Екатерина Журенкова Опубликована 10.04.2019 в 7:16

Почему люди отказываются от законного отпуска - как научиться отдыхать

Почему люди отказываются от законного отпуска
Право как на отпуск, так и на праздничные выходные есть у каждого работника. Это право закреплено Конституцией РФ, однако пользуется им далеко не каждый работник. Статистка гласит, что в 2017 году половина россиян была вынуждена отказаться от отпуска по разным причинам. Это было выяснено при помощи опроса, сделанным сайтом "Rabota.ru". Чаще всего от отпуска приходилось отказываться от нехватки денег, но также были случаи, когда оставаться на работе приходилось из-за большого количества дел. Некоторые люди не были в отпуске несколько лет, что должно было отразиться на их самочувствии и работоспособности.

Максим Перерва, начальник отдела SMM в компании "Cubic Media" сознался в том, что последний раз он отдыхал только в 18 лет - тогда ему удалось съездить в Санкт-Петербург. После этого началась учеба, затем работа, семья, кредиты и прочее. Из-за напряженного графика он не может позволить себе отдохнуть даже неделю. Однако, как рассказал Максим, иногда он берет себе день отдыха прямо посреди рабочей недели и просто лежа смотрит в потолок. При этом же свою жену и ребенка он ежегодно отправляет отдыхать. Многие из таких трудоголиков утверждают, что вообще не видят смысла в отпуске. Главным способом отдыха они считают спорт и ежедневные пробежки. Повезло, если работа интересная.

Выдержать работу без отпусков многим помогают компьютерные игры, однако, как кажется, это не самый лучший вид отдыха. Максим, например, даже «отписался» в социальных сетях от тех своих друзей, которые постоянно выкладывают отчеты о своих путешествиях. Уровень своей усталости он отслеживает по тому, сколько кружек кофе за день он выпил. Если кружек было больше пяти, то нужно передохнуть.

Однако врачи говорят, что нельзя заменять полноценный отпуск такими короткими перерывами от работы. Из-за усталости мозг человека не может переключиться на свое самочувствие и за один день не может полностью восстановиться. В качестве временной помощи действительно подойдет спорт, медитация или любое хобби, но оно не способно заменить недельный отпуск. Отсутствие отдыха может привести к разным проблемам со здоровьем от стрессов, эмоциональной отстраненности, потери мотивации и снижения продуктивности до срывов и развития социофобии. У усталых работников также часто проявляется бессонница и резкое снижение иммунитета. Ученые из Бостона пришли к выводу, что у людей, отказывающих от отпуска, на 50% возрастает риск сердечного приступа.

Начальникам нужно научиться контролировать своих работников на предмет их состояния и частоты отдыха, иначе это может привести к тому, к чему привело в Японии - к частым самоубийствам от переутомления. Однако принудительно в России отправить в отпуск они не могут - существуют соответствующие законодательные акты. При этом отмечают, что отпуск выгоден не только одному человеку, но и всей компании - эффективность сотрудников связана с наличием отпуска. При наличии дополнительных часов отпуска продуктивность всей компании увеличивает примерно на 10%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Dogecoin и Cardano возглавили восстановление крипторынка сегодня в 17:19
Очищение от плеча: как рынок избавился от балласта и приготовился к новому рывку

После крупнейшей ликвидации в истории криптовалют рынок восстанавливается. Потоки в ETF остаются сильными, а волатильность формирует новую устойчивость.

Читать полностью »
Ethena: USDe никогда не терял привязку к базовому активу сегодня в 16:17
Синтетический доллар дрогнул: как ошибка в сердце Binance едва не обрушила рынок

Крах ценовых индексов Binance временно обрушил USDe, но система Ethena выдержала. Инцидент вскрыл уязвимость CeFi-DeFi и запустил реформу оракулов.

Читать полностью »
Дезодорант нейтрализует запах пота сегодня в 15:26
Ловушка для вашей кожи: как средство от пота превращается в проблему

Разбираем, чем отличается дезодорант от антиперспиранта, как правильно выбирать и использовать оба средства, почему соли алюминия не опасны.

Читать полностью »
Уганда готовит пилотный проект CBDC, обеспеченный гособлигациями сегодня в 15:14
Цифровая валюта с якорем: зачем Уганда привязала блокчейн к старомодным облигациям

В Уганде стартует проект стоимостью $5,5 млрд — первая в стране цифровая валюта центрального банка, обеспеченная облигациями, может радикально изменить экономику региона.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала о способах формирования семейного бюджета сегодня в 14:20
Финансовый хаос в доме? Всего три списка вернут контроль над деньгами

Эксперт по личным финансам Алена Никитина назвала MoneyTimes основные просчёты при планировании семейного бюджета.

Читать полностью »
Оттоки средств из фондов Ether увеличиваются сегодня в 14:12
Девять дней вверх, один день в бездну: куда исчезли миллионы из криптофондов

После девяти дней рекордных притоков крипторынок взял паузу: биткойн ETF впервые ушли в минус, а эфирные фонды потеряли почти $175 млн.

Читать полностью »
Криптокиты делают ставки на альткоины после заявлений Трампа сегодня в 13:08
Рынок криптовалют сыграл в русскую рулетку: ставки сделаны, но патроны ещё в барабане

После резких тарифных заявлений Трампа крипторынок испытал обвал и восстановление. Киты использовали турбулентность, чтобы перестроить свои позиции и заработать миллионы.

Читать полностью »
Торговля TACO может снова ударить по крипторынку сегодня в 12:05
TACO-торговля: грубая игра, из-за которой мировая экономика дергается в лихорадке

После отказа Дональда Трампа от 100-процентных тарифов на Китай рынки снова вспомнили о TACO-торговле — старом механизме, превращающем угрозы в инструмент спекуляций.

Читать полностью »