Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Грозит ли России «ресурсное проклятие»?

http://img.moneytimes.ru/article/1/1/7/4117.jpeg

Грозит ли России «ресурсное проклятие»?

Ресурсное проклятие - это зависимость государства в экспорте ценных природных ископаемых таких, как природный газ, нефть и драгоценный металл.

Как правило, страны, имеющие богатый запас природных ресурсов оказываются менее экономически стабильными, чем те, который не имеют таких богатств вообще. Одним из ярких примеров провала - это Венесуэла. Во время высоких цен на нефть премьер-министр развития страны заявил, что нефтяные богатства погубят Венесуэлу.

Спустя некоторое время ВВП государства упало на 15%, что продолжалось из года в год. Инфляция достигла до миллиона процентов, что позже сильно повлияло на политическую ситуацию в стране.

Аналогии с Россией

Эксперты утверждают, что повторение венесуэльского сценария в России невозможно, поскольку наша страна всегда избирала особый сквозь революции. Однако, латиноамериканский опыт может быть полезен для российской экономики в будущем.

Аналитики перечислили пять основных причин, повлиявших на спад экономической ситуации в Венесуэле.

Во-первых, это умеренное и постепенное снижение цен на нефть. Во-вторых, высокий уровень перераспределения социальных дотаций. В-третьих, государство инвестировало немало средств в имидж властей. В-четвертых, за столько лет Венесуэла не вводила никаких экономических реформ или поправок. И, в-пятых, у страны уже давно были огромные задолженности по внешним кредитам.

Как оказалось, приведенные пункты так же касаются и ситуации в Российской Федерации. Чтобы поподробнее разобраться с этим, необходимо посмотреть уровень расходов страны на ценные природные ресурсы.

Ценообразование углеводородов

За последние 5 лет несырьевая экономика России показывает пессимистичную картину, поскольку очень мало инвестиций поступает в технологии. Отсюда, повышаются амортизационные расходы, снижается скорость добычи ресурсов и производство становится нерентабельным. Таким образом, страна становится очень зависимой от цен на углеводородные ресурсы.

Социальные расходы

Примерно около 75 процентов бюджета государства распределяется на социальные нужды граждан. При этом стоит помнить, что в некоторых регионах подавляющее число - это бюджетники. Всего, исследователи подсчитывают, что 30 миллионов граждан трудоустроены в бюджетной сфере.

Кроме большого количества бюджетников, немало регионов страны расходуют средства на дотационные выплаты.

Имидж государства

На поддержание государственного имиджа, проведения различных праздников, выделяется достаточно много средств. Одна часть граждан считает это нормальной ситуацией, а другая половина - наоборот, принимая такие траты за неоправданные расходы.

Яркий пример повышения имиджа - это проведение чемпионата мира по футболу или зимняя олимпиада в Сочи. Это мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу. В этом случае нельзя считать расходы неоправданными, поскольку в стране было построено множество инфраструктур. Также Россию посещали иностранцы, которые тратили немало средств. Отсюда можно сказать, что такие события окупают позже, но не являются неоправданностью.

Экономические реформы

В стране уделяется много внимания на развитие различных сфер. В качества примера можно вспомнить программу развития страны, действующую до 2024 года. Конечно нельзя назвать Россию одним из мировых индустриальных лидеров, но работа в одном направлении принесет плоды.

В заключение стоит сказать, что Россия имеет собственный путь к процветанию, но при этом не стоит забывать учитывать опыт других стран.

Фото: nyc.gr

Читайте также

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.