Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 64,2101
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 70,6761

Чем страхование жизнь в США отличается от российского

Чем страхование жизнь в США отличается от российского

Чем страхование жизнь в США отличается от российского

Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

Фото: mirror-h.org

Читайте также

Пожарные в Италии спасли мать и дочь от их разъяренного кота

В российской провинции изобрели "Бухлодку"

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"


Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.