Кира Чапковская Опубликована 18.08.2019 в 10:30

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа
Традиционно «торговые войны» занимают мало места в прессе, особенно если касаются других стран. История «разборок» между США и Китаем, к сожалению, имеет гораздо больше негативных последствий не только для этих двух стран, но и для всего мира. Как в конечном итоге политические разногласия отразятся на полках наших магазинов и наших кошельках?

Проблемы с производством

Согласно недавнему отчету Reuters, торговые санкции затронули крупнейшие компании: только в технологическом секторе США потери исчисляются в 1,3 млрд. долларов в месяц, а автопроизводители из-за проблем с закупками стали и алюминия теряют миллиарды.

Немудрено, что в скором времени это отразится на стоимости готовой продукции - ждем удорожания авто, гаджетов и компьютеров. Хотя некоторые компании вроде Apple заявляют, что готовы перенести сборочные цеха Ma Pro их Техаса в Китай, на рост цен это уже никак не повлияет.

Отсутствие ресурсов

Китайские смартфоны достаточно бодро заняли места на полках наших магазинов, выгодно отличаясь ценой от своих «коллег» из других стран. В основе их экспансии - крупные китайские компании, такие, как Huawei и Xiaomi. Они стараются размещать производство на территории Китая и делать его полноцикловым, но с одним компонентом такая схема пока не работает. Это точные микросхемы для процессоров.

Проследим производственный цикл: диоксид кремния из США едет в Японию, где превращается в сырье для заводов (формуется). Затем чаще всего это сырье едет в Тайнань или Южную Корею, и уже там на заводе печатается чип, попадающий на сборку в Китай.

Торговая война задевает практически всех участников этой цепочки, что делает компании, которые производят процессоры, крайне уязвимыми. Например, из 29 таких компаний (работавших на 2001 год) передовыми и успешными сегодня можно назвать лишь 5.

Невозможность работы с поставщиками из Китая

В таких условиях многие закупщики прекращают работу с китайскими поставщиками, поскольку те не могут больше гарантировать надежность и своевременность отгрузки. Для компаний, которые достаточно давно перенесли в Китай свои сборочные цеха и точки отгрузки, это звучит как приговор.

Возможное изменение цепочек поставки повлечет за собой некоторые «сдвиги» рынка в сторону игроков, которые санкций пока избегают - это Япония, Корея, Индия. Вопрос в том, будет ли американская администрация составлять «белые» и «черные» списки компаний, поскольку многие китайские гиганты имеют свои точки сборки и логистические центры и в указанных странах. В любом случае - платить за все эти «телодвижения» придется рядовым потребителям.

Читайте также:

Фото: news.meta.ua

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Консолидация кредитов позволяет эффективнее выплачивать их сегодня в 12:31
Кредиты душат, но есть выход: эти схемы выплат сокращают долги вдвое и возвращают контроль

Как ускорить погашение нескольких кредитов и не сорваться с графика: схемы "снежный ком", "лавина" и консолидация долгов, их реальные эффекты и риски.

Читать полностью »
Страх увидеть правду и чувство вины мешают людям вести личную бухгалтерию сегодня в 10:23
Самая дорогая привычка — самообман: как люди разрушают собственный бюджет, даже не замечая

Почему ведение бюджета срывается снова и снова: пять невидимых причин, из-за которых теряется контроль над деньгами, и как их нейтрализовать без насилия над собой.

Читать полностью »
Денежное расстройство выражается во вредящем и нелогичном обращении с деньгами сегодня в 8:20
Болезнь богатых и бедных: как финансовая тревога превращается в зависимость и одиночество

Деньги могут стать зависимостью, если превращаются в способ борьбы со страхом и виной. Как распознать финансовое расстройство и вернуть контроль.

Читать полностью »
Необдуманные подарки и избыточные украшения приводят к переплатам на Новый год сегодня в 6:13
Новогодний кошелёк трещит по швам: эти шесть лишних трат превращают праздник в финансовую яму

Праздники часто превращаются в финансовую ловушку — от подарков до путешествий. Шесть привычных трат, на которых стоит притормозить, чтобы год начать спокойно.

Читать полностью »
Концепция раннего выхода на пенсию не приживается в странах СНГ сегодня в 4:06
Финансовая независимость до сорока: как обычные люди превращают пенсию в личный проект свободы

FIRE обещает раннюю пенсию и свободу от офиса, но требует предельной дисциплины, расчётов и готовности жертвовать комфортом ради независимости.

Читать полностью »
Тайные накопления партнёра часто воспринимаются как измена — Университет ДеПола сегодня в 2:57
Деньги против любви: почему тайные сбережения иногда защищают отношения лучше честности

Тайные накопления не всегда означают обман — иногда это попытка защитить общие интересы, но граница между заботой и предательством тоньше, чем кажется.

Читать полностью »
Помощь родителей взрослым детям может перерости в нездоровые отношения сегодня в 0:51
Родительские деньги как замедленная бомба: почему поддержка взрослых детей оборачивается зависимостью

Когда помощь превращается в зависимость: как родителям не разрушить границы, помогая взрослым детям деньгами и сохранив при этом уважение и баланс.

Читать полностью »
Москва строит связку Дмитровского шоссе и Королёва — мэр Собянин вчера в 23:02
Между Дмитровским и Королёва прокладывают трассу — жители почувствуют эффект в один день

В Москве строят связку между Дмитровским шоссе и улицей Академика Королева — она меняет движение в СВАО и влияет на загрузку всей северной части столицы.

Читать полностью »