Арина Панфилова Опубликована 02.03.2019 в 2:16

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР - мировая экономика

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР
Соседнее с Россией государство Белоруссия уже давно пытается найти себе новых союзников. Недавно, начав сотрудничество с США, белорусы открыли для себя совершенно новый вектор геополитических отношений. Однако гораздо длиннее история отношений Белоруссии и Китая.

В марте 2018 в Белоруссии отмечали 100-летний юбилей создания вооруженных сил, тогда президент страны Александр Лукашенко благодарил китайских партнёров за участие в новом проекте по созданию высокоточного баллистического оружия. Несколько лет назад такого вооружения в стране не было, однако долгая и упорная дипломатическая работа привела к тому, что китайские военные не только поделились своими разработками, но и помогли их построить.

В 2006 году в ходе одной из двухсторонних встреч Александр Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем как «нацеленные на стратегическое сотрудничество». Тогда президент Белоруссии скорее выдавал желаемое за действительное, но прошло 10 лет, и ситуация в корне изменилась. Первый намек на осложнения отношений со своим давним союзником Россией возник ещё в 2012 году. Тогда президент соседнего государства попросил разместить на своей территории боевые установки «Искандер», оснащенные ядерными зарядами. Москва согласилась, но лишь с тем условием, что на объектах будут российские военные. Такое предложение Лукашенко не устроило.

Тогда президент Белоруссии решил искать новых партнёров, ведь создать серьезную ракетную систему такой небольшой стране как Белоруссия в одиночку почти невозможно. На горизонте появился Китай, и уже в 2015 году Лукашенко презентовал новый комплекс залпового огня, созданный совместно с китайцами. Хотя, стоит все же уточнить, что разработка, сборка и установка данного комплекса на 80% производится китайцами, а белорусская оборонная промышленность производит лишь оставшиеся 20.

Совместные отношения Белоруссии и КНР не заканчиваются лишь производством ракет, около 6 лет назад страны заключили одно из самых амбициозных для Белоруссии соглашений о строительстве нового огромного технопарка. Суммарная стоимость инвестиций в проект - примерно 5 миллиардов долларов, это действительно крупнейшее событие в истории Белоруссии. Тот энтузиазм, с которым Александр Лукашенко пытается наладить сотрудничество с восточными партнерами объясняется тем, что за 25 лет страна под его руководством так и не смогла накопить экономическую мощь и для ее дальнейшего развития нужны кредиты больших объемов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Standard Chartered: биткоин может больше никогда не опуститься ниже $100 000 сегодня в 5:54
Биткоин преодолел психологический барьер: останется ли он выше 100 000 долларов навсегда

Биткоин преодолел 113 000 долларов — но смогут ли инвесторы удержать этот уровень? Разбираем прогнозы экспертов, ключевые индикаторы и риски.

Читать полностью »
Аналитики S&P отметили структурный дисбаланс Strategy сегодня в 4:43
Погоня за ликвидностью: падение биткоина может стать концом для Strategy

Рейтинг "B‑" для компании с 640 808 BTC на счетах — парадокс или закономерность? Разбираем, почему внушительные криптовалютные резервы не гарантируют финансовой устойчивости.

Читать полностью »
Сэл Гилберти: Ripple станет прекрасным началом новой Уолл-стрит сегодня в 3:37
Новый мир мгновенных расчетов: Ripple может разрушить привычные банковские системы

Ripple стремится перевернуть финансовый мир: мгновенные расчёты, прозрачность транзакций и замена SWIFT — как блокчейн меняет правила и что это значит для пользователей.

Читать полностью »
NYSE запустила первый в истории США биржевой фонд на Solana сегодня в 2:05
Запуск криптовалютных ETF в разгар приостановки работы правительства: кто извлечет выгоду

Первый в США ETF на Solana открывает инвесторам доступ к блокчейну с функцией стейкинга. Запуск состоялся вопреки приостановке работы правительства.

Читать полностью »
Макгранахан: Western Union хочет снизить зависимость от старых финансовых систем сегодня в 1:57
Традиционные банковские переводы или стейблкоины: банковская система США меняется

Western Union начинает тестирование платежей в стейблкоинах, чтобы ускорить переводы и снизить расходы.

Читать полностью »
В США предложили политикам запретить торговать криптовалютами сегодня в 0:53
Запрет на криптовалюты: Ро Ханна предупредил об опасности влияния финансовых интересов на власть

Помилование Трампом основателя Binance спровоцировало закон о запрете криптовалют для чиновников в США. Новые правила могут навсегда изменить этические нормы.

Читать полностью »
Индекс акций Аргентины взлетел на фоне победы партии президента страны Хавьера Милея вчера в 23:48
Неожиданное восстановление экономики Аргентины: победа Милея обрадовала инвесторов

Победа партии Милея на выборах вызвала рекордный рост аргентинских акций и валюты. Как это изменит экономику страны и почему инвесторы поверили в либертарианские реформы.

Читать полностью »
Дебопама Сен: стейблкоины станут инструментом в экосистеме цифровых платежей вчера в 22:42
Традиционные финансы встревожены: криптовалюты выходят на новый уровень с Citi и Coinbase

Крупный банк Citi и биржа Coinbase объединяются для внедрения платежей в стейблкоинах для корпораций. Партнёрство нацелено на решение главной проблемы.

Читать полностью »