Арина Панфилова Опубликована 09.06.2019 в 7:00

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы - экономика россии

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

На сегодняшний день Россия явно не является лидером по выращиванию аквакультурной рыбы, на ее долю приходится всего лишь 1,5% общемирового производства, по этому показателю наша страна уступает даже некоторым странам Африки. О том, что же такое аквакультурное рыбное производство и почему Россия в списке аутсайдеров, поговорим в этой статье.

Для начала следует отметить, что речь идет не о простом вылове рыбы из мирового океана, а именно об аквакультуре. Данное понятие означает выращивание и разведение рыб, раков и различных моллюсков на специальных морских плантациях, созданных искусственно и расположенных как в естественных, так и в искусственных водоемах. Абсолютным лидером данной индустрии вот уже на протяжении долгих 40 лет является Китай, на его долю в 2018-ом году пришлось 67% всей аквакультурной рыбы в мире. Правда, стоит отметить, что для китайцев аквакультурная рыба является скорее способом прокормить свою страну, а не прибыльным видом бизнеса. Дело в том, что международные квоты на вылов рыбы в мировом океане связывают рыболовам КНР руки, что, впрочем, к лучшему, иначе морской флоре был бы нанесен серьезный ущерб. Хотя, в последнее время продукция китайской аквакультурной промышленности все чаще идет на экспорт, например, в 2018 году на российский рынок поступило 10 тонн осетровой черной икры, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает отечественным аналогам.

В России наиболее востребованным аквакультурным сегментом является красная рыба, то есть семга и форель. К сожалению, многие фермеры в прямом смысле этого слова подкрашивают свою продукцию, добавляя в корм рыбе особые пигменты. Это делает ее цвет более насыщенным, хотя наиболее искушенные потребители знают, что дикая рыба семейства лососевых обладает скорее розоватым оттенком красного. Также стоит отметить тот факт, что в мировой практике аквакультурную рыбу частенько «кормят» антибиотиками. Делается это по причине того, что, если даже одна рыба заболеет, от нее заразится вся стая, ведь аквакультурные рыбы содержатся в больших садках, расположенных в водоеме.

Сегодня эксперты выделяют несколько проблем, которые мешают развитию аквакультурной промышленности. Во-первых, общее состояние экономики и одно из его следствий - слишком дорогие кредиты, зачастую именно они являются основным средством развития любого бизнеса. Во-вторых, высококачественные рыбные кормы производятся за рубежом и стоят очень дорого. В-третьих, российские потребители все еще не слишком доверяют аквакультурной рыбе, хотя причин на это, прямо скажем, нет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крупные держатели пытаются обвалить курс биткоина — Том Ли сегодня в 4:43
Биткоин обрушили свои же: почему крупные держатели сыграли против рынка и не проиграли

Резкие колебания курсов биткоина вызваны сбоями у маркетмейкеров, но аналитики уверены — бычий тренд сохранится, а инвесторам следует действовать хладнокровно.

Читать полностью »
Критика приватной криптовалюты похожа на конспирологию — Мерт Мумтаз сегодня в 2:40
Zcash вырос до $700 и вызвал бурю в криптомире: приватная монета рушит культ биткоина и старые догмы

Рывок Zcash до $700 разделил криптосообщество: приватность против догмы "только биткоин". Старый актив снова стал полем битвы идеологий и капиталов.

Читать полностью »
Сеть BTC может успеть приготовиться к квантовой эре — Адам Бэк сегодня в 0:36
Квантовые машины ещё не проснулись, а Биткоин уже строит щит: криптомир готов к удару будущего

Криптограф Адам Бэк утверждает: у Биткоина достаточно времени, чтобы подготовиться к квантовой эпохе и внедрить устойчивые алгоритмы до появления реальной угрозы.

Читать полностью »
Бытовые привычки должны быть связаны с грамотным планированием бюджета вчера в 22:30
Когда порядок не стоит ни копейки: простые привычки экономных хозяек, работающие каждый день

Простые привычки, превращающие хаос в порядок — от кухни до финансов, без надрыва и иллюзий "идеальной хозяйки".

Читать полностью »
Подготовленный список покупок помогает сэкономить в магазине вчера в 20:17
Казалось, что трачу копейки — но чек показал шокирующую правду: как магазины тихо вытягивают деньги

Как перестать быть заложником витрин и скидок: три рабочих стратегии, которые сохранят деньги и вернут контроль над покупками без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Расходы на бытовую химию составляет до 5% ежемесячных расходов домохозяйства вчера в 18:12
Сколько стоит поддерживать порядок: правда о том, сколько уходит на стирку, посуду и порядок в доме

Можно ли прожить, тратя на бытовые средства всего 350 рублей в месяц? Разбор реальных цифр, иллюзий экономии и границ разумной бережливости.

Читать полностью »
Срок службы недорогих стиральных машин редко превышает 5-7 лет вчера в 16:43
Дешевая техника мстит рублём: как желание сэкономить превращает экономию в постоянные траты

История о том, как кажущаяся экономия на бытовой технике превращается в лишние траты: три стиральные машины за десять лет и урок о цене надёжности.

Читать полностью »
Суммы компенсаций по советским вкладам минимальны — эксперт Медведев вчера в 15:42
Сбережения превращаются в миф: как получить компенсацию по советскому вкладу

Финансовый омбудсмен Павел Медведев пояснил MoNeyTimes, почему компенсации по советским вкладам почти ничего не дают.

Читать полностью »