Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Сколько задолжали регионы России в 2018 году - экономика

Сколько задолжали регионы России в 2018 году
По экспертным мнениям, долговые обязательства в регионах снижаются второй год подряд. На начало 2019 года общий долг составил чуть больше 2 200 млрд. рублей. Прямой долг без учета государственной поддержки уменьшился более чем на 4%. В денежном выражении это примерно 99 млрд. рублей.

Долг со стороны муниципальных организаций увеличился 1,1%. Общая сумма долга составила 371,9 млрд. рублей. При этом прямой государственный долг показывает рост в 2,4%.

Специалисты считают, что основное решение для снижения долгов - это уменьшение долговых обязательств по кредитам в бюджетной сфере. Бюджетные кредиты уменьшились до отметки в 70,4 млрд. рублей. Обязательства должников по банковским кредитам снизились до 30,9 млрд. рублей.

Долговые обязательства по правительственным облигациям показывают рост в размере 2,8 млрд. При этом общий рыночный долг не превышает сумму в 30 млрд. рублей. Согласно исследованиям, в 2018 году, совокупный долг снижается у 67 субъектов государства. Увеличение долговых обязательств зафиксировано у 13 субъектов и 6 региональных объектов остаются на нулевом уровне.

Лидерами по низким долгам становятся Кемеровская область и Ненецкий округа. За ними в лидерах следует Ямало-ненецкий автономный округ. Снижение объясняется значительным профицитом на сырьевом рынке. Большое влияние оказывают предприятия в угольной промышленности. Благодаря увеличению цен на сырье, Кемеровская область демонстрирует положительный рост бюджета в 20%.

Другие автономные округи имеют положительный бюджет за счет платежей нефтегазодобывающих организаций. Существенный доход приходится на основании налога на прибыль и имущество.

Большинство округов, не названных в списке растущих по бюджету, демонстрируют увеличение долга в среднем на 1% и более. Их бюджет оценивается, как дефицитный в диапазоне от -1% до -1,5%. Из дефицитных округов выделяется Пермский край, который имеет удовлетворительный бюджет на грани нуля. Это обусловлено массовым погашением рыночного долга в последнем квартале.

Московская область имеет профицит в размере 4,1%, что обусловлено повышением капитального финансирования. Эксперты отмечают, что Московская область эффективно управляет долговыми обязательствами. Так, например, за 11 месяцев свободные средства, находящиеся на банковских счетах, составили более 3,5 млрд. рублей.

Серьезные долговые обязательства отмечаются в Хабаровском крае и Мордовии. Дефицит бюджета Хабаровского края составляет более 13%, а Мордовии - чуть менее 30%.

В 2018 году не предусмотрены долгосрочные бюджетные кредиты из-за реструктуризации кредитных условий. Соответственно нет регионов, имеющих прирост от кредитов в бюджетной сфере.

В 2019 году предполагается, что долги растут быстрее, чем темп роста инфляции. Таким образом, субъектам понадобится больше времени на погашение долговых обязательств.

Таким образом, субъекты получают дополнительные льготы в виде увеличения периода погашения кредитов до 12 лет вместо 7 заявленных ранее. Согласно программе реструктуризации, планируется 10% погашенных долгов к 2020 году. В таком случае придется замещать кредиты в бюджетной сфере под рыночные долги, что увеличит размер расходов на обслуживание обязательств.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фальшивые обменники, липовые алгоритмы: как распознать ловушку до того, как вы лишитесь денег сегодня в 1:11

Мошенники предлагают "гарантированный доход" в криптотрейдинге через "нейросетевые боты". Как они обманывают жертв?

Читать полностью »
Почему бизнес массово переезжает в Африку — и что будет, когда ИИ доберется и туда сегодня в 0:13

Африка стремительно выходит на рынок аутсорсинга, предлагая дешевую рабочую силу и поддержку властей. Но сможет ли континент удержаться на волне.

Читать полностью »
Цифровые деньги под запретом: как новый закон из Коннектикута изменит будущее крипторынка вчера в 23:08

Коннектикут запретил госорганам использовать криптовалюту и ввёл жёсткие правила для бизнеса. Узнайте, как новый закон изменит рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Биткоин в каждом кошельке: немецкие банки готовят революцию — что это значит для обычных людей вчера в 22:03

Немецкие сберегательные кассы Sparkannes готовятся к революционному шагу — внедрению торговли биткоином через расчётные счета.

Читать полностью »
Крипто-лазейка: как один стейблкоин стал главным инструментом санкционных игр вчера в 21:19

Северокорейские хакеры массово используют USDC для обхода санкций — почему Circle не останавливает эти транзакции?

Читать полностью »
Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки вчера в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике вчера в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »
Власти США в ярости: хакеры из КНДР годами грабили криптофирмы — и вот как они это скрывали вчера в 18:15

Четверо хакеров из КНДР похитили $900 000 у криптостартапа, устроившись туда под видом IT-специалистов. Как они обманули компанию и почему такие атаки.

Читать полностью »