Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Спрос на валюту у населения повышен - отмечают Сбербанк и ВТБ24

Два крупнейших российских банка, Сбербанк и банк ВТБ24, заявили о том, что в последнюю неделю иностранная валюта стала пользоваться у населения все большим спросом. По предварительным оценкам, интерес к валюте вырос в 3-4 раза. Об этом ТАСС сообщили в кредитных организациях.

"Да, мы видим повышенный спрос на валюту. Превышение составляет в 3-4 раза над стандартным уровнем покупки валюты физическими лицами", - заявили в ВТБ24. однако это не стало неожиданностью для банка: здесь заранее был сформирован запас наличности с учетом волатильности рынка.

"Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах тоже. Никаких ограничений вводить не планируем", - подчеркнули в банке.

Сбербанк также сообщает о "некотором увеличении спроса на наличную валюту со стороны населения в последние недели". В крупнейшем банке России подчеркивают, что "в условиях повышенного спроса на наличную валюту Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложения без потери качества обслуживания".

О повышении спроса на иностарнную валюту говорят и в нескольких других банках. К примеру, ту же тенденцию отмечают и в Московском кредитном банке, и в банке "Открытие" Однако, ни в оодном из этих банков дефицита наличной валюты не предвидят. Процедура предварительного заказа крупных валютных сумм не изменилась и от колебания доллара она не зависит.

Начальник отдела конверсионных операций банка "Открытие" Артем Зотов отмечает при этом, что повышенный спрос на валюту начался не вчера: "увеличение спроса наблюдалось как в конце октября, так и в первые дни ноября. В начале ноября спрос со стороны населения еще больше, чем в октябре". Прирост спроса он оценивает в 3 раза. При этом, "Открытие" ограничений на продажу валюты вводить не планирует, и недостатка в валюте не испытывает.

Другие банки из топ-30 не отмечают повышенного спроса на валюту среди населения. "Значительного роста спроса на иностранную валюту среди клиентов мы не отмечаем, ограничений по продаже валюты населению в банке нет", - утверждают в Промсвязьбанке. Не наблюдают повышенного спроса на валюту и в ОТП Банке.

Курс евро на торгах Московской биржи вырос сегодня на 2,22 рубля до 60,27 рубля, пробив психологически важную отметку в 60 рублей и установив новый рекорд. Курс доллара также обновил максимум, повысившись на 1,73 копеек до 48,6 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, возросла на 1,92 рубля до 53,82 рубля.

Как писал Bigness.Ru, по оценке первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, до конца года курс рубля стабилизируется, чему будет способствовать принятое 31 октября и 5 ноября "пакетное решение" по повышению ключевой ставки на 1,5 п.п., ограничению валютных интервенций 350 млн долларов в день и проведению валютных аукционов РЕПО.

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.