Владан Джурич Опубликована 22.04.2019 в 7:16

Закулисные игры «хозяев денег» с золотом - мировая экономика

Закулисные игры «хозяев денег» с золотом
Мировые экономические скандалы, связанные с золотом, становятся все более популярной темой для обсуждения. Согласно первичным источником информации ЦБ России начинает быстро наращивать количество драгоценных металлов. Германии возвращают всю сумму средств спустя несколько десятков лет. Английский банк отказывается выдавать слитки Венесуэле, а правительство США угрожает России в случае покупки золота Турции или Венесуэлы.

Золото имеет большое значение как в финансовом, так и в политическом смысле. Большое количество резервов вызывает подозрения, а нехватка говорит об обманах или отказах в выдаче. Мир драгоценных металлов представляет собой цепочку неоднородных событий, которые к сожалению, не образуют общую картину мировой экономики. Поэтому очень важно понимать, как устроена вселенная золота с точки зрения экономики и политических интересов стран.

Золотые стандарты

В начале 70-х годов XIX века существовала система обмена золота на наличные средства. Тогда еще не было слитков и поэтому золото использовалось в монетах или в натуральном виде. Для проведения обмена у эмитентов имелись обязательства на государственном уровне. Впервые эту систему ввела династия Ротшильдов, которая имела собственное хранилище драгоценных металлов.

Во время Первой мировой войны система золотого стандарта была заморожена для увеличения эмиссии денежных средств. В то время большинство стран не приобретали золото и тогда на смену пришла слитковая система - это процесс обмена бумажных денег на полноценные слитки. Так, например, в США стоимость тройской унции составляла 35 американских долларов. В 30-ые годы слитковая система стала основой золотого стандарта, и все драгоценные металлы хранились в штатах.

Изгнание золота из денежного мира

Золотой стандарт имел долгий жизненный цикл, но к 1971 году был отменен президентом Никсоном. В экономической теории было принято, что золото не может быть напрямую связано с бумажным деньгами и поэтому драгоценные металлы способствуют демонетизации экономики. Таким образом согласно решению валютно-финансовой конференции, американский доллар стал мировой валютой.

Основания для использования доллара было предостаточно. Во-первых, стабильность валюты. Во-вторых, это способствовало началу экспорта нефти за доллары. В-третьих, за счет американской валюты обеспечиваются военные силы.

Упадок рынка золота

Цены на благородный металл продолжали падать, но правительство США решило устроить «распродажу» золотых слитков из хранилища в Форт-Ноксе. Американские власти рассчитывали на получение эффекта масштаба, который позволит увеличить денежный капитал штатов. Однако, существенных продаж не было совершено и Центробанки по-прежнему пользовались золотыми слитками в качестве финансового ресурса.

За 20 лет стоимость благородного металла упала и это напрямую связано с увеличением объемов добычи золота. Еще через 10 лет можно отметить тенденцию, что запасы ценного металла уменьшились на 3,5 тысячи тонн.

Причины низкой цены золота обуславливались кредитными условиями. К такому выводу пришли участники «золотого картеля» - крупные Центробанки по всему миру. За счет высоких требований цена слитков была непривлекательна для физических лиц.

В 2010 году проводилась еще одна «распродажа золота» от английского банка. Тогда было распродано около 400 тонн золотых запасов. Как ни странно, основными покупателями являлись участники картеля, которые приобретали металл за доллары, повышая стабильность валюты.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »