Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 68,3413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 76,6243
Почему диверсификация работает: в жизни и на рынках

Почему диверсификация работает: в жизни и на рынках

Распределяя активы по различным рынкам и стратегиям, мы можем получать широкий набор доходов. Таким образом, когда некоторые из наших инвестиций работают неоптимально, другие могут приносить прибыль. Наш общий доход может или не может превышать доход от концентрированной ставки в любой момент времени, но мы выигрываем в долгосрочной перспективе с учетом риска. Диверсификация сглаживает кривую капитала, сохраняя спады портфелей относительно небольшими и сдержанными.

В своей книге об инвестициях Тадас Висканта приводит полезный пример значения портфельного баланса. Он отмечает, что с 1926 по 2009 год портфель акций и облигаций 50/50 обеспечивал примерно одинаковую реальную прибыль в периоды экономического роста и периоды рецессии. Другими словами, не было необходимости пытаться рассчитывать экономические подъемы и спады; владение активами, которые выиграют от хороших и плохих времен, обеспечит превосходную доходность с учетом риска. К сожалению, отмечает Висканта, большинство индивидуальных инвесторов не подходят к распределению активов, стремясь к диверсификации. «Реальный план распределения активов начинается сначала со схемы намеренного инвестирования в определенные классы активов», - объясняет Висканта. «Простое превращение случайного процесса в преднамеренный является важным шагом для инвесторов».

Читайте также: Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Обратите внимание, что диверсификация - это динамичный, непрерывный процесс, а не однократный выбор. Когда одна группа активов показала хорошие результаты в портфеле, а другие - нет, состав портфеля теряет равновесие. Перебалансировав активы - продав некоторых победителей, купив некоторых из проигравших, - диверсифицированный инвестор, с точки зрения Висканты, становится «противоположным». Например, когда акции упали, а облигации выросли во время рецессии, перебалансировка может получить ценность во время последующего отскока.

Безусловно, диверсификация не обеспечивает постоянных положительных результатов. Как отмечает Барри Ритольц, бывают периоды медвежьего рынка, которые тратят огромное количество инвестиций. Это означает, что важно выходить за рамки обычного сочетания акций и облигаций. Ритольц цитирует очень интересную работу Фила Хубера, который разбил активы на группы и собрал «периодическую таблицу» для сбора источников дохода. Из схемы Хубера становится ясно, что инвестиции - это своего рода шведский стол. Обедать - это как инвестировать: когда мы балансируем выбор из множества разумных альтернатив, мы значительно увеличиваем шансы чистого положительного опыта.

Читайте также: Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Когда мы рассматриваем наши различные роли в жизни - нашу трудовую жизнь, личную жизнь, жизнь в отношениях, семейную жизнь - становится ясно, что наше полное счастье и удовлетворение могут исходить из разных источников. Однако редко мы вкладываем энергию в балансирование и перебалансирование источников в нашей жизни. Мы удваиваем и утраиваем наши карьерные интересы, в результате теряем отдачу от отношений и семейной жизни. Мы проводим так много времени, торгуя на рынках, что не можем инвестировать в оставшуюся часть жизни. С нашими психологическими яйцами в нескольких корзинах мы становимся уязвимыми, когда сферы нашего внимания - наша карьера, наше участие на рынке, наши романтические отношения - перестают приносить прибыль. Диверсифицированная жизнь - это та, в которой мы стремимся к сбалансированному личному портфелю, при этом некоторые сферы жизни приносят удовлетворение, даже когда другие терпят неудачу.

Фото: activeinvestor.pro

Читайте также: Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.