Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115
Почему стартапы не попадают в бизнес-инкубаторы: основные ошибки

Почему стартапы не попадают в бизнес-инкубаторы: основные ошибки

В эпоху активного развития стартапов очень сложно найти деньги на проект в самом начале реализации. Чаще всего маленькие проекты получают финансирование от родственников или не разбирающихся в инвестициях людей.

Однако, бывает ситуации, когда у стартапов нет возможности найти инвестиции у семьи или других людей. В таком случае на помощь приходят акселераторы и бизнес-инкубаторы. Они направлены на поиск и аккумулирование денежных средств для проекта.

Эксперты выделили несколько ошибок, которые не позволяют стартапам попасть под финансирование от больших компаний.

Первая самая распространенная ошибка - это ориентация на домашний рынок. Большие проекты часто фокусируются в основном на локальный, региональный и максимум - российский рынки. При этом стартапы не сильно стремятся рассчитывать на выход за рубеж.

Эксперты советуют на первом же этапе разработки проекта разобраться со стратегией стартапа. Если в будущем планируется выход за рубеж, то широта поиска инвестиций будет больше. Этот нюанс стоит учитывать, поскольку любой успешный проект может реализовываться и в других странах, но с большей отдачей.

Вторая распространенная ошибка - это обращение не к тому акселератору. Очень часто стартапы приходят к абсолютно любым инкубаторам, которые даже не заинтересованы в определенной отрасли. Предприниматели просто не понимают или не интересуются деятельностью бизнес-инкубатора, поэтому приходят только с целью помощи в финансировании.

В будущем обращение по адресу грозит ухудшением имиджа проекта. Если допускать такие ошибки на первых этапах реализации, то можно остаться без стартапа и финансирования.

Еще одна серьезная ошибка, которую допускают при защите проекта инвестиционному комитету - отсутствие навыков продажи. Например, если стартап состоит из 5 разработчиков, занимающихся только написанием кода, а один человек - это менеджер, продающий товар, то такой стартап обречен на провал.

Дело в том, что бизнес-инкубаторы заинтересованы в том, чтобы все члены команды умели продавать и понимать конечный продукт. Умение продавать повышает производительность и командный дух в стартапе, поэтому это качество необходимо иметь каждому.

Следующая ошибка - это наличие только идеи. К сожалению, одна идея в словесном виде не поможет получить инвестиций. Наилучший вариант - это разработка бизнес-плана с расчетами и финансовой моделью.

Читайте также: Рыба фугу признана самым опасным деликатесом в мире

Также большинство предпринимателей боятся делиться основными идеями по бизнес-модели с акселераторами, поскольку тогда проект могут скопировать или попросить больший процент для возврата. Эксперты утверждают, что максимально допустимый процент возврата инвестиций составляет 30%, если речь не идет о стратегическом партнерстве.

В основном количество инвестиций зависит от стадии развития проекта. В данном случае лучшая позиция для инвестирования - это 2 или 3 этапы развития стартапа. Дело в том, что в самом начале требуется много инвестиций и это не выгодно компаниям, а на позднем - финансирование не решает проблем в долгосрочной перспективе.

Эксперты считают необходимым пробовать получить финансирование в разных инкубаторах. Если даже не повезло и проект получил отказ, то нужно идти дальше - к другим акселераторам и фондам.

Фото: uanews.org.ua

Читайте также:

Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.