Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 63,853
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.11.2019 : 70,4235

Информационная безопасность предприятия: основные риски

Информационная безопасность предприятия: основные риски

Информационная безопасность предприятия: основные риски

В 2018 году российские компании поняли, что информационная безопасность очень важна не только в лично, но и коммерческой жизни. Дело в том, что примерно 70% российских компаний в прошлом году столкнулись с различными утечками данных. Однако есть и хорошая новость, с увеличением количества взломов и хакерских атак, руководители начинают все больше и больше понимать необходимость более надежного обеспечения информационной безопасности. Это дает надежду на то, что в будущем системы безопасности станут лучше, что уменьшит количество утечек.

Больше всего эта проблема коснулась индустрию ретейла и высоких технологий. Это неудивительно, деятельность первых основана на том, какая цена будет поставлена на тот или иной товар и конкуренты стремятся узнать эту информацию, в целях опередить «соседа по рынку» и отхватить больший кусок пирога. Высокотехнологичные компании привлекают хакеров по той причине, что у них хранятся новые разработки и прочая интеллектуальная собственность. Это их основной актив и хлеб, который так стремятся заполучить хакеры, чтобы потом продать все это конкурентам или потребовать выкуп у самой пострадавшей компании.

Кроме очевидных материальных рисков существуют еще и репутационные. Особенно это касается тех компаний, которые хранят на своих серверах личные данные пользователей или же данные кредитных карт (так делают почти все интернет магазины). Естественно от информационных атак страдают и финансовые компании, особенно данная угроза касается криптовалютной отрасли.

В целом, в последние несколько лет утечки стали очень распространены, только за период 2013-2018 годы от утечек пострадали 25 миллионов сервиса Mail.ru. Тем не менее, раньше клиентами фирм по обеспечению информационной безопасности были только крупные и средние бизнесы. Сейчас же к списку клиентов добавились и представители малых бизнесов. Эксперты по безопасности говорят, что в этой отрасли утечки чаще всего являются виной сотрудников, а не спланированной хакерской атакой. Люди случайно пересылают конфиденциальную информацию по личной почте или сохраняют на облачных сервисах, таких как Dropbox. Примерно 30% утечек связана с информацией о сделках и клиентах, четверть приходится на утечки технической информации, 20% - персональная информация сотрудников фирмы, а остальное так или иначе связано с бухгалтерией и заключенными договорами.

В целом эксперты советуют задуматься о том, чтобы обратиться в специализированные фирмы, которые помогут установить и настроить системы безопасности.

Фото: dogruhaber.com.tr

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Кабмин установил размеры пособий по безработице на будущий год

Пособие по безработице в России в 2020-м году останется на прежнем уровне.

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

В России поменялась схема выделения субсидий многодетным семьям

Правительством России были утверждены изменения в систему распределения объемов субсидий на ежемесячные выплаты семьям, где родился третий ребенок.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.