Ксения Аширова Опубликована 29.03.2019 в 21:16

Торговые связи между РФ и Китаем: что препятствовало их развитию? - торговля с китаем

Торговые связи между РФ и Китаем: что препятствовало их развитию?
Между Россией и Китаем давно существуют как политические связи, так и торговые. Однако из-за ряда причин, время от времени возникают разногласия, которые препятствуют данным связям. Одно из таких торговых разногласий случилось в далеком 2005-м году, когда на российских фермах вспыхнул птичий грипп. В то время на Россию был наложен зaпрет на поставки мяса птицы. Долгое время Российская Федерация не имела права поставлять куриное мясо в Китай, и лишь спустя 12 лет, когда ситуация с птичьим гриппом в России была признана благополучной, наконец была рассмотрена возможность o начале переговоров o снятии запрета.

3 года переговоров и дипломатических компромиссов сделали свое дело. И вот, в конце января, спустя 15 долгих лет, сотрудничество между КНР и Россией возобновилось снова. Теперь российское куриное и индюшачье мясо должны будут послужить китайцам заменой бразильского аналога. В то же время российские производители сои и свинины с нетерпением ждут возможности снова занять «мясные» сегменты рынка, ранее занимаемые американцами.

В четверг 31 января 2019-го на официальном сайте Главного таможенного управления Китайской Народной Республики был опубликован список российских птицефабрик, которым было разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Всего в этот список входит 23 производителя: «Мираторг», «Черкизово» и другие, а также компании по производству индейки «Краснобор» и «Дамате».

Первые партии российского мяса отправятся в Китай буквально через пару месяцев, после того, как будут урегулированы все вопросы между производителями и китайскими дистрибьюторами, а также заключены все необходимые контракты. Объем экспорта для отечественного производителя не ограничен, однако при одном условии- вся поставляемая продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям, предъявляемым Китаем.

7 ноября 2018 года Федеральной ветеринарной и санитарной службой Российской Федерации и Главным таможенным управлением КНР было подписано соглашение о проведении санитарного контроля всего поставляемого замороженного мяса. Только после подписания документа, все ограничения для России были сняты.

Данная новость не может не радовать российских производителей, т.к. национальный (российский) рынок мяса уже практически переполнен и единственным путем его дальнейшего развития является рост производства. Согласно оценкам специалистов, из Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), на сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы и не зависит от сторонних поставщиков.

Стоит отметить, что такая возможность у отечественных поставщиков появилась благодаря торговым разногласиям между Бразилией и Китаем. В прошлом году Бразилия была обвинена в демпинге против КНР, после чего Бразилия была обязана вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая, что привело не только к росту издержек у китайских закупщиков, но и потере выгоды дальнейшего сотрудничества.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей сегодня в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи сегодня в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках сегодня в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »
Стоимость патента для таксистов вырастет до 9000 рублей — Мосгордума сегодня в 13:56
Стоимость патента для таксистов в Москве резко меняют — водителей ждёт сюрприз

В Москве готовят повышение стоимости патента для таксистов. Решение уже поддержали депутаты, а власти объяснили, почему тариф придётся пересмотреть.

Читать полностью »
Не стоит брать кредит на новый телефон — эксперт по финансам Карпычева сегодня в 13:34
Кредит, который приносит деньги: этот вид займа сделает вас богаче

Эксперт по финансам Анна Карпычева объяснила MoneyTimes, при каких условиях крупные покупки в кредит действительно имеют смысл.

Читать полностью »
Тарифы ЖКУ на 2026 год утверждены — Правительство РФ сегодня в 12:53
Коммуналка в России подорожает по-новому: один регион ждёт рост тарифов до 22%

Правительство утвердило предельные параметры повышения тарифов ЖКУ на 2026 год, и регионы получат как единый рост, так и дифференцированную индексацию осенью.

Читать полностью »
Дефицит бюджета Петербурга в 2026 году достигнет 188,7 млрд рублей — РБК Петербург сегодня в 12:31
В 2026 году Петербург ждёт рекордный минус в бюджете — но в документе скрыт куда более важный момент

Петербург утвердил бюджет с крупнейшим дефицитом — власти решили, за счёт чего его покрыть и на что направят дополнительные средства.

Читать полностью »
Волонтёрство поддерживает принцип наполовину полногго стакана сегодня в 12:27
Мой бюджет годами протекал, пока не нашёл ту самую лазейку: теперь деньги остаются со мной

Пересмотр финансовых привычек превращает экономию из вынужденного отказа в акт контроля и зрелости, показывая, как внутренние решения меняют внешние расходы.

Читать полностью »