Владан Джурич Опубликована 04.03.2019 в 21:16

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз - экономический прогноз россия

Что будет с розничной торговлей России в 2019 году: прогноз
Минэкономразвития Российской Федерации спрогнозировал рост продаж на рынке розничной торговли в 3%. Сторонние эксперты считают такой прогноз положительным, поскольку инфляция растет достаточно быстро, а рост доходов населения по-прежнему продолжает снижаться.

Рынок розничной торговли России составляет 16% от ВВП всей страны. Продовольственные продукты, в том числе и безалкогольная продукция составляют 30% от общего объема расходов домохозяйственных продуктов. Одежда и обувь составляют около 10%, а табачные и алкогольные продукции - 6%.

Всего в России выделяется несколько лидеров в разных сегментах рынка. В непродовольственном секторе доминируют иностранные европейские компании - H&M и Benetton. На мебельном рынке преобладают Ikea и Leroy Merlin. Однако, в сегменте электроники доминирующими компаниями являются российские игроки - М.Видео и DNS.

Специалисты утверждают, что в 2019 году отрасль ожидает умеренный рост, но при этом темп роста незначительно снизиться. Сильное влияние на цены продуктов окажет повышение НДС размером в 20% с 1 января 2019 года. Новые схемы по возврату НДС для туристов так же не смогут помочь молодым игрокам развиваться.

Анализ предложения

В течение 15-20 лет крупные игроки не позволяют новичкам увеличивать долю на рынке. В Центральной России приходится около 27% объема рынка на розничные сети и 33% в сегменте пищевых продуктов (данные на 2016 год).

Большинство магазинов соответствуют европейским стандартам ритейла. Наиболее распространены в России такие форматы, как супермаркеты и интернет-магазины. Устаревшие киоски и прилавки потихоньку исчезают с рынка и преобладают, как правило, в сельской местности и маленьких городах.

На рынке ритейла преобладают местные игроки, такие как Retail X5 и Магнит. Они имеют вместе около 26% доли от общего объема рынка ритейла. Вслед за ними располагаются Ашан, Лента и Дикси.

Анализ спроса

С 2013 по 2016 года доход населения сильно упал, что снизило доходность продуктов на 10%. Однако в 2017 году заработные платы населения продолжали снижаться. Несмотря на прогнозы государственных органов, в 2019 году цены импортных продуктов будут продолжать расти из-за ослабления курса валюты. Это также можно повлиять на ставки по кредитам.

Несмотря отрицательные факторы, рынок ритейла остается привлекательным для инвестиций из-за большого количества игроков и высокой доли городского населения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Визуально незначительные микротраты часто сильно бьют по бюджету сегодня в 8:10
Карта пустая, хотя ничего не покупал — неожиданная причина кроется прямо в ежедневных действиях

Почему даже при росте дохода на карте снова ноль — как социальные привычки, скрытая инфляция и иллюзия контроля делают нас беднее, не снижая уровня жизни.

Читать полностью »
Жирный творог с йогуртом может заменить дорогой маскарпоне на кухне сегодня в 6:03
Продукты дорожают, а я трачу меньше — вот чем заменяю сливки, сыр и яйца без ущерба рецепту

Что делать, если нужного ингредиента нет под рукой — как заменить молоко, яйца, специи или соусы без потери вкуса и сохранить структуру блюда.

Читать полностью »
Дефицит наличных денег вызвал падение курса биткоина Роберт Кийосаки сегодня в 4:20
Биткоин рухнул не из-за инвесторов: стала известна скрытая причина, стоявшая за падением курса

Кийосаки заявил, что не продаст биткоины и золото, несмотря на обвал рынков, и объяснил, почему в эпоху массовой эмиссии лишь реальные активы сохраняют ценность.

Читать полностью »
Крипторынок показывает признаки будущего разворота — аналитики Santiment сегодня в 2:28
Массовый страх, пустые кошельки и редкая тишина на бирже: так выглядит предвестие разворота

Настроение вокруг биткоина достигло пика пессимизма — исследователи Santiment видят в этом признаки формирования дна и возможного разворота тренда.

Читать полностью »
Биткоин-ETF стал главным инвестиционным активом Гарварда — аналитики Bloomberg сегодня в 0:24
Биткоин дорос до Гарварда: университет вложил сотни миллионов и перевернул старые правила инвестиций

Гарвард стал крупнейшим академическим держателем биткоин-ETF BlackRock, вложив $442 млн и заняв 16-е место среди инвесторов.

Читать полностью »
Мягкая экономия позволяет сохранить гибкость в финансах вчера в 22:59
Денежная диета без срывов: как мягкая экономия спасает бюджет и не превращает жизнь в наказание

Мягкая экономия меняет привычку тратить без боли и ограничений: как постепенно пересобрать отношения с деньгами, сохранить баланс и перестать зависеть от импульсов.

Читать полностью »
Реферальные системы позволяют получать совместную с друзьями выгоду вчера в 20:55
От реферальных кодов до путешествий: 5 способов, как друзья создают собственную экономику выгод

Пять реальных способов экономить с друзьями — от реферальных кодов до путешествий, где каждый шаг превращает общие траты в инструмент выгоды.

Читать полностью »
Зарплата жены позволяет женщине сохранять финансовую независимость вчера в 18:51
Домашний труд без статуса и выходных: почему зарплата жены превращается в новую норму жизни

Невидимая работа женщин приносит семье стабильность, но остаётся без оплаты. "Зарплата жены" превращает заботу и быт в экономическую категорию, меняя логику отношений.

Читать полностью »