Арина Панфилова Опубликована 07.03.2019 в 21:16

Размер американского госдолга и его последствия - экономика сша

Размер американского госдолга и его последствия
Государственный долг страны - сумма всех ее задолженностей другим странам, а также физическим и юридическим лицам. В современном мире у государств есть несколько способов взять в долг. Первый из них - международный кредит, причем это может быть кредитование как международной финансовой организацией (например, Парижский клуб кредиторов), так и путем выпуска облигаций федерального займа, покупать которые могут люди и организации с целью получения выплат по ним.

Современная экономика не считает госдолг чем-то негативным, рассматривая его лишь как способ пережить колебания экономического цикла. Более того, сегодня облигации развитых стран считаются наиболее стабильным финансовым инструментом. Они, хоть и не приносят высокий доход, но делают его гарантированным и безрисковым.

В начале 2019 года государственный долг США превысил исторический максимум, достигнув на этот раз 22 триллионов долларов. За несколько лет президентства Дональда Трампа данный финансовый показатель экономики увеличился на 2 триллиона, то есть на 10%. Во время предвыборной гонки президент США обещал полностью расплатиться с кредиторами, однако полгода назад все же признал, что США погрязли в долгах. От своего предвыборного обещания Трамп еще не отказался, но его выполнение кажется маловероятным.

Стоит отметить, что еще 40 лет назад у США было самое низкое среди развитых стран отношение госдолга к ВВП - всего лишь 32%. Но потом президент Рональд Рейган дал ход собственной экономической программе, которая делала ставку на низкие налоговые ставки (они упали с 70 до 28%). Это привело к резкому сокращению доходной части бюджета, и Америке пришлось прибегнуть к заемным средствам. Одновременно с этим развивалась гонка вооружений с СССР, что в свою очередь увеличило расходы государства и еще более осложнило ситуацию.

На самом деле, несмотря на заявления многих СМИ, ситуация с американским госдолгом нормальна и не представляет никакой угрозы финансовой системе. Также стоит отметить, что, если посчитать «реальный» госдолг Америки (то есть за исключением той части, которая содержится на счетах американских государственных трастовых фондов, которые могут продавать облигации только Федеральному Казначейству), то от 22 триллионов останется лишь 16. Не забудем и о том, что на сегодняшний день США является одной из самых экономически развитых и сильных стран в мире, ее инвестиционный рейтинг очень высок, а также имеет очень внушительный ВВП. Именно эти факторы делают Штаты таким надежным заемщиком, а остальные страны и люди с радостью этим пользуются, покупая их долговые бумаги.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторынок затаил дыхание: Solana готова к рывку, который удивит даже биткоин сегодня в 1:09

Solana застряла в боковом тренде, но долгосрочные инвесторы не спешат продавать. Разбираемся, ждать ли прорыва к $170 или готовиться к падению ниже $140.

Читать полностью »
Киты скупают Dogecoin втайне — вот что скрывается за странным затишьем цены сегодня в 0:06

Крупные игроки скупают Dogecoin, несмотря на стагнацию цены. Разбираемся, почему киты верят в DOGE и когда ждать роста.

Читать полностью »
Фиатные деньги — ловушка для бедных: забытая правда, которую скрывают правительства вчера в 23:03

Джордж Вашингтон предупреждал об опасности бумажных денег ещё в XVIII веке. Кийосаки считает, что его слова сегодня актуальны как никогда.

Читать полностью »
Квантовый апокалипсис биткоина: что произойдет, когда компьютеры будущего доберутся до вашего кошелька вчера в 22:18

Квантовые компьютеры могут взломать биткоин — но когда это случится? Эксперт "Лаборатории Касперского" объясняет, какие риски ждут криптовалюты.

Читать полностью »
PancakeSwap заблокирован — это только начало: как Турция решила уничтожить анонимные транзакции вчера в 21:11

Турция запретила доступ к PancakeSwap и другим DeFi-платформам. Регуляторы усиливают контроль над крипторынком — что будет дальше?

Читать полностью »
Гигантские суммы в движении: куда исчезли $2 млрд в BTC и чем это грозит рынку вчера в 20:12

Два "спящих" кошелька переместили 20 000 BTC ($2+ млрд), вызвав волну опасений на рынке. Упад объёмов, рост спекуляций и два возможных сценария для цены биткоина

Читать полностью »
Intel признала поражение: глава компании заявил, что они больше не лидеры рынка вчера в 20:11

Революция в Intel: компания отказывается от гонки в ИИ сфере и сокращает тысячи сотрудников

На этой неделе новый генеральный директор Intel Лип-Бу Тан обратился к сотрудникам компании с откровенной оценкой текущего положения дел. По его мнению, Intel больше нельзя назвать лидером в сфере производства микросхем.

Читать полностью »
Криптовалюты больше не для гиков: ETF на Solana открыл двери для обычных инвесторов вчера в 19:01

В США запустили первый ETF на Solana с функцией стейкинга — за день он привлек $12 млн. Почему это важно для крипторынка и как фонд обошел регуляторные преграды?*

Читать полностью »