Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Изобретен российский экспресс-тест на грипп

Изобретен российский экспресс-тест на грипп

Учеными из новосибирского Академгородка разработан отечественный тестер экспресс-диагностики вирусов гриппа, который даст возможность подтвердить или опровергнуть заболевание прямо не выходя из дома. Кроме того, новая разработка даст возможность дифференцировать тип штамма вируса гриппа "A" и "B".

Руководит работой заведующий лабораторией экспериментального моделирования патогенеза инфекционных заболеваний Научного центра клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН Александр Шестопалов.

Как обещают ученые, сам процесс тестирования будт очень простым и займет не больше 30 минут, после чего сразу станет понятно, чем вызвано недомогание: гриппом или обычной респираторной инфекцией. Чтобы провести тестирование достаточно будет взять ватной палочкой немного слизи из носа, затем опустить палочку в специальный раствор, после чего останется капнуть получившийся раствор на тест-полоску.

Как говорят ученые, сроки окончания работ над тестером зависят от финансирования проекта. "При поддержке фонда развития малого предпринимательства в размере трех миллионов рублей мы готовы завершить разработку за год, без поддержки - за два года", - говорит Александр Шестопалов.

Предполагается, что в аптеках этот тестер будет стоить поначалу 150 рублей, а затем его цена может быть снижена до 100 рублей. К слову, имеющиеся сейчас в продаже тестеры западных производителей стоят значительно дороже. Так что, новая разработка будет еще и импортозамещающей.

Напомним, что издание Medpulse.ru писало о том, насколько необходима ежегодная вакцинация от гриппа. Именно ежегодная, поскольку штампы гриппа постоянно мутируют и надеяться на то, что после первой же вакцинации будет получен иммунитет к заболеванию нельзя. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Да и само действие вакцины не долговременное, самое большее - 9 месяцев. Поэтому и прививаться надо ежегодно. Кроме того, разные вакцины формируют защиту по разному, от 7 до 14 дней. Поэтому, с вакцинацией не стоит тянуть до самого начала сезонных эпидемий, а сделать ее заранее.

Читайте также:

Больных вылечат добрым словом?

Антибиотики убьют эконадежды России?

30 лет без чумы. Неужели вернулась?

Эпидемия как средство против конкуренции

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

Image

Госдума рассмотрит закон об увеличении страховки вкладов до 10 млн рублей

Закон об увеличении суммы страхования вкладов до 10 миллионов рублей в ряде случаев на арссмотрение Госдумы внесла группа депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым (партия «Справедливая Россия»).

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.