Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115
Поиск инвестора для бизнеса: подводные камни

Поиск инвестора для бизнеса: подводные камни

При поиске инвестора не стоит сразу радовать обещанным деньгам. Сегодня в инвестициях больше всего нуждаются технологические проекты. Во главе подобных начинающих компаний стоят профессиональные разработчики.

Однако, будущим бизнесменам стоит быть осторожными с юридической точки зрения. Любой инвестор потенциально может отобрать права на продукты стартапов, если команда специалистов ошибется в юридических формальностях.

Защита собственного продукта происходит по понятным причинам. Разработчик, выпустивший изначально прототип конечного товара на основе бизнес-идеи надеется, что в будущем проект превратиться в отдельный бизнес с большим оборотом.

Изначально цель любого проекта - это поиск инвестора. Если такой человек найден, и он согласен с исходными данными, то сразу же начинаются юридические формальности.

Со стороны инвестора тоже все продумано так, чтобы сделка прошла успешно в его собственных целях. Обычно в таком случае люди обращаются к юристам, разрабатывающим запутанный договор о выделении средств в проект.

Читайте также: Рыба фугу признана самым опасным деликатесом в мире

Первое и основное правило защиты технологического проекта - это указание автора - разработчика. Он имеет полное право владеть конечным продуктом после вложения средств. На бумаге имя автора должно быть обязательно в качестве создателя программного обеспечения.

Указание имени автора не способствует имущественной защите прав. Скорее такой используется для рекламы разработчика.

В материальном плане большинство проектов после подписания договоров передается в юридическое лицо, где разработчик - член команды стартапа или самостоятельной компании.

Для имущественных доказательств с самого начала, разработчик должен предъявить документы, устанавливающие его права на владение проектов. Авторское право вступает сразу после создания продукта.

Одним из способов доказательств имеющихся информационных проектов является нотариально оформленное хранение данных продукта у независимой организации. На основе этого фирма выдает документ, удостоверяющий права разработчика на владение проектом.

Принадлежность программы также определяется:

  • трудовым договором с программистом;
  • договором исполнительной работы;
  • документом, отчуждающим исключительные права.

Разработанная программа или конечный продукт могут также охраняться на основе патента или регистрации интеллектуальной собственности. Дополнительно на все цифровые и печатные данные можно добавить копирайт для более эффективной защиты проекта.

Если все документы имеются и разработчик готов к сделке, ему остается только проверить инвестора. Для этого достаточно ввести данные человека на сайте ФНС. Если никаких задолженностей и исполнительных дел нет, значит, это качественный инвестор. Дополнительно можно проверить человека на наличие процедуры банкротства.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

Если разработчику требуется оставить свой проект в тайне, то лучше всего с инвестором подписать соглашение о неразглашении информации о продукте. Таким образом, сторона разработчика будет намного более защищенной.

Со стороны инвестора можно предложить подписание договора опциона для покупки доли компании в будущем или заключить корпоративный договор.

Фото: sovetadvokatov.ru

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.