Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578
Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

Как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

Не так давно в Интернете стали появляться сюжеты о новой схеме выведения денег с чужих карт. В то время как эксперты отмечают, что ключевая проблема - в технике, эксперты «Сбербанка» сообщают: уязвимости банкоматов нет. Кто прав и как обезопасить свои деньги при работе с банкоматами?

Как работает схема?

Мошенники действуют следующим образом: встают в очередь к банкомату, затем, не вставляя карту в терминал, выбирают операцию по списанию денег, но не завершают ее, уступая место следующему клиенту. Тот вставляет свою карту, вводит пин-код и подтверждает операцию - в результате деньги списываются на чужой счет.

При всей простоте схемы известны случаи, когда люди теряли крупные суммы: один из пострадавших потерял 11 тысяч рублей, которые ушли на чужой счет в МТС, другой - 15 тысяч. Один из пострадавших сообщил, что не увидел ничего подозрительного - просто привычное сообщение о необходимости вставки карты и ввода пина.

Виноваты люди или техника?

Некоторые эксперты считают, что схема стала возможной благодаря длинному тайм-ауту операции: он доходит до 90 секунд, за которые вполне реально успеть вставить карту, ввести пин и нажать кнопку подтверждения. Данная схема направлена на спешащих людей, а также пенсионеров, которым сложно читать уточнения на экране. Многие технические специалисты советовали банкам просто уменьшить лимит времени на операции, в частности, по опросам издания «Коммерсант», эксперты считают базовым 30-секундный тайм-аут и не видя проблем, которые помешали бы банкам перенастроить банкоматы.

Однако специалист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов уверен, что все проблемы - в нас самих. «В данном случае банк формально не нарушает закон или наши права, и это не какая-то явная уязвимость софта терминалов. Скорее, тут работает сочетание невнимательности и злонамеренного использования алгоритмов», - отмечает он.

Солидарны с ним и представители Сбербнанка. В частности, зампред правления Станислав Кузнецов сообщает, что данный случай - не новый, а схема - не массовая. «Говорить о какой-то кибератаке, уязвимости не приходится. Кто-то писал, что из-за данного способа мучается вся страна - это ложь. Отмечу - было всего несколько десятков подобных ситуаций, причем в большинстве их них люди признавали, что сами допустили ошибку из-за своей невнимательности. Если вы работаете с банкоматом - вы должны прочитать, что написано на экране», - комментирует Кузнецов.

Как обезопасить себя

Самый простой способ - внимательно читать, что написано на экране, и перед тем, как вставить карту, несколько раз нажать кнопку «Отмена», сбрасывая таким образом предыдущие операции.

Фото: tobolsk.info

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.