Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Организуем архив в организации: 6 важных шагов

Организуем архив в организации: 6 важных шагов

Организуем архив в организации: 6 важных шагов

Со временем может скопиться достаточно значительный объем бумаги, которую следует должным образом хранить и впоследствии передавать на постоянное хранение в государственный архив. Основные требования к архиву организации приводим в нашей статье.

1. Здание

В первую очередь, необходимо подумать о всем сооружении, где находится ваш офис. Оно должно соответствовать требованиям к зданию архива, а именно должны быть соблюдены правила пожарной безопасности, то есть здание архива не может находиться вблизи опасных объектов, таких как автостоянки, заправочные станции, гаражи. Нельзя располагать архив в здании, находящимися рядом с промышленными зонами и загрязняющих предприятий. Здание должно быть прочным, недопустимо делать архив в ветхих, деревянных постройках.

2. Помещение

Помещение архива не должно являться чердачным или подвальным помещением. Архивные документы хранят в изолированном помещении, вдали от мест приема пищи, ее приготовления или хранения, чтобы избежать загрязнения и появления грызунов. Это также касается проникновения солнечного света - это запрещено, так как документы разрушаются быстрее под его воздействием. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, не сырым и не слишком сухим, чтобы не развивалась плесень. Температура в архивном помещении должна быть 17-19 градусов по Цельсию.

3. Устройство

Архив предусматривает наличие нескольких отдельных помещений. Прежде всего, архивохранилище, где будут храниться документы, вышедшие из

оборота и подлежащие долговременному или постоянному хранению. Помещение для использования хранящихся документам, если вдруг работникам потребует доступ к какой-либо информации. Помещение для приема и оформления поступивших в архив документов, а также помещение для сотрудников архива.

Читайте также: Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

4. Оснащение

Вход в помещение архивохранилища должен быть оснащен огнестойкими дверьми, которые блокируются в случае пожара, а стены должны быть покрыты огнеупорным материалом. Документы хранятся в коробках или специальных боксах, на металлических стеллажах, которые не должны быть приставлены вплотную к стенам и позволять свободно проходить между ними. Архивохранилище должно быть оснащено порошковой системой пожаротушения.

Читайте также: Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат

5. Безопасность

Допуск в архивохранилище могут иметь только должностные лица, работающие в нем. Нахождение посторонних лиц в помещении архивохранилища запрещено, так как это может нанести вред документам: случайное загрязнение, небрежное отношение или порча могут повлечь за собой самые неприятные последствия.

6. Документация

Архив - такое же подразделение организации, как и любое другое, а значит должно иметь собственное положение, а его работники - должностные инструкции. Из числа сотрудников архива назначается ответственное за архив лицо, а также избирается экспертная комиссия, которая будет проводить оценку хранящихся документов.

Фото: bizneszakon.ru

Читайте также: Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.