Арина Панфилова Опубликована 16.04.2019 в 21:16

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди - доходы россиян

Доходы и траты россиян: каким был 2018 год и что ждать впереди
Мировая экономика - явление, которое обладает очень сложной структурой и почти непредсказуемо. Однако, одним из наиболее верных способов оценить богатство той или иной страны по-прежнему остается анализ потребления жителей этой самой страны. В этой статье речь пойдет о потреблении россиян.

В 2018-ом году россияне по-прежнему жили под гнетом западных станций, что привело к снижению среднего дохода населения примерно на 0,1 процента. Кроме этого, один из негативных факторов, повлиявших на общее благосостояние россиян - повышение НДС на 2%. Любопытно, что несмотря на кажущееся ухудшение общей экономической ситуации россияне в 2018-ом году купили на 10% больше дорогих товаров. К данной категории относятся дорогостоящие смартфоны, модная одежда и украшения. Вероятнее всего причина кроется в инфляционных ожиданиях, которые были спровоцированы грядущим повышением налога на добавленную стоимость. Также стоит отметить, в прошлом году жители нашей страны потратили на алкоголь на 7,5% меньше, чем обычно. Кроме этого, опрошенные россияне в ближайшие несколько месяцев планировали потратить свои сбережения на путешествие или покупку автомобиля.

Пожалуй, наиболее негативным маркером может служить тот факт, что затраты на еду составляют львиную долю расходов россиян. Еще в прошлом веке было доказано, что между доходом человека и той частью, которая в нем приходится на еду, существует обратная зависимость. В 2018 году молодые люди (18-29 лет) тратили на еду около 42% своих доходов, россияне пожилого возраста 42%. Второе место по удельному весу в расходах занимают товары для дома, на них приходится около 17%. За ними следуют расходы на путешествия и развлечения, одежду и социальные расходы (образование и здравоохранение).

Сбережения занимают не первую строчку в доходах россиян, в целом наши соотечественники стараются откладывать примерно 11-14% своего дохода. Причем наиболее популярным способом сохранения денег являются наличные, им пользуются около 31% россиян. Однако, присутствуют и более рискованные способы вложения свободных денег, некоторые предпочитают играть на финансовых рынках или вкладываться в страхование жизни.

Также следует заметить, что больше всего обеднели россияне с доходом около 500 тысяч рублей в год, в 2018 году их благосостояние упало на 41%. Те, кто получает около миллиона рублей в год потеряли примерно 15% дохода.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Next Generation: DeFi-индустрия стабилизируется в более аналитической форме вчера в 22:51
Финансовая революция без флагов: децентрализация превращает рынок в самоуправляемый организм

DeFi выходит из экспериментальной фазы: банки интегрируют смарт-контракты, капитал растет, а рынок переходит к гибридной модели управления ликвидностью.

Читать полностью »
Galaxy Digital: Zcash может стать духовным преемником первой криптовалюты вчера в 21:47
Zcash объявил восстание против Уолл-стрит: новая тень биткоина готова вернуть крипте свободу

Zcash выдвигается на роль нового символа криптоанонимности, возвращая идеалы шифропанков в эпоху, когда биткоин становится частью Уолл-стрит.

Читать полностью »
Bloomberg: текущее падение биткоина (BTC) вызвано масштабными продажами китов вчера в 20:38
Цифровое золото обесценилось: богатые игроки покидают рынок и тянут всех за собой

Аналитики фиксируют масштабные продажи биткоина крупными держателями; по данным Bloomberg и 10x Research, спад может продолжаться до весны, но без обвала.

Читать полностью »
Glassnode: Текущее падение BTC одно из самых умеренных в текущем цикле вчера в 19:31
Биткоин пошатнулся, но не рухнул: падение на 19% оказалось частью большого плана рынка

Падение биткоина на 19% вызвало панику, но данные Glassnode и CryptoQuant показывают — это обычная коррекция цикла, а структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Сотрудники Евроюста изъяли у группы интернет-мошенников более 1,5 млн евро вчера в 18:12
Евроюст раскрыл аферу на $689 млн: фальшивые криптоплатформы обманули всю Европу

Евроюст раскрыл транснациональную сеть фальшивых криптоплатформ, обманувшую европейцев на сотни млн. Расследование показало, что границы больше не защищают деньги.

Читать полностью »
В случае падения биткоина стабильный Bitcoin Cash рискует рухнуть вслед за ним вчера в 17:05
Биткоин оступился — и потянул за собой всех: три монеты, которым грозит свободное падение

Биткоин опустился ниже $100 000, вызвав панику на рынке. Три альткоина с высокой корреляцией к BTC могут повторить падение без шансов на восстановление.

Читать полностью »
CryptoQuant: уровень BTC в $101 000 стал решающим в битве быков и медведей вчера в 16:51
Крипторынок качнуло, как мост над пропастью: падение биткоина запустило эффект домино

Биткоин подошёл к решающему уровню $101 000. Каскад ликвидаций, кризис ликвидности в США и корпоративные стратегии формируют новый баланс сил на крипторынке.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: почти 300 000 криптотрейдеров ликвидируют позиции ежедневно вчера в 15:44
Один пост — и рынок рушится: криптотрейдеры теряют миллионы долларов за считанные минуты

Аналитики фиксируют рекордную чувствительность крипторынка: тысячи трейдеров ежедневно теряют позиции из-за чрезмерного кредитного плеча и мгновенных реакций на новости.

Читать полностью »