Арина Панфилова Опубликована 26.05.2019 в 18:00

Курс рубля и ФРС США - новости экономики

Курс рубля и ФРС США

Из-за того, что в мировой экономической системе американская валюта занимает центральное место, курсы валют других стран очень сильно зависит от курса доллара. А на последний прямое влияние оказывают решения Федеральной резервной системы США, то есть американского центрального банка. Рубль не является исключением, поэтому после того как Федрезерв опубликовал обновлённый прогноз по ключевой ставке США, курс рубля значительно укрепился. В этой статье речь пойдёт о том, почему это произошло и какой курс национальной валюты ожидать в дальнейшем.

Для начала стоит сказать, что же такое ключевая ставка. Говоря простым языком, её значение определяет минимальную процентную ставку, по которой центральный банк страны кредитует коммерческие банки. Очевидно, что от этого значения очень сильно зависит и процентная ставка по кредитам для населения, и общее состояние экономики. 20 марта были оглашены итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Исходя из представленного доклада, можно сделать вывод, что Федрезерв не собирается повышать ключевую ставку в 2019 году, а в 2020 повысит её всего лишь один раз. Данный прогноз существенно отличается от того, который был представлен ФРС 3 месяца назад, тогда все экономисты ожидали, что в 2019 году ставка будет повышена два раза и в конце концов достигнет диапазона 2,75 - 3%. Однако американский регулятор решил проявить терпение в вопросах денежно-кредитной политики.

Валюты развивающихся стран, включая рубль, положительно отреагировали на решение ФРС. Так, до объявления о не повышении ключевой ставки в 2019 году курс доллара составлял 64,3 рубля. В течение получаса после того как новость стала известна, рубль укрепился на 0,7% и достиг своего максимума с августа 2018 года. Курс национальной валюты в пиковые моменты достигал 63,66 рубля за доллар.

Стоит отметить, что колебания курса в основном вызваны ослаблением доллара, а не укреплением рубля. Однако в связи с тем, что доллар прочно интегрирован в экономику большинства стран мира, подобное "поведение" американской валюты положительно сказывается на состоянии национальной экономики развивающихся стран.

Многие эксперты предполагают, что курс рубля может продолжить свой рост. На это есть несколько причин. Во-первых, ослабление доллара может стать некоторым трендом, который продлится ещё некоторое время. Во-вторых, укрепление курса рубля может быть обусловлено ростом цен на нефть. Экономисты утверждают, что справедливый курс рубля на данный момент находится в диапазоне 61-63 рубля за доллар, однако введение новых экономических санкций в отношении России может существенно ухудшить состояние нашей валюты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Симуткин: сокращение нормы энергопотребления может сделать майнинг невыгодным сегодня в 5:17
В России готовят удар по домашнему майнингу: новый тариф перечеркнет все расчеты

Инициатива ФАС по сокращению соцнормы электропотребления может сделать домашний майнинг криптовалют в России нерентабельным.

Читать полностью »
Следующее крупное обновление сети Ethereum Fusaka успешно завершило тестирование сегодня в 4:12
Комиссии в Ethereum могут резко упасть: вот что запускают разработчики

Грядущее обновление Ethereum Fusaka, запланированное на 3 декабря, обещает революцию в масштабировании. Внедрение технологии PeerDAS и увеличение лимитов могут снизить издержки.

Читать полностью »
Хоскинсон ожидает роста числа пользователей сети Cardano до 10 млн к 2030 году сегодня в 3:03
Криптомир на пороге новой эры: Cardano создаёт архитектуру цифрового доверия

Чарльз Хоскинсон рассказал, как приватность и сайдчейн Midnight могут сделать Cardano главным блокчейном десятилетия и привлечь триллионы активов.

Читать полностью »
Даниэль Канеман: люди часто боятся избавить от неактуальных активов сегодня в 2:51
Когда прибыль пугает меньше, чем убыток: инвесторы страдают накопительством

Потери на фондовом рынке вызывают вдвое больше эмоций, чем прибыль. Как работает эффект диспозиции и почему именно эмоции делают инвестора уязвимым.

Читать полностью »
Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила первый спотовый ETF на базе Solana сегодня в 1:45
Solana становится новым любимцем Уолл-стрит: где теперь искать доходность выше 5%

Одобрение SEC первого ETF на Solana стало поворотным моментом для крипторынка и дало старт институциональной эре альткоинов.

Читать полностью »
В Австралии стейблкоины признали финансовыми продуктами сегодня в 0:34
Новая эра цифровых активов: как Австралия первой решилась на жёсткие правила для криптобизнеса

ASIC установила новые правила для стейблкоинов и токенизированных активов, распространив требования лицензирования и контроля на весь рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Чарльз Эдвардс: через два года биткоин может стать жертвой квантового взлома вчера в 23:14
Старые адреса — слабые звенья: ранние биткоин‑кошельки станут лёгкой добычей квантовых хакеров

Квантовые компьютеры могут взломать биткоин уже через два года. Рассказываем, какие адреса под угрозой, почему времени почти не осталось и как можно спасти цифровые активы.

Читать полностью »
Аналитики 10x Research: BTC страдает от убывающей доходности вчера в 22:09
Рынок биткоина на грани перелома: инвесторы больше не верят в старые схемы заработка

Биткоин теряет былую динамику: почему привычные модели прогнозирования больше не работают и что ждёт главный криптоактив в эпоху зрелости.

Читать полностью »