Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142
Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

Рынок лизинга по итогам 2018 года: на максимальных оборотах

По окончанию 2018 года объемы лизинговых предприятий достигли отметки в 1,3 трлн рублей. Эксперты утверждают, что рынок мог быть еще больше, но из-за отсутствия крупных сделок роста показателей не было замечено.

По прогнозам специалистов, лизинговый бизнес увеличит объемы на 15%. Такой сценарий возможен только в том случае, если сократится сегмент лизингополучателей транспортных средств. При этом ожидается снижение в железнодорожном сегменте, поскольку наблюдается дефицит сокращения вагонов. Таким образом, потенциальный рост железнодорожного сегмента возможен до 30%.

Потенциальный рост автомобильного лизинга может вырасти до 15% по причине сокращения продаж в отрасли транспортных средств. Вторая возможная причина, по мнению экспертов - уменьшение государственных субсидий.

Таким образом, от автомобильных дилеров ожидается демпинг цен для получения предельной прибыли. При этом предприниматели рискуют маржой бизнеса. Региональные игроки на рынке лизинга могут смягчить часть условий для лизингополучателей.

Читайте также: Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

В 2017 году лизинговый бизнес имел объем чуть более 1 трлн рублей, но в 2018 году этот показатель достиг отметки в 1,31 трлн. рублей. В первую очередь это связано с низким показателем сделок в авиационной промышленности. Обычно в конце года наблюдается высокая активность в этом сегменте, но в 2018 такого не произошло. Так, например, в 2016 году крупнейшие сделки лизинговых компаний совершались в последнем квартале.

Снижение крупных сделок позволило сохранить концентрацию рынка для государственных компаний. Уровень концентрации оценивается в 57%. При этом доля рынка государственных организаций в лизинговом бизнесе выросла до отметки в 65%. В 2017 году отмечался показатель в 56%.

Рост лизингового портфеля во многом зависит от сделок крупных компаний. Так, например, наиболее крупные компании, как Сбербанк Лизинг, ВТБ Лизинг и ГЛТК позволили добиться увеличения роста портфеля на 24%.

Основной драйвер роста лизингового бизнеса становится железнодорожная отрасль. Доля сегмента выросла до 26% по сравнению с 2017 годом - 21%. В основном это связано с лизинговой деятельностью вагонов и прочего оборудования в железнодорожном сегменте.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

Крупнейший сегмент авиализинга получил неудовлетворительную динамику. Доля сегмента снизилась до 17%. В 2017 году был зафиксирован показатель в размере 31%.

Автомобильный лизинг вырос не только за счет государственных субсидий, но и при поддержке каршеринговых компаний и таксопарков. Таким образом автолизинг вырос на 19%, но поддержка государства снизилась - размер субсидий составил 8 млрд. рублей. В 2017 году выделялось более 14 млрд. рублей.

По экспертным оценкам, рост лизингового рынка не превысит 15%. Это связано с низким темпом прироста железнодорожного сегмента и обновлением автомобильного транспорта для ведения лизинговой деятельности.

Таким образом, для успешного позиционирования средние и мелкие игроки будут прибегать к демпингу и неценовым методам конкурирования на рынке.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.