Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2019 : 63,7906
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2019 : 71,7453

Изобретен российский экспресс-тест на грипп

Изобретен российский экспресс-тест на грипп

Учеными из новосибирского Академгородка разработан отечественный тестер экспресс-диагностики вирусов гриппа, который даст возможность подтвердить или опровергнуть заболевание прямо не выходя из дома. Кроме того, новая разработка даст возможность дифференцировать тип штамма вируса гриппа "A" и "B".

Руководит работой заведующий лабораторией экспериментального моделирования патогенеза инфекционных заболеваний Научного центра клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН Александр Шестопалов.

Как обещают ученые, сам процесс тестирования будт очень простым и займет не больше 30 минут, после чего сразу станет понятно, чем вызвано недомогание: гриппом или обычной респираторной инфекцией. Чтобы провести тестирование достаточно будет взять ватной палочкой немного слизи из носа, затем опустить палочку в специальный раствор, после чего останется капнуть получившийся раствор на тест-полоску.

Как говорят ученые, сроки окончания работ над тестером зависят от финансирования проекта. "При поддержке фонда развития малого предпринимательства в размере трех миллионов рублей мы готовы завершить разработку за год, без поддержки - за два года", - говорит Александр Шестопалов.

Предполагается, что в аптеках этот тестер будет стоить поначалу 150 рублей, а затем его цена может быть снижена до 100 рублей. К слову, имеющиеся сейчас в продаже тестеры западных производителей стоят значительно дороже. Так что, новая разработка будет еще и импортозамещающей.

Напомним, что издание Medpulse.ru писало о том, насколько необходима ежегодная вакцинация от гриппа. Именно ежегодная, поскольку штампы гриппа постоянно мутируют и надеяться на то, что после первой же вакцинации будет получен иммунитет к заболеванию нельзя. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Да и само действие вакцины не долговременное, самое большее - 9 месяцев. Поэтому и прививаться надо ежегодно. Кроме того, разные вакцины формируют защиту по разному, от 7 до 14 дней. Поэтому, с вакцинацией не стоит тянуть до самого начала сезонных эпидемий, а сделать ее заранее.

Читайте также:

Больных вылечат добрым словом?

Антибиотики убьют эконадежды России?

30 лет без чумы. Неужели вернулась?

Эпидемия как средство против конкуренции

Читайте последние новости на сегодня, 24 октября 2014 года.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.