Арина Панфилова Опубликована 12.07.2019 в 18:00

Инфраструктурные мегапроекты России и их роль в экономике - экономика россии

Инфраструктурные мегапроекты России и их роль в экономике
На сегодняшний день перед Россией стоит несколько основных экономических задач, но самые главные из них - догнать среднемировые темпы роста ВВП, провести диверсификацию экономики и улучшить общее благосостояние населения. В качестве одного из методов правительство выбрало строительство инфраструктурных мега проектов, которые впоследствии должны будут способствовать развитию нашего государства. О том, что это за проекты и почему на них возлагаются такие большие надежды, поговорим в этой статье.
Первый проект в нашем списке - высокоскоростная магистраль, соединяющая Москву и Нижний Новгород. Несмотря на то, что фактически ВСМ уже полностью одобрена правительством, к ее постройке критически относятся вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он ставит под вопрос окупаемость проекта и считает, что данная инвестиция в инфраструктуру в итоге может оказаться неэффективной. По предварительным оценкам, строительство подобной магистрали обойдется федеральному бюджету в 621 миллиард рублей, а финальное решение скоро должен принять президент. Его главное условие - полностью российские компании-подрядчики.

Среди высокоскоростных магистралей эта далеко не единственная. В планах еще несколько подобных проектов, которые входят в программу РЖД по стратегическому планированию, прогнозирующую развитие отрасли до 2030-го года. Кроме этого, существует проект расширения построенных еще в советском союзе Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали для увеличения пассажиропотока и создания более комфортных условий. Самую дорогую автомобильную магистраль же планирую возвести в Краснодарском крае, она протянется от Сочи до Туапсе, а ее реализация обойдется стране в 1,6 триллиона рублей.

Наиболее заметным инфраструктурным проектом последнего десятилетия остается открытый в прошлом году Крымский мост, пролегающий через Керченский пролив. Его автомобильная часть уже функционирует, а железнодорожную планируют открыть к концу этого года. Всего на стройку пришлось потратить около 228 миллиардов рублей, на сегодняшний день это самый дорогой реализованный проект в нашей стране. Существует план постройки подобного моста, соединяющий остров Сахалин с материком. Еще прошлым летом президент поручил заняться проработкой этой инициативы, однако, судя по всему, экономическая целесообразность данного предприятия не слишком высока.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »
Создание бюджета необходимо для ведения собственных финансов вчера в 10:13
Когда поведение меняется, деньги следуют за ним: восемь привычек, которые запускают этот процесс

Восемь привычек, которые формируют реальную финансовую свободу — не через доход, а через мышление и устойчивость к соблазнам.

Читать полностью »