Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.11.2020 : 75,8599
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.11.2020 : 90,4629
Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Благополучное состояние банковского сектора демонстрирует умеренный спад. Первые признаки снижения индекса здоровья были зафиксированы в третьем квартале 2018 года. Основная причина ухудшения состояния в отрасли - это сохранение большого количества неустойчивых игроков на рынке.

При этом, эксперты утверждают, что число дефолтов находится на умеренном уровне. Ожидается лишение лицензии примерно у 46 банков в течение календарного года. За счет их неудовлетворительного состояния индекс здоровья банковского сектора ухудшается. Основной признак проблемных игроков - слабое финансовое положение.

На 1 января 2019 года индекс здоровья составил 89,4% при том, что до сих ожидается выведение 46 банков с рынка. Уже к первому апреля индекс показал снижение на 0,3%. Однако, это не спасает проблемных игроков от ухода с рынка на основании лишения лицензии.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

Таким образом, снижение индекса здоровья банковского сектора продолжается три квартала подряд. Главная причина ухудшение индекса - увеличение долей игроков. При этом большая часть игроков имеет неудовлетворительную кредитоспособность. Повышение доли банков по большей степени связано с незначительным числом дефолтов.

Согласно исследовательским работам, 99 банков лишились лицензий по результатам первых трех месяцев 2019 года. Это примерно четверть игроков в банковском секторе. Зафиксировано, что организации не имеют положительной прибыли. Таким образом, примерно 25% банков являются убыточными.

Около 15% кредитных организаций и банков получили чистый отток денежных средств, которые были привлечены другими компаниями. Чуть более 130 банков привлекли основные денежные средства за счет физических лиц.

Вместе с этим отмечается сокращение размера индекса за счет объединения банков. Также предполагается, что снижение показателей здоровья связано из-за передачи лицензий другим банкам. Отсюда логично предположить, что выстроенная бизнес-модель в банковском секторе является убыточной и неэффективный для ведения деятельности.

Читайте также: Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Большая часть игроков напрямую зависит от инвестиций собственников бизнеса. Предполагается, что интерес к банковскому сектору будет снижаться, поскольку имеет низкую окупаемость. Также усиление неэффективной работы банков может говорить о наличии спорных сделок и насыщению теневой экономики.

Таким образом, банковский сектор показывает снижение индекса здоровья за счет плохо сформированной бизнес-модели и наличия сомнительных финансовых операций.

Эксперты прогнозируют, что снижение индекса продолжится на фоне новых слияний и поглощений банков. По мнению специалистов, объектами слияний станут более устойчивые игроки. Такое решение замедлит темп снижения индекса.

Фото: media.iyaa.com

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.