Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115
Тайна смерти владельца криптобиржи Quadriga CX: куда делись 250 млн долларов

Тайна смерти владельца криптобиржи Quadriga CX: куда делись 250 млн долларов

В январе 2019 многих владельцев криптовалют, да и просто людей, интересующихся новостями крипто экономики, потрясла новость о смерти Джеральда Коттана - создателя канадской криптобиржи Quadriga CX. О безвременной кончине Джеральда 15 января сообщило руководство биржи, приближенные Коттана утверждают, что 30-летний миллионер ушел из жизни еще в начале декабря прошлого года во время благотворительной поездки в Индию. Причина смерти - осложнения, спровоцированные болезнью Крона, которая поражает желудочно-кишечный тракт.

Однако людей потрясла не сама новость о смерти создателя биржи, а то какие последствия она за собой ведет. Дело в том, что Коттан был очень осторожным человеком, который не доверял даже своим ближайшим сотрудникам и жене. В тоже время, он был гениальным разработчиком, который создал одну из самых безопасных криптобирж современности. Оба фактора привели к тому, что никто не знал тип шифрования и ключи от счетов, на которых хранились деньги более чем 100 тысяч пользователей биржи. А со смертью создателя биржи ушли и миллионы, которые на ней хранились и оборачивались (70 миллионов в долларах и других фиатных валютах и 180 в различных криптовалютах).

Многие пользователи подозревают Коттона в том, что он инсценировал собственную смерть. Причиной такого недоверия служит тот факт, что в последнее время биржа нередко испытывала финансовые трудности. Биржа перенесла несколько судов с канадскими банками, неся при этом достаточно сильные репутационные издержки. Несмотря на то, что судебное разбирательство Quadriga CX все же выиграла, после него многие пользователи действительно обнаружили некоторые нарушения в работе компании и, возможно, начали задумываться о выводе средств.

Основная проблема в том, что Коттон хранил большую часть денег на так называемых «холодных» кошельках. Такие хранилища криптовалюты не имеют доступа к интернету, то есть, фактически это электронные сейфы. У Коттона на компьютере было несколько таких, все они надежно зашифрованы, как и сам ноутбук. Жена Коттона сказала, что несколько экспертов по кибербезопасности и лучших хакеров Канады уже пытались взломать компьютер покойного мужа (с ее разрешения). Лишь одному из них удалось добраться до электронной почти, однако никакого упоминания о паролях там нет и через некоторое время даже эти письма должны самоуничтожиться.

Пользователи биржи считают, что Коттон жив и здоров и что он просто украл их 250 миллионов. Стоит сказать, что в этой истории и правда слишком много несостыковок, поэтому у людей есть причины строить различные конспирологические теории.

Фото: criptoninjas.com

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.