Арина Панфилова Опубликована 26.05.2019 в 18:00

Курс рубля и ФРС США - новости экономики

Курс рубля и ФРС США

Из-за того, что в мировой экономической системе американская валюта занимает центральное место, курсы валют других стран очень сильно зависит от курса доллара. А на последний прямое влияние оказывают решения Федеральной резервной системы США, то есть американского центрального банка. Рубль не является исключением, поэтому после того как Федрезерв опубликовал обновлённый прогноз по ключевой ставке США, курс рубля значительно укрепился. В этой статье речь пойдёт о том, почему это произошло и какой курс национальной валюты ожидать в дальнейшем.

Для начала стоит сказать, что же такое ключевая ставка. Говоря простым языком, её значение определяет минимальную процентную ставку, по которой центральный банк страны кредитует коммерческие банки. Очевидно, что от этого значения очень сильно зависит и процентная ставка по кредитам для населения, и общее состояние экономики. 20 марта были оглашены итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Исходя из представленного доклада, можно сделать вывод, что Федрезерв не собирается повышать ключевую ставку в 2019 году, а в 2020 повысит её всего лишь один раз. Данный прогноз существенно отличается от того, который был представлен ФРС 3 месяца назад, тогда все экономисты ожидали, что в 2019 году ставка будет повышена два раза и в конце концов достигнет диапазона 2,75 - 3%. Однако американский регулятор решил проявить терпение в вопросах денежно-кредитной политики.

Валюты развивающихся стран, включая рубль, положительно отреагировали на решение ФРС. Так, до объявления о не повышении ключевой ставки в 2019 году курс доллара составлял 64,3 рубля. В течение получаса после того как новость стала известна, рубль укрепился на 0,7% и достиг своего максимума с августа 2018 года. Курс национальной валюты в пиковые моменты достигал 63,66 рубля за доллар.

Стоит отметить, что колебания курса в основном вызваны ослаблением доллара, а не укреплением рубля. Однако в связи с тем, что доллар прочно интегрирован в экономику большинства стран мира, подобное "поведение" американской валюты положительно сказывается на состоянии национальной экономики развивающихся стран.

Многие эксперты предполагают, что курс рубля может продолжить свой рост. На это есть несколько причин. Во-первых, ослабление доллара может стать некоторым трендом, который продлится ещё некоторое время. Во-вторых, укрепление курса рубля может быть обусловлено ростом цен на нефть. Экономисты утверждают, что справедливый курс рубля на данный момент находится в диапазоне 61-63 рубля за доллар, однако введение новых экономических санкций в отношении России может существенно ухудшить состояние нашей валюты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Отсутствие глобальной цели усложняет ведение личной бухгалтерии сегодня в 4:31
Деньги тают, как лёд в июле: почему домашняя бухгалтерия оборачивается финансовым хаосом

Почему популярные методы домашней бухгалтерии рушатся на практике и как построить систему контроля расходов, которая выдержит реальную жизнь и характер владельца.

Читать полностью »
Эффект приманки заставлчяет потребителя считать себя умнее и потратить деньги сегодня в 2:27
Ловушка для рациональных: почему мозг выбирает то, что выгодно продавцу, а не покупателю

Эффект приманки заставляет считать себя рациональным, но толкает к выбору, выгодному продавцу. Механизм работает глубже, чем кажется — даже когда мы уверены, что свободны.

Читать полностью »
Проверка тарифов банкловских карт каждые 3-4 месяца помогает сохранить контроль сегодня в 0:20
Банковские карты множатся быстрее счетов: как понять, какие приносят деньги, а какие только их съедают

Упорядочите банковские карты, оставив только выгодные: проверьте условия, подписи и счета, чтобы не платить за лишнее и не потерять контроль над деньгами.

Читать полностью »
После закрытия всех финансовых обязательств важно переорганизовать бюджет вчера в 22:09
Освободилась сумма после кредита? Именно в этот момент люди совершают самые дорогие ошибки

Освобождение от кредита меняет структуру решений и требует заново собрать финансовое поведение, чтобы высвободившаяся сумма не растворилась в хаотичных расходах.

Читать полностью »
Без чётко поставленной цели инвестиции превращаются в хаос вчера в 20:05
Даже тысяча способна кормить: как начать инвестировать без риска и создать себе вторую зарплату

Даже небольшие суммы могут стать началом инвестиций. Разбор инструментов, ошибок и способов контроля портфеля для тех, кто хочет создать вторую зарплату.

Читать полностью »
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30% вчера в 18:58
Финансовая магия без формул: разговоры с друзьями стали основой нового метода планирования

"Громкий" бюджет делает экономию публичной и превращает социальное давление из врага в союзника, помогая сохранять дисциплину и менять отношение к деньгам.

Читать полностью »
При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение вчера в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ вчера в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »