Арина Панфилова Опубликована 12.07.2019 в 18:00

Инфраструктурные мегапроекты России и их роль в экономике - экономика россии

Инфраструктурные мегапроекты России и их роль в экономике
На сегодняшний день перед Россией стоит несколько основных экономических задач, но самые главные из них - догнать среднемировые темпы роста ВВП, провести диверсификацию экономики и улучшить общее благосостояние населения. В качестве одного из методов правительство выбрало строительство инфраструктурных мега проектов, которые впоследствии должны будут способствовать развитию нашего государства. О том, что это за проекты и почему на них возлагаются такие большие надежды, поговорим в этой статье.
Первый проект в нашем списке - высокоскоростная магистраль, соединяющая Москву и Нижний Новгород. Несмотря на то, что фактически ВСМ уже полностью одобрена правительством, к ее постройке критически относятся вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он ставит под вопрос окупаемость проекта и считает, что данная инвестиция в инфраструктуру в итоге может оказаться неэффективной. По предварительным оценкам, строительство подобной магистрали обойдется федеральному бюджету в 621 миллиард рублей, а финальное решение скоро должен принять президент. Его главное условие - полностью российские компании-подрядчики.

Среди высокоскоростных магистралей эта далеко не единственная. В планах еще несколько подобных проектов, которые входят в программу РЖД по стратегическому планированию, прогнозирующую развитие отрасли до 2030-го года. Кроме этого, существует проект расширения построенных еще в советском союзе Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали для увеличения пассажиропотока и создания более комфортных условий. Самую дорогую автомобильную магистраль же планирую возвести в Краснодарском крае, она протянется от Сочи до Туапсе, а ее реализация обойдется стране в 1,6 триллиона рублей.

Наиболее заметным инфраструктурным проектом последнего десятилетия остается открытый в прошлом году Крымский мост, пролегающий через Керченский пролив. Его автомобильная часть уже функционирует, а железнодорожную планируют открыть к концу этого года. Всего на стройку пришлось потратить около 228 миллиардов рублей, на сегодняшний день это самый дорогой реализованный проект в нашей стране. Существует план постройки подобного моста, соединяющий остров Сахалин с материком. Еще прошлым летом президент поручил заняться проработкой этой инициативы, однако, судя по всему, экономическая целесообразность данного предприятия не слишком высока.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США 16.09.2025 в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT 16.09.2025 в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »