Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Помогают ли нам финансовые приложения экономить деньги

http://img.moneytimes.ru/article/7/9/8/3798.jpeg

Помогают ли нам финансовые приложения экономить деньги

Финансовые приложения становятся все более популярными, но помогают ли они нам лучше управлять своими деньгами или побуждают нас тратить больше?

Их популярность быстро растет в странах с формирующимся рынком, таких как Бразилия, Индия и Индонезия. И облегчение отправки денег другим людям, по-видимому, является основной причиной их популярности в этих странах.

Три самых популярных в мире приложения для денежных переводов в 2018 году - индийские Google Pay и PhonePe и китайская Alipay - а также китайская WeChat - все они сосредоточены на отправке денег в качестве основной функции.

«Я получаю мгновенное уведомление, оно информирует того, кто получает платеж», - говорит Рачна Ахлават, соучредитель Ondot, приложения, которое позволяет пользователям включать и выключать кредитные и дебетовые карты.

В США 92% людей в возрасте от 18 до 37 лет пользуются финансовыми приложениями, говорит доктор Аннамария Лусарди из Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона, в основном для отслеживания расходов и оплаты счетов.

Но меняют ли эти приложения то, как мы тратим или экономим?

Трудно найти исчерпывающие доказательства, но Георгий Людвикссон из Рейкьявика, исполнительный директор финтех-фирмы Meniga, говорит, что люди, которые начинают пользоваться финансовыми приложениями, тратят в среднем на 7% меньше в течение следующих шести-12 месяцев.

Но он признает, что простое сокращение ваших кредитных карт может оказать более существенное влияние на ваши расходы.

Его компания разрабатывает персонализированные банковские приложения для банков.

Регулярное наблюдение за тем, куда уходят наши деньги, кажется ключом к успешному составлению бюджета.

«Если вам постоянно напоминают о том, сколько вы уже потратили, платить за следующий товар становится все труднее», - говорит Руфина Гафеева из Кельна, которая исследует, как технологии изменяют наше поведение в отношении расходов.

Но если платежные приложения просто облегчают тратить деньги, уделяя меньше внимания управлению бюджетом, мы можем в конечном итоге тратить больше, чем до того, как начали использовать приложение, предупреждает она.

Просто подумайте о скорости и удобстве бесконтактной оплаты.

"В какой момент удобство становится опасным?" спрашивает Стив Тигар, исполнительный директор Money Dashboard, популярного приложения для управления финансами.

«Я не уверен, но либо вы полностью отвергаете это и не участвуете в цифровой экономике, либо вы принимаете это и имеете систему безопасности, которая позволяет вам действительно, очень хорошо контролировать свои деньги».

Money Dashboard делает ваши прошлые расходы более очевидными, позволяя вам увидеть все ваши счета в банках и кредитных картах в одном месте, а также классифицировать ваши транзакции, чтобы показать вам, на что вы тратите больше всего.

Например, если ваша привычка посещать Starbucks выходит из-под контроля, приложение предупредит вас.

Фото: prdaily.com

Читайте также

Странное животное с человеческими зубами пугает аргентинцев

Японский ученый рассказал об ошибках в "Путешествиях Гулливера"

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания


Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.