Кира Чапковская Опубликована 17.08.2019 в 10:41

Уроки поведенческой экономики

Уроки поведенческой экономики
Принятие решений определяет качество нашей жизни. И в современной поведенческой экономике предусмотрено множество скрытых мотивов, которые подталкивают нас к тем или иным действиям.
Шахрам Хешмат, специалист по экономике и менеджменту, автор книги «Перспективы поведенческой экономики» - о наиболее часто встречающихся элементах, способных влиять на наш выбор.

Социальные и рыночные нормы

Мы живем, по сути, в двух мирах: один характеризуется социальными нормами, другой - рыночными. И люди по-разному реагируют даже на одну и ту же ситуацию с точки зрения «двух миров». Возьмем пример: вам звонит друг и просит помочь с переездом. Вы можете неохотно, но согласиться - ведь он же ваш друг. А если бы он позвонил вам и сказал, что даст 600 рублей, если вы поможете? Скорее всего, вы бы подумали что-то вроде «Это не стоит моих усилий».

Проникновение рыночных отношений в социальные часто портит нашу жизнь, так что старайтесь не смешивать «два мира». Когда эмоции и цены сталкиваются, ситуация кажется неловкой - так ваша девушка может смутиться, случайно увидев, какой вы оплатили счет в ресторане.

Важность справедливости

Рассмотрим эксперимент: в игре у двух игроков есть шанс выиграть определенную сумму денег. Суть игры: есть, скажем, 6000 рублей, и один из игроков должен предложить другому какую-либо часть этих денег, но только один раз. Если второй игрок отказывается - обе стороны не получают ничего.

Логично, что первому игроку выгодно предложить второму минимальную сумму - например, 100 рублей. И по идее, второй игрок должен согласиться, ведь лучше получить хоть что-то, чем не получить ничего. Однако на практике первый игрок часто предлагает около 50% суммы, потому что понимает - чувство справедливости может перевесить жажду наживы, и второй игрок откажется от минимальной суммы.

Деньги - еще не все

Сегодня деньги - уже не главный стимул для людей. Такие радости жизни, как отдых с семьей, общение с друзьями, увлечения и хобби сегодня для многих важнее карьеры или «хлебного» места. И один из лучших мотиваторов современного человека - делать то, что нравится, развиваться в любимом деле, даже если оно не настолько выгодно, как другие. Оскар Уайльд как-то сказал: «Циник - это, человек, который всему знает цену и ничто не в состоянии оценить».

Закон убывающей чувствительности

Чем больше мы потребляем каких-то товаров или услуг, тем меньше в какой-то момент начинаем получать удовольствия от них. Поэтому мы не пьем по 10 чашек кофе по утрам, не съедаем сразу всю шоколадку и не слушаем любимую песню круглые сутки неделями. Мы хитрее - намеренное сокращение потребления позволяет растянуть удовольствие, что не слишком выгодно производителям, столь оттого любящим разные уловки вроде пачек «3 товара + четвертый в подарок».

Читайте также: ООН разработала правила успеха в жизни для лентяев

Фото: guu.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Зарплата жены позволяет женщине сохранять финансовую независимость сегодня в 18:51
Домашний труд без статуса и выходных: почему зарплата жены превращается в новую норму жизни

Невидимая работа женщин приносит семье стабильность, но остаётся без оплаты. "Зарплата жены" превращает заботу и быт в экономическую категорию, меняя логику отношений.

Читать полностью »
Откладывать деньги на чёрный день необходимо сразу после зарплаты сегодня в 16:44
Деньги тают, как лёд на солнце: где совершают главные ошибки те, кто мечтает накопить состояние

Почему привычка "откладывать потом" делает беднее, как избежать ловушек накоплений и почему даже маленькие суммы превращаются в инструмент свободы.

Читать полностью »
Соцсети скрыто вынуждают пользователей тратить больше денег сегодня в 14:37
Алгоритмы манипулируют лучше любых продавцов: как соцсети превращают скуку в бесконечные покупки

Как соцсети заставляют покупать не вещи, а эмоции: механизмы FOMO, роль авторитетов и пошаговые способы вернуть контроль над тратами.

Читать полностью »
Консолидация кредитов позволяет эффективнее выплачивать их сегодня в 12:31
Кредиты душат, но есть выход: эти схемы выплат сокращают долги вдвое и возвращают контроль

Как ускорить погашение нескольких кредитов и не сорваться с графика: схемы "снежный ком", "лавина" и консолидация долгов, их реальные эффекты и риски.

Читать полностью »
Страх увидеть правду и чувство вины мешают людям вести личную бухгалтерию сегодня в 10:23
Самая дорогая привычка — самообман: как люди разрушают собственный бюджет, даже не замечая

Почему ведение бюджета срывается снова и снова: пять невидимых причин, из-за которых теряется контроль над деньгами, и как их нейтрализовать без насилия над собой.

Читать полностью »
Денежное расстройство выражается во вредящем и нелогичном обращении с деньгами сегодня в 8:20
Болезнь богатых и бедных: как финансовая тревога превращается в зависимость и одиночество

Деньги могут стать зависимостью, если превращаются в способ борьбы со страхом и виной. Как распознать финансовое расстройство и вернуть контроль.

Читать полностью »
Необдуманные подарки и избыточные украшения приводят к переплатам на Новый год сегодня в 6:13
Новогодний кошелёк трещит по швам: эти шесть лишних трат превращают праздник в финансовую яму

Праздники часто превращаются в финансовую ловушку — от подарков до путешествий. Шесть привычных трат, на которых стоит притормозить, чтобы год начать спокойно.

Читать полностью »
Концепция раннего выхода на пенсию не приживается в странах СНГ сегодня в 4:06
Финансовая независимость до сорока: как обычные люди превращают пенсию в личный проект свободы

FIRE обещает раннюю пенсию и свободу от офиса, но требует предельной дисциплины, расчётов и готовности жертвовать комфортом ради независимости.

Читать полностью »