Арина Панфилова Опубликована 08.03.2019 в 7:16

Чем страхование жизнь в США отличается от российского - экономика сша

Чем страхование жизнь в США отличается от российского
Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоинвесторы в панике: Ethereum готовится к рывку, о котором мало кто догадывается сегодня в 9:09

Ключевой разработчик Ethereum запускает новый фонд с амбициозной целью — поднять цену ETH до $10 000. Как это повлияет на крипторынок.

Читать полностью »
Крупные игроки делают странные ставки — и биткоин может взлететь до небес сегодня в 8:17

Биткоин снова у критической точки: сможет ли рынок удержать рост? Аналитики раскрывают два сценария и объясняют, от чего теперь зависит курс.

Читать полностью »
Майнинг без вреда для природы: Tether нашла способ, о котором молчат все сегодня в 7:07

Tether и Adecoagro запускают в Бразилии экологичный майнинг-проект. Узнайте, как сельхозотходы помогут добывать биткоин.

Читать полностью »
Зеленые ярлыки и квоты для женщин: почему борьба за справедливость превратилась в обманку сегодня в 6:03

Капитализм научился переваривать даже свою критику — превращая борьбу за права в инструмент власти.

Читать полностью »
Тайная ловушка крипторынка: почему даже опытные трейдеры горят на росте биткоина сегодня в 5:11

Трейдер Qwatio потерял $15 млн за 10 дней из-за агрессивных шортов. Как высокое плечо уничтожает капиталы и почему некоторые игроки всё равно продолжают рисковать.

Читать полностью »
Кибермошенничество внутри анти-мошенников: почему жертвам ransomware теперь нужно быть вдвое осторожнее сегодня в 4:11

Бывший сотрудник DigitalMint подозревается в сговоре с хакерами. Как конфликт интересов в переговорах о выкупе угрожает бизнесу и почему компании все чаще отказываются платить?

Читать полностью »
Крипто-кошелек или жизнь: банда месяц следила за миллиардером, но не учла его дикую реакцию сегодня в 3:14

Криптомиллиардер Тим Хит отбился от похитителей, откусив одному из них палец. Теперь он требует €2,7 млн компенсации.

Читать полностью »
Биткоин вырастет на полях: как сельское хозяйство скрывало секрет миллиардов сегодня в 2:04

Агрохолдинг Adecoagro и Tether запускают совместный проект по добыче биткоина на возобновляемой энергии. Как сельское хозяйство поможет сделать майнинг экологичнее?

Читать полностью »