Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 64,4711
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.09.2019 : 71,5307

Доходы жителей России падают, потому что беднеют богатые

http://img.moneytimes.ru/article/1/3/3/4133.jpeg

Доходы жителей России падают, потому что беднеют богатые

Минэкономразвития РФ объясняет такую ситуацию тем, что доходы богатых граждан снижаются, а для среднестатистических россиян растут. При этом большинство каналов СМИ утверждают, что количество благосостоятельных жителей страны все время увеличивается.

В обзоре Минэкономразвития говорится, что реальные доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с 2018 годом. Однако, снижение доходов граждан получилось неоднородным, где больше всего пострадали люди класса выше среднего.

Причины здесь следующие. Во-первых, это повышение количества платежей по ипотечным кредитам. Во-вторых, увеличение налоговых платежей, и наконец, снижение ставок по банковским депозитам.

Для среднего класса граждан ситуация наоборот стала лучше, поскольку повысились такие показатели, как: МРОТ, социальные выплаты семьям и детям, заработные платы в бюджетном секторе.

7 ферваля Росстат продемонстрировал реальные данные о доходах населения за 2018 год. На благосостоятельных граждан приходилось около 30% общей суммы всех доходов граждан. Однако, для среднестатистических россиян показатель составил всего 2%. По сравнению с 2017 годом уровень доходов богатых граждан не изменился, а для бедных - вырос на целых 3%.

Наиболее низкие месячные заработки в месяц, не превышающие сумму в 7000 рублей составили 5% от общих доходов граждан. Население с доходом свыше 60 000 рублей - 11,9%. При этом Росстат утверждает, что в 2016 году ситуация была еще хуже.

В обзоре указано, что рост заработных плат наемных работников вырос почти на 7%. Правительство считает такой темп роста положительным для рынка труда.

Показатель безработицы в стране снизился до рекордных 4,8%. Численность занятых граждан увеличилась на 0,3%, что составляет чуть более 215 000 человек. Отсюда количество безработных снизилось на 7,8%.

Падение доходов населения продолжается уже пять лет. По прогнозам Минэкономразвития, уровень доходов должен был вырасти на 3,4%, а по словам президента - на 0,5%. Однако, согласно обзору, показатель сильно отклоняется от прогнозов правительства.

Кому грозит увольнение в 2019 году?

Эксперты считают, что трудоустройство в 2019 году стало еще сложнее по сравнению с ситуацией прошлых лет. Во-первых, потому что в законную силу вступила пенсионная реформа. Во-вторых, рост автоматизированных систем в сфере финансов, экономики и юриспруденции сократит количество рабочих мест для юристов, экономистов и бухгалтеров.

Новая пенсионная программа продлила возрастные границы для выхода на пенсию. Теперь для мужчин - это 65 лет, а для женщин - 60 лет. При этом власти предупреждают, что намеренное увольнение с работы для получения пенсии будет караться уголовной ответственностью. Такие меры коснуться также и предпринимателей, которые захотят уволить человека в предпенсионном возрасте.

Для работников, находящихся в предпенсионном возрасте предусмотрено пособие в размерах от 1500 рублей. Максимальная сумма выплат составляет 11 280 рублей, что равняется 100% прожиточного минимума.

Согласно прогнозам Минтруда, более 200 000 человек могут лишиться места работы. В основном это больше всего касается работников в банковской сфере, поскольку большое количество банков потеряли лицензию от Центробанка. Также ожидается увеличение официально безработных граждан на 38% по причине увеличения социального пособия.

Фото: bratsk.org

Читайте также

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.