Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Евро: как создавалась и развивалась валюта

http://img.moneytimes.ru/article/4/9/1/4491.jpeg

Евро: как создавалась и развивалась валюта

Семена идеи

Идея создания евро зародилась 1929 году, была высказана тогдашним министром иностранных дел Германии. Но какие-либо действия были предприняты только в 1957 году с Римского договора. Этот договор начал постепенно создавать общий рынок для улучшения экономического положения европейских стран.

США отказались от Золотого стандарта в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, что привело к потрясениям на валютном рынке. Это еще больше отодвинуло планы европейских стран собраться вместе. Наконец, в 1979 году была сформирована Европейская валютная система, которая фиксировала обменные курсы с помощью учетной валюты, называемой европейской валютной единицей. Тем не менее, идея единой валюты и центрального банка началась только позже в 1986 году с Единого европейского закона.

В Финляндии пройдет чемпионат мира по вязанию под хэви-метал

Маастрихтский договор

В докладе Делора 1989 года были изложены конкретные планы создания центрального банка и валютного союза. Трехэтапный план начался в 1990 году с либерализации движения капитала между Европейским экономическим сообществом. Маастрихтский договор 1992 года привел к созданию Европейского валютного союза среди стран-участниц. Было достигнуто широкое согласие в отношении макроэкономических критериев, необходимых для вступления в профсоюз, которые называются маастрихтскими критериями. Окончательно о создании единой валюты Европейского Союза и запустить ее было принято без участия Великобритании.

Окончательное название

В 1995 году имя евро было предложено тогдашним министром финансов Германии Тео Вайгелем. 11 стран, которые соответствовали критериям для вступления в Европейский Союз, были сформированы к 1998 году. В июне

1998 года Европейский центральный банк принял Европейский валютный институт и начал свою деятельность 1 января 1999 года с введением евро.

Начало

Евро изначально был введен только в качестве безналичной валюты в виде дорожного чека, для банковских переводов и электронных переводов. Валюты стран-участниц были привязаны к евро.

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Введение евро

Чеканка монет и печать банкнот начались в 1998 году, но стали доступны только к 2002 году.

Извещение общественности

Масштабные приготовления были сделаны по всей Европе, чтобы рассказать широкой общественности о новой валюте. Различные плакаты, игральные карты и футболки были использованы для информирования общественности о дизайне евро. В рамках этой программы повышения осведомленности были также выпущены марки, на которых изображены рисунки местной валюты и евро.

Евро как единая валюта

В 1999 году банки начали операции в бэк-офисе в евро, а все депозиты и кредиты были учтены в евро. Однако вывод средств и депозиты продолжались в местной валюте. Со 2 января 2002 года все банкоматы начали выдавать евро. Все продавцы принимали местную валюту, но давали сдачу только в евро. К концу февраля 2002 года все страны Евросоюза вывели свою валюту и приняли единую - евро. Обмен местной валюты на евро продолжался еще некоторое время и все еще продолжается в нескольких странах. Таким образом, новая валюта успешно родилась в Европе без каких-либо серьезных сбоев.

Фото: wexel.ru

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.