
С наступлением нового 2019 года, в Российской Федерации появились новые законы и правила, вступающие в свою силу с февраля месяца. Данные нововведения не обойдут стороной многих россиян, поэтому с ними стоит ознакомиться заранее.
Льготники
Первыми изменения затронут ежемесячные выплаты льготникам. С 1 февраля их планируют проиндексировать на 4,3%, что соответствует значению уровня инфляции 2018 года. Коэффициент индексации определяется правительством РФ, основой для этого является индекс потребительских цен прошлого года. К категориям лиц, получающих данные выплаты, относятся: Герои Советского Союза, ветераны ВОВ, Герои России и кавалеры ордена Славы. Кроме того, выплаты будут проиндексированы гражданам, которые подвергались радиации вследствие ядерных испытаний и радиационных аварий, а также ежегодные денежные компенсации инвалидам, содержащих собак-проводников. В категорию льготников, входят также беременные жены военнослужащих, проходящих службу по призыву, которым также будет проиндексировано единовременное пособие и ряд других выплат. В общей сложности, в категорию льготников входят около 15 миллионов человек, на улучшение жизненных условий которых, направлено почти 26 миллиардов рублей.
Нотариусы
Не обойдут новые законы стороной и нотариусов. С начала февраля, они будут обязаны представлять в Росреестр все документы о заключенных сделках с недвижимостью, а также документы о выдаче свидетельства, подтверждающих право на наследство в день совершения операции. Данные должны быть представлены в электронном виде. Для граждан России данная услуга будет бесплатной.
Если же нотариус не может предоставить документы в день сделки, по независящим от него причинам, то ему дается два рабочих дня для того, чтобы сделать это. Раньше это являлось дополнительной услугой, однако с нововведениями в законодательстве, данная процедура стала обязательной.
ФНС и иностранные интернет-компании
В связи с новыми изменениями в Налоговом кодексе, вступившими в силу уже с начала нового года, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги налогоплательщикам из России, обязаны до 15 февраля подать заявление для постановки на учет в налоговые органы.
Кроме того, обязанность уплачивать НДС за электронные услуги по заключению сделок с физическими лицами, добавилась еще и к услугам, оказываемым организациями и ИП.
Помимо всего прочего, в конце февраля, а именно 28-го числа, истекает срок по добровольному декларированию зарубежных счетов и имущества граждан. Взамен, с заявивших снимается любая ответственность (уголовная, административная, налоговая).
Быстрые платежи
Также с 28-го числа планируется провести пуск Системы быстрых платежей. С ее помощью станет возможным мгновенный перевод денег по номеру мобильного телефона между картами и счетами разных банков. На первых порах данная функция будет доступна только физическим лицам, однако чуть позже к ним присоединятся и юридические, а также государственные органы. Будет возможно использовать QR-код для переводов.
Строительство на ИЖС и СНТ
Владельцы садовых земельных участков и земель, предназначенных для жилого строительства, где до 4 августа 2018 было начало строительство, должны направить в органы местного самоуправления документы об этом. Все это стоит сделать до завершения процесса строительства или реконструкции. Однако если строительство уже завершено до начала марта 2019 года, то уведомление уже не потребуется.
Фото: tambov.er.ru
Читайте также
Бренд элитной обуви запустил продажи покрытых грязью сапог
Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом
Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха
Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.