Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству

http://img.moneytimes.ru/article/7/7/8/3778.jpeg

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству

Экономика - очень интересная и порой парадоксальная наука. Сегодня больше всего удивительных фактов обнаруживается в поведенческой экономике, за исследования в этой области последнее время ученые все чаще получают Нобелевские премии. Одна из довольно простых, но любопытных таких особенностей называется эффектом Базерманом, а ее суть можно сформулировать так - жадность делает людей менее богатыми.

Harvard Business School - одна из самых престижных и высоко оценённых бизнес-школ мира. Ежегодно профессор Макс Безерман, преподающий в этом учебном заведении, проводит там любопытный эксперимент. Он продает своим студентам двадцатидолларовую купюру гораздо выше номинала. Его абсолютный рекорд - 204 доллара.

Суть эксперимента проста. Преподаватель говорит, что отдаст 20 долларов тому, кто предложит наибольшую сумму, но есть одна небольшая особенность. Дело в том, что участник аукциона, чья ставка оказывается второй по величине, должен заплатить названную сумму. Для лучшего объяснения приведем пример, победила ставка в 18 долларов, а вторая по величине оказалась равна 15-ти. Тогда участник, поставивший 18 долларов получает от профессора двадцатидолларовую купюру, а тот, кто поставил 15, отдает эти деньги преподавателю.

Эксперимент всегда начинается со ставки в 1 доллар и очень быстро доходит до 12-13. По мере приближения к 20 долларам, участников становится все меньше, а на ставке равной номиналу самой купюры остается лишь два студента. Порог пересечен и вся аудитория начинает хохотать, для профессора и всех студентов становится очевидно, что выиграть уже не получится, ведь заплатить за двадцатидолларовую купюру придется больше ее номинала. Даже те два человека, что до сих пор являются участниками аукциона, понимают это.

Тем не менее эксперимент продолжается и цена медленно, но верно ползет вверх, достигая 50, 100, а затем и 150 долларов. Обычно после этой суммы все же определяется победитель, но вот вопрос, почему же люди ведут себя так нерационально?

Ответ кроется в боязни потери, данное явления можно найти почти во всех сферах жизни где присутствует хоть какой-то намек на удачу и выигрыш. В момент, когда люди начинают понимать, что могут потерять свои деньги, их поведение становится совершенно нелогичным и абсурдным. Ярким примером такого поведения может стать игра на бирже или казино. Проигравшись один раз, человек не останавливается, чтобы перестать нести убытки, но каждый раз старается отыграться, надеясь на выигрыш. Тоже самое происходит с большинством трейдеров на фондовом рынке.

Фото: m.baklol.com

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.