Кира Чапковская Опубликована 17.08.2019 в 10:41

Уроки поведенческой экономики

Уроки поведенческой экономики
Принятие решений определяет качество нашей жизни. И в современной поведенческой экономике предусмотрено множество скрытых мотивов, которые подталкивают нас к тем или иным действиям.
Шахрам Хешмат, специалист по экономике и менеджменту, автор книги «Перспективы поведенческой экономики» - о наиболее часто встречающихся элементах, способных влиять на наш выбор.

Социальные и рыночные нормы

Мы живем, по сути, в двух мирах: один характеризуется социальными нормами, другой - рыночными. И люди по-разному реагируют даже на одну и ту же ситуацию с точки зрения «двух миров». Возьмем пример: вам звонит друг и просит помочь с переездом. Вы можете неохотно, но согласиться - ведь он же ваш друг. А если бы он позвонил вам и сказал, что даст 600 рублей, если вы поможете? Скорее всего, вы бы подумали что-то вроде «Это не стоит моих усилий».

Проникновение рыночных отношений в социальные часто портит нашу жизнь, так что старайтесь не смешивать «два мира». Когда эмоции и цены сталкиваются, ситуация кажется неловкой - так ваша девушка может смутиться, случайно увидев, какой вы оплатили счет в ресторане.

Важность справедливости

Рассмотрим эксперимент: в игре у двух игроков есть шанс выиграть определенную сумму денег. Суть игры: есть, скажем, 6000 рублей, и один из игроков должен предложить другому какую-либо часть этих денег, но только один раз. Если второй игрок отказывается - обе стороны не получают ничего.

Логично, что первому игроку выгодно предложить второму минимальную сумму - например, 100 рублей. И по идее, второй игрок должен согласиться, ведь лучше получить хоть что-то, чем не получить ничего. Однако на практике первый игрок часто предлагает около 50% суммы, потому что понимает - чувство справедливости может перевесить жажду наживы, и второй игрок откажется от минимальной суммы.

Деньги - еще не все

Сегодня деньги - уже не главный стимул для людей. Такие радости жизни, как отдых с семьей, общение с друзьями, увлечения и хобби сегодня для многих важнее карьеры или «хлебного» места. И один из лучших мотиваторов современного человека - делать то, что нравится, развиваться в любимом деле, даже если оно не настолько выгодно, как другие. Оскар Уайльд как-то сказал: «Циник - это, человек, который всему знает цену и ничто не в состоянии оценить».

Закон убывающей чувствительности

Чем больше мы потребляем каких-то товаров или услуг, тем меньше в какой-то момент начинаем получать удовольствия от них. Поэтому мы не пьем по 10 чашек кофе по утрам, не съедаем сразу всю шоколадку и не слушаем любимую песню круглые сутки неделями. Мы хитрее - намеренное сокращение потребления позволяет растянуть удовольствие, что не слишком выгодно производителям, столь оттого любящим разные уловки вроде пачек «3 товара + четвертый в подарок».

Читайте также: ООН разработала правила успеха в жизни для лентяев

Фото: guu.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Питаться только картофелем ради экономии опасно для здоровья сегодня в 8:39
Картошка или гречка: что выбрать, когда денег нет и хочется есть не только дёшево, но и с пользой

Когда денег хватает только на картошку и кашу, кажется, что выхода нет. Но именно такая "экономия" подтачивает здоровье и в итоге обходится дороже.

Читать полностью »
В условиях экономии стоит отказаться от лишних скоропортящихся продуктов сегодня в 6:49
Холодильник перестал съедать деньги: всего 4 шага к порядку — теперь ничего не пропадает зря

Экономить на еде можно без лишений и нервов — если перестать покупать воздух, выбрать простые рецепты и держать порядок в холодильнике.

Читать полностью »
Более 41% от общего предложения XRP  находится в зоне убытка — Glassnode сегодня в 4:54
Крипторынок на волоске: половина XRP в убытке, а институциональные деньги пытаются спасти ситуацию

Почти половина объёма XRP в убытке, но серия спотовых ETF на Nasdaq может изменить баланс. Институционалы возвращаются, рынок тестирует предел выносливости.

Читать полностью »
Администрация Трампа оказалась бесполезной для криптоиндустрии — Хоскинсон сегодня в 2:51
Когда объятия становятся удушающими: почему поддержка Трампа сломала криптоиндустрию изнутри

Чарльз Хоскинсон назвал эффект политики Дональда Трампа разрушительным для криптоиндустрии — рынок потерял триллионы и столкнулся с внутренним кризисом ожиданий.

Читать полностью »
Mastercard в партнерстве с Polygon Labs и Mercuryo расширил Crypto Credential сегодня в 0:46
Революция в криптомире: Mastercard внедряет псевдонимы вместо сложных адресов кошельков

Mastercard вместе с Polygon Labs и Mercuryo создают систему, где кошельки получают псевдонимы и soulbound-токены, объединяя контроль пользователя с банковским уровнем доверия.

Читать полностью »
Отказ от радиоточки или коллективной антенны сократит платежи вчера в 22:23
Вы кормите прошлый век: в ваших квитанциях до сих пор могут жить услуги, которые давно не нужны

Восемь привычных действий, которые кажутся безобидными, но медленно разрушают личный бюджет. Подробные примеры и реальные способы остановить утечку.

Читать полностью »
Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет вчера в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле вчера в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »