Елена Орлова Опубликована 06.03.2013 в 10:15

Заменят ли трудовые мигранты русскую душу?

Хотелось бы верить в лучшее, но статистика неумолима: естественную убыль населения Россия компенсирует за счёт мигрантов.

В прошлом году смертность превысила рождаемость, но при этом количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292 тысячи! Понятно, что взялись они не с неба, а из ближайшего зарубежья.

Как отмечает интернет-ресурс NationalJournal, в странах, где не созданы нормальные социальные условия для поднятия рождаемости и продления жизни в старости, смерть по естественным причинам всегда будет опережать репродуктивные возможности населения. А значит именно гастарбайтеры в оранжевых жилетках спасают честь и престиж нашей страны.

Делать акцент только на мигрантах для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда было бы несправедливо, считает правозащитник Александр Брод. "Действительно, нужно создавать нормальные условия для поощрения рождаемости для воспитания и защиты детей. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы... То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции", - заявил он в интервью NationalJournal.

Впрочем, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, массовая трудовая миграция в Россию свидетельствует как раз об успехах отечественной экономики и никак не влияет на демографию. "С учетом проблемы перенаселенности планеты, то, что население России практически не растет и практически не сокращается - это хорошие новости. Мы выдерживаем определенный баланс", - цитирует эксперта NationalJournal.

Алексей Мухин утверждает, что тенденция уезжать у квалифицированных работников сопровождается тенденцией возвращаться. "Те, кто не нашел своего счастья за рубежом, теперь довольно часто возвращаются в Россию для того, чтобы с измененным резюме найти работу получше. Как правило, это удается. Я не вижу особых проблем в интеллектуальной или трудовой миграции "туда-сюда", реверсивной", - говорит он.

Что касается решения демографической проблемы за счет трудовой миграции, то такой подход кажется Мухину надуманным. "Практика показывает, что трудовые мигранты конечно уводят финансовые средства, но стараются в значительной степени, в трудовом смысле, интегрироваться в российскую экономическую систему. Но в культурную среду они интегрируются крайне сложно, даже по элементарной причине языкового барьера", - считает эксперт.

Тем не менее, отсутствие проблемы замещения коренного населения страны трудовыми мигрантами не означает, что рано или поздно эта проблема не проявится. А потому, говорит Алексей Мухин, есть реальный смысл облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР, необходимо предпринимать все возможные меры по стимулированию рождаемости и выстраиванию института семьи. А это возможно при активном участии государства.

"Совсем недавно я побывал в городе воинской славы - во Ржеве, и зашел в квартиру бывшего участника войны в Афганистане. Человек, который носит в себе стержень всего поколения. Ему уже 55 лет исполнилось, он отвоевал и там и там, он побывал везде. Этот человек живет в глухой нищете. Его пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами. На самом деле, когда у него могло родиться потомство, он воевал, служил Отчизне. Потом вернулся, а дальше - одна дверь закрыта, другая дверь закрыта... Горькую начал пить в отчаянии сердечном... И все, время его ушло. Закатилось солнышко надежды достаточно сильного человека, который мог бы дать очень крепкое потомство", - рассказывает NationalJournal заслуженный артист России Борис Галкин.

"Поэтому, - продолжает он, - особое внимание не к экономике страны, не к тому, каков у нас ВВП на душу населения... А, сколько нас, и что осталось у нас. Какие мы, и как мы относимся друг к другу - вот самый главный вопрос", - заключает актёр.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »
Криптоблогер Coin22: рынок в отношении биткоина балансирует между страхом и надеждой сегодня в 14:02
Крипторынок в зоне боли: почему падение биткоина может стать началом нового цикла

После лонг-сквиза на $16 млрд биткоин потерял поддержку $110 000, но метрики указывают на выгорание продавцов и возможное формирование локального дна рынка.

Читать полностью »
Darkfost: скептицизм инвесторов может стать катализатором восстановления BTC до $126 000 сегодня в 13:59
Капкан для медведей: отрицательное фондирование делает крипторынок опасно перекошенным

Длительное отрицательное фондирование и "фаза неверия" формируют дисбаланс в позиционировании. На карте — кластеры ликвидаций у $113 000 и возможная цель $126 000.

Читать полностью »
CryptoQuant: растущее число шорт-позиций на биржах может стать топливом для роста BTC сегодня в 12:56
Биткоин затаился перед рывком: почему тишина на крипторынке может быть обманчивой

Аналитики видят в недоверии инвесторов к росту биткоина источник нового импульса, который способен превратить осторожность рынка в двигатель подъёма.

Читать полностью »
Гендиректор Block Дорси взбудоражил криптосообщество постом: BTC — не криптовалюта сегодня в 11:53
Цифровая буря началась с одного поста: почему слова Дорси переписали историю крипты

Джек Дорси заявил, что биткоин — не криптовалюта, а настоящие деньги, спровоцировав новую волну споров о смысле цифровой валюты и идеях Накамото.

Читать полностью »
CNBC: акции Apple растут на фоне высоких продаж iPhone 17 в США и Китае сегодня в 10:48
Акции Apple растут, как на дрожжах: что стоит за самым выгодным рывком года

Акции Apple побили исторический рекорд на NASDAQ, а капитализация компании превысила $3,85 трлн на фоне высоких продаж iPhone 17 и интеграции ChatGPT.

Читать полностью »