истории, - приводит Bigness.Ru слова директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, - девальвационные ожидания изрядно снижены, цены на нефть выросли, новых санкций пока не объявляют, ожидания стали лучше».

По данным издания, ЦБ проводит годовые аукционы валютного репо с ноября 2014 г. для поддержания валютной ликвидности после того, как отпустил рубль в свободное плавание. Из предлагаемых $10 млрд банки обычно брали лишь несколько сотен миллионов. Самый большой спрос наблюдался 15 декабря, тогда банки взяли $4,8 млрд - они остро нуждались в ликвидности, ставки по свопам на межбанке достигали 30%.

Привлечение долларов в ЦБ обходится дешевле, чем на межбанке, да и взять там их затруднительно из-за закрытия и сокращения банками лимитов. Стоимость валюты на межбанке сроком на год составляет 2,04% годовых, посчитал Порывай, исходя из разницы ставок по процентным и валютным свопам. ЦБ в пятницу на годовом репо разместил средства под 1,1734% годовых. Девятов добавляет, что в прошлом спросом валютное репо не пользовалось еще и из-за того, что был валютный запас, сформированный в результате октябрьских интервенций, около $30 млрд.

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.