Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 69,7114
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 77,6376
Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем

Что надо сделать, прежде чем начинать бизнес с партнером или соучредителем

Ежегодно регистрируется множество новых компаний, многие из которых создаются совместно деловыми партнерами или соучредителями. Печальная и суровая реальность такова, что высокий процент этих отношений в конечном итоге разрушится. Причины разнообразны - от незнания того, во что они ввязались, незнания навыков друг друга до изменения приоритетов. Несмотря на все это, есть вещи, которые вы можете сделать с самого начала, чтобы сделать процесс менее болезненным, если это произойдет.

Когда действовать

Время думать о том, что настанет идеальное время, чтобы обсудить сложные и неудобные моменты, бессмысленно. Решать неудобные проблемы и обсуждать, что случится, если все пойдет не так, гораздо легче, в самом начале, когда все отлично ладят.

Как это сделать и что включить

В идеале обратитесь к юристу, чтобы составить соглашение между вами. Если средства ограничены, и это не вариант, есть много хороших шаблонов, доступных в Интернете. Можно совместно составить список того, что важно для вас, распечатать его и подписать, с обязательством передать его юристу для оформления, когда позволят средства.

Список должен включать общее видение предприятия. Убедитесь, что ваши надежды и мечты совпадают. Планируете ли вы работать 24 часа в сутки, чтобы построить бизнес и продать его через 3 года, или у вас есть более приемлемый для жизни 10-летний план? Если придет время продавать, оцениваете ли вы одинаково ту сумму, которая сделает вас счастливыми?

Подумайте о решениях, которые могут быть спорными. Это может быть связано с деньгами или личными вопросами, например, зарплатой и ожиданиями относительно графика работы. Не все эти вопросы могут быть согласованы с самого начала, но вы должны определить то, как будут приниматься эти решения.

Владение акциями и условия выкупа

В зависимости от характера бизнеса, ваших планов роста и от того, принимаете ли вы внешние инвестиции, существуют соображения относительно владения акциями и условий выкупа.

Если новый бизнес является растущим бизнесом, который включает в себя большинство технологических стартапов, в которых основатели работают над привлечением капитала и планируют привлекать внешние инвестиции, цели и будущее, вероятно, будут менее ясными в первые дни. Существуют условия, которые вы можете использовать, чтобы сделать эту структуру собственности несколько гибкой, чтобы учитывать изменения, которые могут произойти с командой в последующие годы. Допустим, владельцы бизнеса подписались на 5-летний план, а один владелец захотел уйти через 1 год. Возможно неправильно сохранять все свои акции.

Или если бизнес самофинансируется владельцами, приносит прибыль с первого дня и не имеет внешних инвесторов, может быть более целесообразно рассмотреть условия выкупа. Рассмотрим сценарий, когда деловые партнеры не могут продолжать совместную работу, но дела идут хорошо. В таких обстоятельствах один партнер может пожелать продолжить работу без другого. Обычно очевидно, кто останется, а кто уйдет.

В таких обстоятельствах яблоком раздора, как правило, будут условия и цена выкупа. Согласитесь, что в тех случаях, когда цена не может быть согласована между сторонами, она будет определяться независимой оценкой.

Найдите время, чтобы должным образом обсудить и согласовать, как вы будете работать вместе и что произойдет, если все пойдет не так. Неудобные разговоры будут намного более продуктивными в первые дни.

Читайте также: Руководство по успешному запуску франшизы

Фото: ok.ru

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.