Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.11.2020 : 76,012
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.11.2020 : 90,2643
Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

Кредитование МСП в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

По итогам 2018 года количество выданных кредитов малому и среднему бизнесу увеличилось на 11%. При этом ссудный портфель до сих пор показывает маленький прирост в 1%. Согласно экспертным данным, крупнейшие банки собираются снижать ставку кредитования для выдачи средств малым и средним предприятиям.

По прогнозам, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России может увеличить количество выданных кредитов до 15%. Первая причина такого решения - низкая степень задолженности малого и среднего бизнеса. Как показывают цифры, объем задолженностей составил всего 1%.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

Портфель кредитов по данным МСБ составил чуть более 4 трлн. рублей. Однако, первый рекорд по выдаче кредитов был зафиксирован в 2015 году - чуть менее 7 трлн. рублей. Поддержание высокого уровня выдачи кредитов оказало снижение ставок.

Согласно статистическим данным, кредитная ставка упала в среднем на 1,8. Это коснулось кредитов на год и более. По итогам 2018 года ставка составляет 11,04% для кредита на один год и 10,23% для долгосрочных кредитований.

Как отмечают эксперты, в первом квартале 2019 года отмечается наиболее высокая концентрация. Согласно данным крупнейших банков, количество их активов в отношении к выданным кредитам составляет 74%. По подсчетам специалистов, общий объем выдачи за 2019 год пока что составил 3 трлн. рублей.

Увеличение объемов кредитования коснулось только крупнейших банков. Прочие же финансовые структуры за 2018 год выдачи 1,8 трлн рублей. По сравнению с рекордным 2009 годом, прочие банки показали сниженный портфель кредитов на 13%.

Читайте также: Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Эксперты отмечают, что впервые с 2014 года качество кредитования улучшилось. Общий объем просроченных кредитных платежей сократился на 16,2%, что равняется примерно 521 млрд. рублей. В совокупности общая доля кредитного портфеля составила 12,4% на начало 2019 года. Год назад отмечалась цифра в 14,9% кредитного портфеля.

В 2019 году отмечается, что основным драйвером роста отрасли станет государственная поддержка. Под конкретными решениями понимается федеральная программа для льготного кредитования. Она позволит устанавливать ставки от 8,5 % годовых. Реализация программы планируется до 2024 года.

Сейчас выделено более 9 млрд рублей из федерального бюджета для поддержания льготной программы финансирования. Власти считают, что это увеличит общий объем выдачи кредитов до 1 трлн.

Таким образом, объем выдачи кредитов по прогнозам экспертов должен вырасти до 15%. Это возможно за счет снижения инфляции (4,8%) и регулирования цен на нефтяную продукцию.

Фото: banci.org

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.