Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Иран и Россия создают газовый ОПЕК?

Иран и Россия создают газовый ОПЕК?

Меморандум о взаимопонимании подписан между Иранской национальной нефтяной компанией и Газпромом. Таков итог визита в эту исламскую страну Алексея Миллера, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Российскому газовому гиганту предложено участие в разработках газоконденсатного месторождения Южный Парс и нефтяных залежей района "Северный Азадеган".

И хотя меморандум - это заявление о намерениях, эксперты вновь говорят о возможности создания газового ОПЕК. Это вполне реально, учитывая, что суммарные газовые запасы Ирана и России составляют примерно 40% мировых запасов.

С уходом из Ирана ведущих западных компаний их место может занять Газпром, если не испугается так называемых политических рисков, в виде проблем с Соединенными Штатами, грозящих санкциями.

Тем не менее, Газпром продолжает демонстрировать активность на внешних рынках. На прошлой неделе была достигнута договоренность о сотрудничестве с Ливией, а после заявления об уходе из Южного Парса французской компании Total, российские газовики обратили свое внимание на Иран.

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.