Екатерина Журенкова Опубликована 27.11.2019 в 12:00

Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты
Многие студенты часто шутят, что у них совершенно нет денег и что им приходится насчитывать последнюю мелочь, чтобы купить себе еды или оплатить общежитие. Многие также говорят, что всю свою стипендию они отдают на проезд. Другие же жалуются на то, что им приходится работать после учебы. Такой вот парадокс: работаешь, чтобы учиться, учишься, чтобы работать. При этом не успеваешь ни то, ни другое. Однако действительно ситуация у московских студентов настолько плоха?

Чаще всего студенты, действительно, получают довольно небольшую стипендию. Чтобы получать стипендию нужно также учиться без троек целый семестр. Иногда размер стипендии зависит от того, учишься ли ты просто без троек или же являешься отличником. В каком-то университете студент может получать только 1300 рублей в месяц, а в каком-то около 2800. К тому же, студент вправе подавать заявление на социальную стипендию. Для того, чтобы ее получать есть разные требования, например, нужна справка о том, что оба родителя получают меньше прожиточного минимума. Какие-то деньги можно получить за волонтерскую работу или успехи в спортивных мероприятиях.

Есть и такие случаи заботы о студентах: например, есть ВУЗы, где студентов несколько раз в день даже бесплатно кормят. В принципе еда в студенческих столовых стоит немного: примерно за 200-300 рублей можно позволить себе купить салат/суп, второе и напиток. Студенты также нередко питаются фастфудом или ходят в такие заведения как «Му-му», где еда близка к домашней.

Чаще всего студентам помогают родители, потому что работать сами они еще не в состоянии, по крайней мере, в бакалавриате. Иногда студенты работают только уже на последних курсах, чаще - уже в магистратуре. Бывают случаи, когда студенту действительно приходится нелегко во время учебы. Например, бывают случаи, когда студенты работают по вечерам (хотя бы в том же «Макдональдсе») - однако это очень тяжело, выдерживают немногие. Платят студентам, конечно, тоже довольно скудно, тем более, что они выходят на неполный рабочий день.

С развлечениями студентам повезло гораздо больше: часто бывают скидки на разные выставки, в театры, кое-где можно пройти даже бесплатно. У некоторых университетов есть свои бесплатные бассейны, фитнес-залы или игровые комнаты (тоже бесплатные для «своих» студентов).

На самом деле, быть студентом не так уж плохо, в этом есть много плюсов (а еще социальная карта на проезд, позволяющая безлимитно ездить в метро или на наземном транспорте). Главное, чтобы не было лени - ее нужно побороть, взять себя в руки.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чаще всего люди сожалеют о повторяющихся мелких лишних покупках сегодня в 0:29
Деньги утекают сквозь пальцы? Всё решает один невидимый триггер, который рушит любой бюджет

Экономисты доказали: откладывать деньги помогает не сила воли, а управление контекстом. Как перестроить бюджет и сознание, чтобы тратить меньше и жить спокойнее.

Читать полностью »
Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »