Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 63,853
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 70,4235

Безработица: несколько любопытных фактов

Безработица: несколько любопытных фактов

Безработица: несколько любопытных фактов

Безработица является одной из самых серьезных экономических проблем современности. Она затрагивает не только малоразвитые страны, в которых из-за слабой развитости бизнеса просто существует недостаток рабочих мест, но и мощнейшие экономики мира, такие как США, Германия, Россия, Франция и Япония. Общие последствия безработицы очень печальны и плохо сказываются на экономике. Сегодня мы расскажем о некоторых неожиданных и интересных фактах про это экономическое явление.

Недавно ученые-психологи провели масштабное исследование о том, как безработица влияет на физическое и метальное здоровье человека. Естественно, что после увольнения человек чувствует себя подавленным, однако после нескольких месяцев безуспешных попыток трудоустройства у него начинается депрессия. Кроме этого в ходе исследования ученые зафиксировали значительное падение самооценки, а все вместе существенно повышало риск инфаркта и инсульта.

Самая страшная безработица в истории была зафиксирована во время Великой депрессии в США в период с 1929 по 1933 год. Тогда экономическая ситуация в стране была так ужасна, что жителям пришлось трудится на общественных работах, а молодых мужчин принудительным образом отправляли в трудовые лагеря. Любопытно, что президентом страны в это время был Герберт Гувер, именно его обвиняли в экономическом кризисе. Так возникли некоторые крылатые фразы, например, «гуверовская похлебка» означала бесплатную еду, а «гуверовское одеяло» газету, которой накрывались нищие люди. Также, по некоторым данным, во время этого кризиса с крыш поездов упало и насмерть разбилось около 50 тысяч человек. Бедные люди не имели денег на транспорт, поэтому перемещались таким опасным образом.

Рекордный уровень безработицы зафиксирован в Зимбабве, он равняется примерно 90%, впрочем, эта проблема многих стран Западной и Центральной Африки.

В 1930 году СССР объявил о закрытии последней биржи труда, а также о том, что безработица в стране полностью побеждена. По современным представлениям такая ситуация просто невозможно, однако тогда это действительно было так. В 1960 году в Уголовный Кодекс была добавлена статья за тунеядство, то есть уклонение от общественно полезной деятельности на протяжении 4 и более месяцев. Впоследствии по этой статье осудили поэта Иосифа Бродского.

«Золотой штат», официально именуемый Калифорнией всегда считался одним из самых богатых в США. Однако уровень безработицы там выше, чем средний по стране, в частности из-за того, что в середине XIX века в Калифорнии разразилась «золотая лихорадка».

Фото: tobolsk.info

Читайте также

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"


Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Пособие по безработице в России в 2020-м году останется на прежнем уровне.

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

Правительством России были утверждены изменения в систему распределения объемов субсидий на ежемесячные выплаты семьям, где родился третий ребенок.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.