Арина Панфилова Опубликована 08.03.2019 в 7:16

Чем страхование жизнь в США отличается от российского - экономика сша

Чем страхование жизнь в США отличается от российского
Мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере страхования жизни в России. Теперь пришла пора поговорить, как данная отрасль развивается в самой финансово развитой стране мира - США.

Изначально в Америке было лишь два вида страхования жизни: обычный и пожизненный аннуитет. Первый вид выплачивал страховую сумму в случае смерти, а второй - в случае дожития до определенного возраста. Однако с быстрым развитием финансового рынка и появлением все новых инструментов, начали возникать все новые и новые механизмы страхования, и делить их на две группы стало нецелесообразно.

Сегодня наиболее популярным страховым контрактом в США является пожизненная страховка. В данном случае застрахованный человек регулярно совершает выплаты в пользу страховой компании, которые инвестируются в финансовые активы с небольшим уровнем риска и фиксированным доходом. Спустя некоторое время, когда на вложения от инвестиций начинают приносить доход, он зачисляется на счет страхователя. Последний имеет право снимать со своего счета деньги, а в некоторых случаях - брать их в кредит под очень низкие проценты. Основные отличия от накопительного страхования в России - возможность снимать деньги еще при жизни, а также отсутствие выплаты за «дожитие». Если же застрахованный человек умирает до того, как наступил указанный в договоре день, то родственники по-прежнему получают большую сумму денег.

Также распространено рисковое (срочное) страхование. Оно больше подходит молодым людям, ведь для них и страховка стоит дешевле и сами условия договора более привлекательные. Предполагается, что к срочному страхованию прибегают те люди, которые понимают, что в случае их внезапной смерти в молодом возрасте, у них останутся дети, которых нужно будет обеспечивать. Застрахованный человек ежегодно вносит страховые премии, а при наступлении несчастного случая, его дети могут рассчитывать на крупную выплату. В том случае, если с человеком все хорошо, то он имеет право продать свой страховой полис его компании или же предложить ее какому-нибудь инвестиционному фонду. Последний заплатит за выкуп страховки гораздо больше, чем сама компания.

Механизм перепродажи страховых полисов еще не появился в России, и на это есть множество объективных причин, первая из которых - не слишком высокая продолжительность жизни и низкий уровень благосостояния. В США мужчина 50-ти лет уже имеет обеспеченных детей и может рассчитывать еще на несколько десятков лет спокойной жизни и страховка, купленная около 20-ти лет назад ему попросту не нужна. Страховая готова выкупить ее за 10 тысяч, а вот инвестиционный фонд за 100. Предположим, что посмертная выплата составляет 250 тысяч долларов, тогда все стороны остаются в плюсе: страховой нет разницы кому платить сумму после смерти, мужчина не хочет делать новые взносы страховой премии, а инвестиционный фонд через 30-40 лет все равно получит свои деньги.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках сегодня в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »
Стоимость патента для таксистов вырастет до 9000 рублей — Мосгордума сегодня в 13:56
Стоимость патента для таксистов в Москве резко меняют — водителей ждёт сюрприз

В Москве готовят повышение стоимости патента для таксистов. Решение уже поддержали депутаты, а власти объяснили, почему тариф придётся пересмотреть.

Читать полностью »
Не стоит брать кредит на новый телефон — эксперт по финансам Карпычева сегодня в 13:34
Кредит, который приносит деньги: этот вид займа сделает вас богаче

Эксперт по финансам Анна Карпычева объяснила MoneyTimes, при каких условиях крупные покупки в кредит действительно имеют смысл.

Читать полностью »
Тарифы ЖКУ на 2026 год утверждены — Правительство РФ сегодня в 12:53
Коммуналка в России подорожает по-новому: один регион ждёт рост тарифов до 22%

Правительство утвердило предельные параметры повышения тарифов ЖКУ на 2026 год, и регионы получат как единый рост, так и дифференцированную индексацию осенью.

Читать полностью »
Дефицит бюджета Петербурга в 2026 году достигнет 188,7 млрд рублей — РБК Петербург сегодня в 12:31
В 2026 году Петербург ждёт рекордный минус в бюджете — но в документе скрыт куда более важный момент

Петербург утвердил бюджет с крупнейшим дефицитом — власти решили, за счёт чего его покрыть и на что направят дополнительные средства.

Читать полностью »
Волонтёрство поддерживает принцип наполовину полногго стакана сегодня в 12:27
Мой бюджет годами протекал, пока не нашёл ту самую лазейку: теперь деньги остаются со мной

Пересмотр финансовых привычек превращает экономию из вынужденного отказа в акт контроля и зрелости, показывая, как внутренние решения меняют внешние расходы.

Читать полностью »
Депутаты предложили установить минимум алиментов от МРОТ — РИА Новости сегодня в 11:23
Алименты могут резко вырасти: новый законопроект закрывает лазейку, которой пользовались годами

Депутаты предлагают ввести фиксированную нижнюю границу алиментов, привязанную к прожиточному минимуму — это может изменить подход к спорам о содержании детей.

Читать полностью »
Прогнозирование достатка позволяет планировать бюджет при непостоянных доходах сегодня в 10:18
Деньги приходят хаотично — но я больше не паникую: секрет финансовой подушки, которая спасает от провалов

Как удержать баланс между заработками и тратами, если деньги приходят нерегулярно. Реальные приёмы, ошибки и способы стабилизировать личные финансы.

Читать полностью »