Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 63,8881
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2019 : 70,4111

Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

Продолжается очистка банковского рынка России от токсичных банков. В марте сразу у пяти финансовых институтов были отозваны лицензии. И если два из них потеряли их в результате ликвидации, то у остальных трех лицензии были отозваны Банком России.

Первым пал 7 марта «Роскомснаббанк» из Уфы. Решение по нему было принято в связи в неоднократными нарушениями Законов, которые регулируют банковскую деятельность, а сама работа банка осуществлялась по схеме, имеющей все признаки финансовой пирамиды - сообщил регулятор. Схема, отработанная годами, включала в себя прием средств у физических лиц под завышенные проценты с перспективой их возврата за счет средств, привлеченных у новых клиентов. Собранные деньги выдавались юридическим лицам, связанным или близким с владельцами банка, в виде кредитов. Данная кредитная организация была основана в Уфе еще в 1991 году для обслуживания интересов предприятий оптовой торговли, и носила тогда название «Башкомснаббанк». Свое нынешнее название, ставшее последним в богатой истории банка, он получил в марте 2018 года. Несмотря на наличие одного представительства в Москве, этот финансовый институт считался местечковым, поскольку вся его сеть была в Республике Башкортостан с головным офисом в Уфе. Имелась в наличие и сеть своих банкоматов и терминалов в количестве 57 устройств. Теперь клиентам «Роскомснаббанка» возмещают средства «Сбербанк» и «Уралсиб».

В середине марта лицензия была отозвана у «Банка развития технологий и сбережений» («РТС-Банк») из Тольятти. Причина - бизнес-модель этого кредитного учреждения носила кэптинговый характер, а также банк осуществлял схемные операции. Лицензия отозвана 14 марта 2019 года, а сам банк был учрежден в апреле 2002 года. Территория интересов данного кредитного учреждения распространялась на Тольятти, где был головной офис «РТС-Банка», а также на Ульяновскую и Вологодскую области и Краснодарский край, где имелись три кредитно-кассовых офиса данного финансового института. Собственная сеть банкоматов насчитывала 13 устройств, кроме них клиенты пользовались услугами «Тольяттихимбанка», владельцами которого являются те же лица, что и «РТС-Банка».

Поскольку «РТС-Банк» являлся участником системы страхования вкладов, большинство его клиентов уже начали получать свои средства через банк-агент «Сбербанк».

Третьим банком, у которого Банк России изъял лицензию в марте, стал московский КБ «Международный расчетный банк», который считался небольшим по размеру активов столичным банком. Поскольку основным видом деятельности данного финансового института являлись валютно-обменные операции и денежные переводы физических лиц, то банк оказался вовлечен в проведение сомнительных операций с иностранной валютой. Это повлекло за собой отзыв лицензии 28 марта. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. Основан он был в конце 1993 года, а зарегистрирован в середине 1994 года под названием «Старк-Банк». Нынешнее название банк получил в 2003 году. Головной и дополнительные офисы финансового института были представлены только в одном городе - Москве. Естественно, что собственной сети банкоматов и терминалов у кредитной организации не было.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также

Бренд элитной обуви запустил продажи покрытых грязью сапог

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.