Елена Орлова Опубликована 27.02.2013 в 14:08

Байкальский ЦБК всё-таки закроют

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович объявил о намерении федеральных властей закрыть многострадальный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форма работников лесной отрасли в среду, сообщает "Интерфакс".

Ранее, 26 декабря 2012 года, решение о выведении Байкальского ЦБК из эксплуатации было принято администрацией Иркутской области. Тогда предприятие было официально объявлено убыточным, экологически опасным и не подлежащим модернизации.

Однако производство на злополучном комбинате остановилось лишь 7 февраля после произошедшего в одном из его цехов пожара.

Сейчас Байкальский ЦБК сейчас находится под контролем Внешэкономбанка, который выкупил у Альфа-банка долги предприятия. Вторым крупным кредитором БЦБК является "Базэл" Олега Дерипаски.

В 2010 году БЦБК оказался на грани банкротства, и для его спасения потребовалось вмешательство властей. За два года до этого от компании потребовали применять затратные системы замкнутого водооборота, в результате предприятие столкнулось с финансовыми трудностями.

Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, разрешил предприятию возобновить производство без использования замкнутого водооборота, что вызвало недовольство экологов. Тем не менее, комбинат так и не смог выйти хотя бы на рентабельность.

Ранее о принятом решении закрыть БЦБК сообщил Гринпис России, вступившей в переписку с генеральным директором компании "ВЭБ Инжиниринг", которая занимается практическими проектами, связанными с решением проблем комбината, Дмитрием Шейбе.

В письме в частности указывалось, что было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным - закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны. Выводы российских и международных экспертов были представлены в Правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината, сообщается на сайтек Гринпис-Россия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет сегодня в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »
Команда Yala объяснила причину обвала до $0,3 сегодня в 16:16

Ликвидность в $355 тысяч против ущерба в миллионы: на какой хрупкой основе держался стейблкоин

Крипто-проект Yala заявил о взломе, что привело к обвалу курса его стейблкоина. Команда обещает вернуть средства и восстановить паритет.

Читать полностью »
Основатель майнинг-пула Иванчегло угрожает биткоину сегодня в 15:21

Криптореволюция понарошку: один человек решил, что может диктовать условия всему рынку

Криптосообщество встревожено: основатель Qubic грозит атаковать Bitcoin после Monero и Dogecoin. Чем это грозит инвесторам и насколько реальна угроза.

Читать полностью »
Пакистана сформулировал требования к иностранным криптокомпаниям сегодня в 14:15

Священный код: почему криптовалютным компаниям придётся считаться с нормами Шариата

Планируете выйти на рынок Пакистана? Узнайте о новых правилах лицензирования криптовалютного бизнеса, которые открывают доступ к миллионам пользователей.

Читать полностью »
Педагог раскрыл влияние уроков у репетиторов на семейный бюджет сегодня в 13:56

Репетиторы богаче учителей: почему школьные знания обходятся втридорога

Педагог Комков назвал MoneyTimes стоимость услуг репетиторов в столичных регионах и провинции.

Читать полностью »
Пол Аткинс: регуляторы резко сменили подход к крипторынку США сегодня в 13:10

Международное сотрудничество вместо санкций: новый план по обузданию цифровых активов

Бывший комиссар SEC раскритиковал методы регулятора. Почему текущий подход вредит инновациям и как это исправить — мнение эксперта.

Читать полностью »
Рынок ETH может столкнуться с фиксацией прибыли сегодня в 12:03

Эфир растет, но трейдеры скупают пустоты: странное поведение рынка, которое все пропустили

Аналитики предупреждают о коррекции Ethereum. Ончейн-метрики и технический анализ указывают на перегрев рынка. Какие уровни поддержки критически важны.

Читать полностью »
Команда Ethereum отметила три года с обновления The Merge сегодня в 11:57

Майнеры остались не у дел: почему грандиозный форк Ethereum провалился всего за год

Три года назад Ethereum перешёл на новый алгоритм, что привело к резкому росту курса и снижению энергозатрат. Узнайте, как изменилась главная альткойн-сеть.

Читать полностью »