Владан Джурич Опубликована 20.03.2019 в 7:16

Доходы жителей России падают, потому что беднеют богатые - экономика россии

Доходы жителей России падают, потому что беднеют богатые

Минэкономразвития РФ объясняет такую ситуацию тем, что доходы богатых граждан снижаются, а для среднестатистических россиян растут. При этом большинство каналов СМИ утверждают, что количество благосостоятельных жителей страны все время увеличивается.

В обзоре Минэкономразвития говорится, что реальные доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с 2018 годом. Однако, снижение доходов граждан получилось неоднородным, где больше всего пострадали люди класса выше среднего.

Причины здесь следующие. Во-первых, это повышение количества платежей по ипотечным кредитам. Во-вторых, увеличение налоговых платежей, и наконец, снижение ставок по банковским депозитам.

Для среднего класса граждан ситуация наоборот стала лучше, поскольку повысились такие показатели, как: МРОТ, социальные выплаты семьям и детям, заработные платы в бюджетном секторе.

7 ферваля Росстат продемонстрировал реальные данные о доходах населения за 2018 год. На благосостоятельных граждан приходилось около 30% общей суммы всех доходов граждан. Однако, для среднестатистических россиян показатель составил всего 2%. По сравнению с 2017 годом уровень доходов богатых граждан не изменился, а для бедных - вырос на целых 3%.

Наиболее низкие месячные заработки в месяц, не превышающие сумму в 7000 рублей составили 5% от общих доходов граждан. Население с доходом свыше 60 000 рублей - 11,9%. При этом Росстат утверждает, что в 2016 году ситуация была еще хуже.

В обзоре указано, что рост заработных плат наемных работников вырос почти на 7%. Правительство считает такой темп роста положительным для рынка труда.

Показатель безработицы в стране снизился до рекордных 4,8%. Численность занятых граждан увеличилась на 0,3%, что составляет чуть более 215 000 человек. Отсюда количество безработных снизилось на 7,8%.

Падение доходов населения продолжается уже пять лет. По прогнозам Минэкономразвития, уровень доходов должен был вырасти на 3,4%, а по словам президента - на 0,5%. Однако, согласно обзору, показатель сильно отклоняется от прогнозов правительства.

Кому грозит увольнение в 2019 году?

Эксперты считают, что трудоустройство в 2019 году стало еще сложнее по сравнению с ситуацией прошлых лет. Во-первых, потому что в законную силу вступила пенсионная реформа. Во-вторых, рост автоматизированных систем в сфере финансов, экономики и юриспруденции сократит количество рабочих мест для юристов, экономистов и бухгалтеров.

Новая пенсионная программа продлила возрастные границы для выхода на пенсию. Теперь для мужчин - это 65 лет, а для женщин - 60 лет. При этом власти предупреждают, что намеренное увольнение с работы для получения пенсии будет караться уголовной ответственностью. Такие меры коснуться также и предпринимателей, которые захотят уволить человека в предпенсионном возрасте.

Для работников, находящихся в предпенсионном возрасте предусмотрено пособие в размерах от 1500 рублей. Максимальная сумма выплат составляет 11 280 рублей, что равняется 100% прожиточного минимума.

Согласно прогнозам Минтруда, более 200 000 человек могут лишиться места работы. В основном это больше всего касается работников в банковской сфере, поскольку большое количество банков потеряли лицензию от Центробанка. Также ожидается увеличение официально безработных граждан на 38% по причине увеличения социального пособия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Решение ФРС скажется на курсе биткоина и активности крипторынка сегодня в 7:42

Иллюзия роста? Ставка на биткоин сейчас может обернуться падением

Ончейн-данные и заседание ФРС усилили ожидания роста биткоина. Но сможет ли BTC преодолеть ключевое сопротивление и дойти до $120 000.

Читать полностью »
Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »