Дарья Сергейчик Опубликована 09.03.2020 в 12:00

Рестораны переходят на оплату наличными: в чем причина

Рестораны переходят на оплату наличными: в чем причина

Теперь, если в кармане нет наличных, вам придется поискать немного денег или ближайший банкомат. Заведения города поочередно переходят на наличные, аргументируя приказом менеджера или сломанным терминалом. Теперь так делают в "Кофемании" и ресторане "Северяне". Представители The Village выяснили в чем причина.

Больше наличными

"Платформа ОФД" — оператор фискальных данных, обслуживающий более 600 тысяч касс по всей стране, объявил, что средний чек при оплате в заведениях общественного питания уменьшился. Такую тенденцию связывают с тем, что посетители могут оплатить безналичным способом даже при покупке пирога и кофе в ближайшем переходе.

Но чек оплаты наличными при этом вырос. Основной причиной этому считают, что желание ресторанов и баров получать оплату наличными вызвано стремлением к меньшим налогам.

Это происходит по тому, что при оплате наличными, операцию в ресторане можно провести мимо кассы, тем самым избежать налогообложения. Тогда как, при безналичной операции сумма не останется не замеченной. Также при оплате наличными официант остается в большем выигрыше и с большей вероятностью получит чаевые.

Не работает терминал — самое распространенное объяснение, при просьбе оплатить наличными.

По словам Дмитрия Левицкого, президента Профессионального ресторанного альянса "РЕАЛ", сооснователя HURMA Group of Companies и ресторатора ("Дорогая, я перезвоню", Meat Puppets, Take It Easy, Darling),

переход на наличные средства оплаты осуществляют и те, кто не хотят отдавать банку комиссию за транзакцию, а это, как-никак, 2% от суммы. Поэтому разница между выручкой и прибылью у заведений по этой причине может быть колоссальной.

Многие рестораторы считают, что имеют право решать отдавать или не отдавать свои кровно заработанные деньги банку. Допустим, в Европе и Америке довольно приемлемая ситуация, когда карты не принимают и гости относятся к этому абсолютно спокойно.

Бедные люди

Замечается, что прибыль ресторанов с каждым годом становится все меньше, рынок сокращается, множество заведений закрываются не выдержав финансовой нагрузки, а население не богатеет. Падение рубля, инфляция мотивируют людей тратить меньше денег и чаще посещать фаствуд или вообще переходить только на домашнее питание.

Посмотрим, как часто теперь нам придется посещать банкоматы перед тем, как захотим перекусить. Однако, ясно, что не все заведения готовы пойти на отказ от безналичной оплаты из-за возможный негативных отзывов, жалоб в интернете и, как результат, ухудшение репутации.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Больше 150 пляжей закрыты: отрасль туризма Кубани просит освободить бизнес от налога

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс: искусственный интеллект снизит нагрузку на учителей и врачей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »
Арендаторов предупредили о штрафах за отсутствие регистрации 11.04.2025 в 13:15

Штрафы за отсутствие договора аренды: что нужно знать владельцам недвижимости

При долгосрочной аренде жилья арендодатель обязан предоставить жильцам временную регистрацию по их запросу. Об этом сообщил Игорь Поздняков, директор департамента защиты прав потребителей Роскачества.

Читать полностью »
Власти предложили запретить параллельный импорт Dell и HP для поддержки российской электроники 03.04.2025 в 15:56

Власти предложили запретить параллельный импорт Dell и HP для поддержки российской электроники

Российские власти рассматривают запрет параллельного импорта Dell и HP для поддержки отечественной электроники, а также внедрение форвардных контрактов на российскую технику. Это должно стимулировать спрос, но может привести к росту цен и дефициту.

Читать полностью »
«Мираторг» приостановил работу ферм в Брянской области 03.04.2025 в 14:48

«Мираторг» приостановил работу ферм в Брянской области

«Мираторг» приостановил работу пяти ферм КРС в Брянской области, что привело к вынужденному убою животных и снижению поголовья. Восстановление производства может занять до пяти лет, но экономические предпосылки для этого остаются неясными.

Читать полностью »
Telegram за полчаса продал 7 000 виртуальных «кирпичей» на миллионы рублей 01.04.2025 в 16:01

Telegram за полчаса продал 7 000 виртуальных «кирпичей» на миллионы рублей

Telegram в честь 1 апреля выпустил виртуальный подарок в виде «кирпича» стоимостью 5 000 звёзд, который пользователи раскупили за 30 минут. Продажи принесли мессенджеру от 58 до 95,8 млн рублей, а редкий цифровой товар стал новым коллекционным активом.

Читать полностью »
РБК: в России планируют обязать бизнес продавать часть товаров через биржу 28.03.2025 в 11:24

В России предложили новые меры для бизнеса: обязательные продажи товаров через биржу

В России рассматривают законопроект, который может обязать бизнес продавать до 25% своих товаров через организованные торги, сообщает РБК.

Читать полностью »
FT: Samsung в «критической ситуации» из-за падения доли на рынках 19.03.2025 в 12:00

Samsung: падение продаж и потеря доли на рынках

Соисполнительный директор Samsung Хан Чон Хи публично извинился перед акционерами на ежегодном собрании компании в Сувоне.

Читать полностью »