Владан Джурич Опубликована 20.06.2019 в 18:00

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции - экономика

Бюджеты российских регионов в 2018 году: рекордные профициты, дотации и сдержанные инвестиции
Согласно результатам 2018 года ровно 70 регионов России имеют отрицательный бюджет. При этом агрегированный показатель составил 510 млрд. рублей. Такого показателя не было зафиксировано за последние 17 лет.

В 2017 году профицит в бюджетах был зафиксирован только у 38 регионов. Предельное количество отрицательных бюджетов наблюдалось только в 2006 году - 54 региона. Минимальное число негативных показателей было зафиксировано в 2013 - всего 6 регионов имели дефицит.

Ранее в 2017 году размер консолидированных бюджетов составлял чуть более 136 млрд. рублей. В 2018 году отметка достигла значения в 575, млрд. рублей. При этом дефицит отрицательных бюджетов уменьшился в 2018 году до - 64 млрд. рублей.

По мнению экспертов, с точки зрения сбалансированности бюджетов был 2013 год. Агрегированный показатель бюджета составил -642 млрд. рублей. Ранее в 2006 году максимальный профицит не превышал отметку в 140 млрд. рублей.

Основными лидерами по увеличению бюджета стали показатели Республики Дагестан и Севастополя. Их значения составили 30,5 и 27,4% соответственно. Показатели обусловлены низким качеством жизни, но за счет поступлений доходов из других регионов и государственных дотаций такие регионы имеют положительный бюджет.

Лидерами по снижению бюджета становится Республика Мордовия. Как отмечают эксперты, консолидированный бюджет составляет -7 млрд. рублей или -24,5%. При этом в 2017 году результаты были еще хуже - более -10 млрд рублей (-37%). Улучшением ситуации способствовало увеличение доходности населения и собственных доходов Республики Мордовии.

Эксперты утверждают, что основные факторы появления профицита - это увеличение федеральных дотаций и чистой прибыли в секторе добывающей промышленности. Помимо этого, большую роль оказывает сдерживание инвестиционных средств в бюджетном секторе.

В 2018 году профицит бюджетов достигнут за счет налогообложения на прибыль предприятий и дотационных мер на федеральном уровне. Консолидированный бюджет вырос на 1,6 трлн. рублей, что на 15% больше, чем в 2017 году. Большее значение оказывает налогообложение на прибыль предприятий, которое принесло более 570 млрд. рублей.

НДФЛ и дотации на федеральном уровне приносят 402 и 276 млрд. рублей соответственно. Основная часть дотационных выплат направляется на заработные платы работников в бюджетной сфере. Чем выше зарплаты, тем выше отдача от налоговых выплат бюджетных сфер.

Основной фактор роста налога на прибыль зафиксирован в нефтегазодобывающей отрасли. Помимо этого, большое влияние оказывают металлургическая отрасль и предприятия, работающие на мировом рынке.

Неналоговые и налоговые расходы в реальном выражении выросли лишь на 9,4% по сравнению с 2012 годом. Совокупные расходы бюджетов в 2018 году не превышают 2,7%.

В реальном выражении наибольший доход бюджетов демонстрируют Ленинградская и Сахалинская области. Рядом с ними располагается Республика Саха. Их прирост бюджета в среднем составил около 36%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Антиквар Буркова: советские ёлочные игрушки стоят до 5 тысяч рублей сегодня в 17:02
Нашла в бабушкиной коробке старую игрушку — чуть не упала, когда узнала её реальную стоимость

Советские ёлочные игрушки стали артефактами эпохи — но действительно ли они стоят «миллионы», о которых говорят продавцы?

Читать полностью »
Аналитик Демура объяснил, на чем начинающие инвесторы теряют деньги сегодня в 16:46
Деньги исчезают не на рынке, а в головах: главная ошибка начинающих инвесторов

Аналитик Степан Демура рассказал MoneyTimes о главных ошибках, которые мешают людям грамотно инвестировать.

Читать полностью »
Эксперт Руденко предупредил о сокращении ассортимента алкоголя в магазинах к декабрю сегодня в 14:45
Каждый год одно и то же: хорошие вина исчезают с полок, но я нашла способ всегда успевать первее

Эксперт советует покупать алкоголь к Новому году в ноябре: к декабрю растёт спрос на игристые вина, и выбор в магазинах сокращается.

Читать полностью »
Экономист Колганов: высокая ставка — это не защита от инфляции, а инструмент стагнации сегодня в 12:17
Названо условие для снижения ключевой ставки в РФ

Экономист Андрей Колганов оценил темпы снижения ключевой ставки в беседе с MoneyTimes.

Читать полностью »
Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научился покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »