Владан Джурич Опубликована 20.03.2019 в 12:16

Почему России нельзя соглашаться на западные инвестиции - экономика россии

Почему России нельзя соглашаться на западные инвестиции

Не так давно появилась информация о вышедшем интервью экс-замминистра иностранных дел Японии. Материал показался интересными благодаря намеку о возможности прекращения сотрудничества с Российской Федерацией после разрешения спросов за «северную территорию». Вдобавок дипломат добавил, что Россия еще не готова до благоприятных отношений с Японией по собственной вине.

В своем интервью экс-замминистра сказал, что России не хватает индустриальной мощи, поскольку ей не удалось привлечь достаточное количество средств для инвестиций в высокотехнологичную экономику.

Для разбора ситуации необходимо посмотреть на историю развития Японии и ее соседей, как высокотехнологичных стран.

История Японии

Япония начала быстро развиваться только после Второй мировой войны. Тогда за восстановление общей ситуации в стране отвечали лица из правительства США. Такая «помощь» была нужна с целью использования японцев, как рабочей силы. В противном случае их могли переманить Англия или Франция.

Американское правительство помогло обеспечить Японию военными силами, затем позже Вашингтон инвестировал средства для развития экономики Японии. Правительство штатов дало японцам все: деньги, высокотехнологическое оборудование, дополнительное сырье. Самое важное, что они позволили Японии выйти на мировой рынок. Отсюда можно сделать вывод, что японская экономика напрямую зависит от инвестиций США.

История Китая

Во времена разногласий с СССР американские власти опасались мобилизации коммунистической КНР в качестве союзника Москвы. Отсюда можно было предположить, что США будет вовсю пытаться привлечь Китай к себе.

Схема приманивания была аналогичной с Японией. С запада посыпались инвестиции, а также технологии с возможностью выхода на внешний рынок. Сегодня китайская экономика является второй в мире по своему богатству. Однако, страна так же, как и Япония зависима от США, тем более сейчас при обостренной экономической войне.

История Северной Кореи

Американское правительство и здесь умудрилось провести тот же план. Практически все секторы экономики инвестируются с запада. Крупнейшие компании полностью зависят от количества вложенных средств со стороны американских инвесторов.

Российская ситуация

Отечественная экономика имеет совершенно другие цели, отличающие от западных. Например, после распада СССР большинство крупных предприятий в области промышленности были распределены между богатейшими людьми страны. После этого оставшаяся часть компаний просто исчезла по причинам банкротства и нехватке других ресурсов.

Россия выбрала другую цель - инвестирование в сырьевую экономику. Основная часть западных инвестиций была направлена на развитие нефтегазовых комплексов страны. Иностранные компании, работающие на отечественном рынке, разрабатывали комплектующие для улучшения сырьевого сектора.

Таким образом, промышленность в большей степени обеспечивается западными игроками. Так, например, можно вспомнить проект «Суперджет», который на 90 процентов состоял из западных материалов. Позже выход на иранский рынок закрыли для США, поскольку значительная часть ресурсов на осуществление проекта была привлечена из штатов.

Россия все-таки по большей части нацелена на локальный сбыт продукции внутри страны. Поэтому для приобретения определенных технологий была запущена программа кредитования. Отсюда можно сделать вывод, что западные страны просто не заинтересованы в улучшении российской промышленности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Маркет-мейкер Flowdesk: кредиторы DeFi сокращают кредитное плечо, но не отступают сегодня в 11:40
После штормов и дефолтов DeFi выбрал выживание: кто теперь диктует правила цифрового кредита

После дефолта Stream Finance и октябрьского обвала криптовалют кредиторы DeFi массово сокращают плечо, но сохраняют устойчивость — спрос на SOL и BTC не падает.

Читать полностью »
Citi: ослабевающий импульс на крипторынке сигнализирует о проблемах для акций сегодня в 10:35
Ликвидность испарилась, как мираж: Citi объяснил, почему криптовалюты замерли и акции дрожат

Citi связывает падение биткоина с ослаблением ликвидности и предупреждает: крипторынок остаётся индикатором риска для акций, хотя улучшение условий может возродить рост.

Читать полностью »
Аналитики JPMorgan: справедливая стоимость биткоина должна быть $170 тысяч сегодня в 9:31
Цифровое золото дешевле настоящего: в JPMorgan назвали справедливую цену биткойна $170 000

Аналитики JPMorgan считают, что биткойн сейчас перепродан относительно золота: расчёты показывают справедливую цену около $170 000 — сигнал к смене рыночного цикла.

Читать полностью »
Банки повысили целевую цену на HOOD до $130 и подтвердили нейтральные рекомендации сегодня в 8:22
Ставка сделана на крипту — и проиграна: отчёт Robinhood стал холодным душем для инвесторов

JPMorgan повысил целевую цену Robinhood до $130, но оставил нейтральный рейтинг — отчёт показал рост прибыли за счёт налоговых эффектов и слабость криптосегмента.

Читать полностью »
Аналитик Coin22: падение BTC связано с нехваткой ликвидности и переоценкой рисков сегодня в 7:09
Биткоин застыл у отметки $100 000: шатдаун в США душит ликвидность и рождает страх

Биткоин балансирует у отметки $100 000 на фоне дефицита ликвидности, шатдауна в США и ужесточения доллара — страх на дне, но структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Технический скачок Filecoin произошёл на фоне исключительного объёма торгов сегодня в 6:05
Невидимый сектор криптоиндустрии дал о себе знать: Filecoin пробил стеклянный потолок

Filecoin внезапно стал лидером DePIN-сектора, показав рост на 70% при объёме торгов в 72,8 млн токенов — редкий пример устойчивого импульса на фоне падения рынка.

Читать полностью »
IREN нацелена на $3,4 млрд в годовом регулярном доходе от облачных AI-услуг сегодня в 5:59
Биткоин уходит в тень, а деньги текут в облака: как майнеры превратились в новых айтишных баронов

Австралийская IREN превращает майнинговые фермы в GPU-облака, готовясь к контракту с Microsoft на $9,7 млрд и к взрывному росту AI-доходов.

Читать полностью »
Падение XRP отправляет токен, связанный с Ripple, к зоне защиты у уровня $2,20 сегодня в 4:55
Самый шумный день за неделю: XRP пробил дно и превратился в арену институциональной охоты

XRP прошёл вниз через опоры, включил каскад ликвидаций и оставил отскок без топлива. Разбираем структуру движения, фильтры входа и признаки смены инициативы.

Читать полностью »