Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2019 : 63,7606
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2019 : 71,1696

Что ждет мировую экономику в 2019 году

Что ждет мировую экономику в 2019 году

Что ждет мировую экономику в 2019 году

Буквально 10 лет прошло с момента, когда мировая экономика погрузилась в один из самых серьезных кризисов десятилетия. Прогнозы для большинства стран на 2019 год можно назвать оптимистичными, однако за его приделами экономику развитых стран ждёт серьезная рецессия. В этой статье мы поговорим о том, что может быть её причинами и как она будет проходить.

Кажется, что только недавно мировая экономика оправилась от последствий разрушительного кризиса 2008 год, однако, исходя из статистики, за последние полвека глобальные рецессии происходили каждое десятилетие. Сейчас прошло ровно 10 лет с момента последнего мирового экономического кризиса, и представители Всемирного банка имеют серьёзные опасения по поводу того, что случится в 2020-м году. Последние исследования показывают, что факторов для ухудшения общемировой экономической ситуации значительно больше, чем причины для её улучшения. По общепринятой классификации мировых экономических кризисов рецессией считается ситуация, при которой мировой экономический рост оказывается ниже 2 %. Аналитики оценивают вероятность наступления этого события в 2019-м году в 21 %, однако представители всемирного банка замечают, что макроэкономические прогнозы всегда излишне оптимистичны и напоминают, что, прошлый экономический кризис почти никто не предвидел, хотя причины для него были очевидны и лежали на поверхности.

Экономика циклична, поэтому замедление темпов роста неизбежно. Наибольшую опасность представляет та ситуация, при которой кризис наступит резко, а темпы роста перейдут в спад. Сейчас катализатором такой ситуации могут стать повышенные протекционистские меры и их последствия, то есть мировые торговые войны. Свободная торговля больше не является выгодной для всех стран, поэтому санкции и торговые ограничения стали очень популярным методом политического и экономического влияния. Так или иначе, данные меры плохо сказываются на росте ВВП. Также стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день уровень задолженности как в частном, так и в государственном секторе, значительно превышает аналогичный показатель 10-тилетней давности. В том случае, если возникнет тенденция на ужесточение кредитно-денежной политики, то многие предприятия могут просто не пережить последствий и обанкротиться.

Рецессия в любом случае настигнет мировую экономику, в этом суть капитализма. Однако необходимо принять меры по облегчению ее последствий.

Фото: ustinka.kz

Читайте также

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом


Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Принятые Государственной думой и подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки к Налоговому кодексу допускают взимание с компаний РФ дополнительных налогов на сотни миллиардов или триллионы рублей.

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Злоумышленники смогут получить деньги дачников из банков в обход системы.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Рубль с начала 2019-го года укрепился по отношению к доллару почти на 8%, к евро - на 12%.