Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

http://img.moneytimes.ru/article/3/2/7/4327.jpeg

Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

Продолжается очистка банковского рынка России от токсичных банков. В марте сразу у пяти финансовых институтов были отозваны лицензии. И если два из них потеряли их в результате ликвидации, то у остальных трех лицензии были отозваны Банком России.

Первым пал 7 марта «Роскомснаббанк» из Уфы. Решение по нему было принято в связи в неоднократными нарушениями Законов, которые регулируют банковскую деятельность, а сама работа банка осуществлялась по схеме, имеющей все признаки финансовой пирамиды - сообщил регулятор. Схема, отработанная годами, включала в себя прием средств у физических лиц под завышенные проценты с перспективой их возврата за счет средств, привлеченных у новых клиентов. Собранные деньги выдавались юридическим лицам, связанным или близким с владельцами банка, в виде кредитов. Данная кредитная организация была основана в Уфе еще в 1991 году для обслуживания интересов предприятий оптовой торговли, и носила тогда название «Башкомснаббанк». Свое нынешнее название, ставшее последним в богатой истории банка, он получил в марте 2018 года. Несмотря на наличие одного представительства в Москве, этот финансовый институт считался местечковым, поскольку вся его сеть была в Республике Башкортостан с головным офисом в Уфе. Имелась в наличие и сеть своих банкоматов и терминалов в количестве 57 устройств. Теперь клиентам «Роскомснаббанка» возмещают средства «Сбербанк» и «Уралсиб».

В середине марта лицензия была отозвана у «Банка развития технологий и сбережений» («РТС-Банк») из Тольятти. Причина - бизнес-модель этого кредитного учреждения носила кэптинговый характер, а также банк осуществлял схемные операции. Лицензия отозвана 14 марта 2019 года, а сам банк был учрежден в апреле 2002 года. Территория интересов данного кредитного учреждения распространялась на Тольятти, где был головной офис «РТС-Банка», а также на Ульяновскую и Вологодскую области и Краснодарский край, где имелись три кредитно-кассовых офиса данного финансового института. Собственная сеть банкоматов насчитывала 13 устройств, кроме них клиенты пользовались услугами «Тольяттихимбанка», владельцами которого являются те же лица, что и «РТС-Банка».

Поскольку «РТС-Банк» являлся участником системы страхования вкладов, большинство его клиентов уже начали получать свои средства через банк-агент «Сбербанк».

Третьим банком, у которого Банк России изъял лицензию в марте, стал московский КБ «Международный расчетный банк», который считался небольшим по размеру активов столичным банком. Поскольку основным видом деятельности данного финансового института являлись валютно-обменные операции и денежные переводы физических лиц, то банк оказался вовлечен в проведение сомнительных операций с иностранной валютой. Это повлекло за собой отзыв лицензии 28 марта. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. Основан он был в конце 1993 года, а зарегистрирован в середине 1994 года под названием «Старк-Банк». Нынешнее название банк получил в 2003 году. Головной и дополнительные офисы финансового института были представлены только в одном городе - Москве. Естественно, что собственной сети банкоматов и терминалов у кредитной организации не было.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Бренд элитной обуви запустил продажи покрытых грязью сапог

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.